Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Лаванда

Lavandula

Семейство яснотковых. Невысокое многолетнее ковровое растение с зимнезелёными листьями.

Признанная королева ароматерапии. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции и Риме в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий.

Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

Лаванда - вечнозелёное растение; светолюбиво, засухоустойчиво, теплолюбиво, однако взрослые растения выдерживают морозы до -30 °С. Размножают её черенками

В суровом климате лаванду следует окопать, как розы, и накрыть лапником. Можно перенести лаванду на зиму в помещение, поставить в светлое и холодное, защищенное от мороза место.

Лаванда обычно размножается самосевом, но можно и самим размножать ее семенами. Семена должны быть созревшими, черного цвета. Для успешного прорастания необходимо их стратифицировать, то есть подержать некоторое время в холоде и влаге. Проще всего высеять их в почву в ноябре, перед наступлением устойчивых морозов, тогда они пройдут естественную стратификацию и равномерно взойдут. Обычно же сортовую лаванду размножают с помощью саженцев или же делением кустов. Для получения саженцев в июне или в начале июля из однолетних побегов нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, конец черенка окунают в порошок, стимулирующий окоренение, и помещают черенок в цветочный горшок с песком или смесью произвесткованного торфа с песком в пропорции 1:1. Черенки накрывают фольгой, которую ежедневно на короткое время снимают, чтобы проветрить растения. Через 5-6 недель окоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место. Лаванда любит солнце и богатую перегноем известковую почву. Поливать ее следует не слишком обильно.

Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Применяют лаванду, как правило, и в кулинарии. В Италии, Испании, на. юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2860 s - время на работу PHP скриптов
1.2863 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)