Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Такка

Тасса

Семейство такковые. Родина - Юго-Восточная Азия и Западная Африка.

Род растений семейства такковых (Taccaceae), к которому близки представители семейства триллиевые (Trilliaceae). В общем-то систематическое деление порядка лилейных весьма запутанно, и любителям достаточно просто представить себе родство загадочной такки с ядовитым классическим растением наших лесов - вороньим глазом (Paris) или все чаще встречающимся в современных садах триллиумом (Trillium). Многолетние травы с клубневидным или ползучим корневищем и крупными цельными или перисторассечёнными листьями в прикорневой розетке. Цветки в зонтиковидных соцветиях, с зелёным или темноокрашенным.

T. pinnatifida (leontopetaloides) содержит много крахмала в корневищах, который извлекают и после обработки употребляют в пищу. Крахмал этот называют восточноиндийским или южноморским аррорутом. Культивируемые виды имеют ползущие корневища и крупную, овальную, морщинистую листву.

Багрянистые цветы собраны в гроздья (пучки) на верхушках длинных, толстых стеблей, до 60 см длиной. Из прекрасных цветов свисают длинные "бакенбарды".

В некоторых ботанических садах встречается близкий вид такки цельнолистной - такка Шантрье (Т. chantrieri). Она отличается более крупными, широкими и складчатыми в основании листьями, сидящими на длинных черешках, и многочисленными (до 20 штук) цветками - блестящими, красно-коричневыми. Такка Шантрье растет высоко в горах, на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Уход: Для успешной культуры такка нуждается в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей местоположении (лучше всего чувствует себя на северном окне), температуре не ниже 18 градусов зимой, обильном поливе в летнее время мягкой отстоянной водой и опрыскивании не реже двух раз в день. (Впрочем, если у вас нет времени на постоянное опрыскивание, поставьте растение на широкий поддон с влажным керамзитом). Зимой такку поливают только по мере подсыхания поверхности почвы в горшке. Подкармливают раз в две недели весной, летом и осенью. Удобрения можно использовать обычные, те, что не редкость в цветочных магазинах, но все же лучше всего поискать специальные, предназначенные для орхидей.

Пересаживают в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, торфа, песка (0.5:1:1:0,5). Дренаж обязателен. Размножают такку делением корневищ, предварительно обрезав надземную часть - короткий стебель с листьями. Острым ножом корневище делят на несколько частей, посыпают места срезов порошком из древесного угля и после подсушивания в течение суток рассаживают в небольшие горшки. Новые побеги вырастают из спящих почек на корневище. Можно выращивать такку из свежесобранных семян. Зрелые семена имеют длину до 5 мм, окраска их светло или темно-коричневая. В природе плоды быстро сгнивают во влажной среде, освобождая семена, которые разносят муравьи. В культуре семена надо извлечь из коробочки, промыть слабым раствором марганцовки, подсушить и посеять на глубину примерно 1 см в легкую земельную смесь, составленную из листовой земли и песка. Всходы пикируют по мере их роста (растения хорошо переносят пересадку), обильно поливают и подкармливают. При правильном уходе такка цельнолистная редко поражается вредителями.

Размножение: Возможно размножение делением корневища весной. Выращивание Такки из семян - занятие не для новичка. Оно требует больших усилий и усиленной заботы.

Замочите семена на 24 часа в теплой воде (не слишком горячей, так, чтобы Вы могли спокойно держать руку в ней). Можно использовать термос, чтобы поддерживать постоянную температуру воды при замачивании.

Сейте в поддоны, горшки и т.д., используя качественные семена и поместив их в теплицу или теплое место с оптимальной температурой 25-28 градусов. Важно, чтобы температура почвы была постоянной и достаточно высокой. Для посева используйте плоские поддоны и прозрачные пластиковые колпаки. Поставьте горшки с посевами на подпочвенный подогрев.

Сейте качественные семена на глубину 2 мм, сверху прикрывайте полиэтиленовым пакетом или прозрачным пластиковым куполом для сохранения влажности.

Не используйте для посевов обычный посадочный грунт - он слишком тяжел и препятствует нормальному дыханию и доступу воды к семенам. Тяжелая почва может погубить семена. Расположите сверху немного мха сфагнума и опрыскивайте его ежедневно, поддерживая парниковый эффект для лучшего прорастания семян. Грунт тоже необходимо пролить водой для лучшего развития корневой структуры, но не слишком обильно, чтобы не "затопить" их. Прорастание может длиться от 1 до 9 месяцев, так что будьте терпеливы. Не выбрасывайте раньше времени Ваши поддоны с семенами, думая, что они не прорастут!

Уход за всходами: Когда рассада достаточно подрастет, пересадите её в небольшие горшки с хорошо дренированной почвой с добавлением 10% крупнозернистого песка. Убедитесь, что ваш песок хорошо промыт, иначе соли повредят вашему растению. В течение всего сезона активного роста (с поздней весны до позднего лета) растение должно регулярно хорошо увлажняться, и почва должна быть хорошо дренированной. Используйте растоворимое удобрение. В дальнейшем растению потребуется горшки побольше. Зимой полив сократить и обеспечить растению температуру содержания не ниже 12 градусов. Пересадка в феврале-марте по мере необходимости. Затеняйте от прямого солнца. Как любое тропическое растение, Такка требует регулярного опрыскивания всё лето.

Всходы Такки могут легко погибнуть. Используйте только качественные семена, прошедшие предпосадочную обработку. Если Вам всё же кажется, что Ваши всходы погибают, просейте вокруг растения немножко хорошей посадочной смеси, только осторожно, чтобы не повредить стебель! Продолжайте поддерживать достаточно высокую температуру и не убирайте купол, пока не появится хотя бы второй ярус листочков.

Пересадка: Появившиеся новые листья будут скрученными и иметь структуру шпината. Это нормально. Хорошо поставить горшок с растением в ванную комнату. Перед этим включите горячий душ, чтобы помещение наполнилось паром. Закройте дверь и оставьте растение в ванной комнате на ночь с включенным светом. Такой приём благоприятно отражается на растении. Такка - тропическое растение! Она любит влажность и высокую температуру, но может выращиваться в закрытых помещениях и в более холодном климате. При этом она будет требовать дополнительной заботы, тепла и влажности.

Как только растение пойдет весной в рост, удалите старый грунт, свободный от корней и поместите растение в смесь торфа и песка. Хороший дренаж необходим! Летом, во время активного роста, полив необходимо увеличить, а зимой, в период покоя - сократить. Подросшее растение, корни которого заполнили горшок, нуждается в подкормке жидким удобрением. Минимальная зимняя температура в оранжерее должна быть не ниже 12 градусов Цельсия, а с весны до осени (во время активного роста растения) минимальная температура - не ниже 15 градусов Цельсия.

Семена: После цветения Такки образуются плоды с семенами. Они остаются на растении достаточно долгое время, и могут совсем засохнуть и опасть. Удалите их и вскройте, чтобы извлечь семена. Семена можно оставлять сухими только несколько дней.

Если стручок опал в то время, как он ещё мягок (недостаточно высох), выложите его на блюдце и оставьте подсыхать, с тем, чтобы после собрать достаточно сухие семена. Чем свежее семена, тем они лучше прорастают.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0375 s - время на работу PHP скриптов
1.0378 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)