Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Вейгела

Weigela

Вейгела названа в честь немецкого профессора химии, фармации и ботаники Кристиана Эренфрида фон Вайгеля (1748—1831).

Род представлен 15 видами, произрастающими в Восточной Азии. На юге Дальнего Востока распространены 3 вида: вейгелы ранняя, Миддендорфа, приятная.

Красивоцветущие листопадные кустарники, склонные к повторному цветению (ремонтантности), с крупными до 5 см цветками, имеющими трубчато-колокольчатый или воронковидный, двугубый венчик, белой, кремовой и разных оттенков красной или розовой окраски, изменяющейся в процессе цветения. Цветки одиночные, но чаще собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушках коротких побегов. При повторном цветении цветки развиваются на верхушках ростовых побегов. Плод — двустворчатая коробочка с многочисленными мелкими, угловатыми, часто крылатыми, семенами.

Кроме обильного нарядного цветения, некоторые сорта вейгелы ценятся и красотой необычных листьев – зелёных с белым окаймлением или пурпурных. Однако густо облиственелый куст вейгелы очень красив и с обычными – зелёными, мягкими и бархатистыми листьями, особенно когда куст покрыт большим количеством цветков-колокольчиков, эффектно выделяющимися на зелёном фоне листвы.

Вейгела гибридная — Weigela hybrida Jaeg.

Она имеет изящную раскидистую крону и роскошное цветение. Кустарник до 1,5 м высотой. Он особенно красив во время цветения. Цветки трубчато-воронковидные, одиночные или собраны в рыхлое соцветие. Они распускаются на молодых облиственных побегах. Бывают розовыми, пурпурными, белыми, розовато-фиолетовыми и фиолетово-карминовыми различных оттенков, обладают нежным, приятным ароматом.

Под этим названием объединены несколько гибридных форм, отличающихся окраской цветков и листьев. Они получены в результате скрещиваний между видами вейгел: цветущей, садовой, корейской и обильноцветущей. В садоводстве гибридные формы используются чаще, чем дикорастущие виды.

В странах СНГ среди любителей пользуются популярностью следующие сорта:

Бристол Руби (Bristol Ruby) — сорт получен в США в 1941 году. Высота кустов 2,5-3 м, диаметр кроны до 3,5 м. Листья ярко-зеленые, 6-10 см длиной. Цветки по краям рубиново-красные, иногда с оранжево-красной серединкой. Цветет в июне—июле, растет быстро.

Дебюсси (Desboisii) — гибрид между в. садовой и в. обильноцветущей, с темно-карминовыми небольшими цветками. Цветет обильно во второй половине мая в течение 20 дней. Кустарник 2.5-3 м высотой. Один из раннецветущих сортов.

Ева Ратке (Eva Rathke) — гибрид между в. корейской и в. обильноцветущей. Получен в 1890 году в Польше (Гданьск). Невысокий куст (0,7-1 м высотой), компактный, диаметр кроны 2-3 м. Листья эллиптические, заостренные, 6-10 см длиной, ярко-зеленые. Цветки красно-карминовые, трубчатые, блестящие, внутри светлее. Цветет в июне—августе, растет умеренно быстро. В Москве зимует с укрытием.

Фиери Лемуан (Feerie Lemoine) — куст высотой до 1 м, цветки довольно крупные, светло-розовые. Происхождение сорта неизвестно.

Розеа (Rosea) — гибрид между в. цветущей и в. корейской. Имеет очень крупные цветки с колосовидным отгибом, розовые, слегка пестрят белым. Высота куста до 1,5 м, крона раскидистая. Листья осенью пестро-красные. Этот сорт зимует лучше всех вышеназванных, ему требуется лишь небольшое укрытие листом.

За рубежом широко известны сорта:

Кандида (Candida) — гибрид между в. цветущей и в. корейской с чисто белыми цветками. Кустарник высотой до 2 м. Цветки сохраняют чистоту окраски и во время увядания. Цветет в третьей декаде мая. Цветение продолжается три недели.

Штириака (Styriaca) — гибрид между в. корейской и в. обильноцветущей со светло-зелеными листьями и розовыми цветками 2,5 см длиной, напоминающими цвет ягод клубники. Цветет обильно в мае—июне, цветки становятся карминовыми при отцветании. Продолжается цветение 16-18 дней. Высота куста 2-2,5 м, диаметр ажурной кроны 3 м. Растет быстро. Зимует с укрытием. В отличие от других вейгел, срезанные цветки долго сохраняют свежесть. В ГБС с 1948 г. 1 образец (2 экз.) выращен из саженцев, полученных из Германии. Высота 1,5 м, диаметр ствола 150 см. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста средний. Цветет с середины июня до начала июля. Плоды не завязываются. Зимой частично обмерзает. Укореняется 100% черенков при обработке фитоном.

Ньюпорт Ред (Newport Red) — сорт с ярко-зелеными листьями и крупными цветками. Высота и диаметр кроны кустарника около 3 м. Листья ярко-зеленые. Цветки от карминово-красных до фиолетовых. Длина венчика 3 см. Время цветения: июнь—июль. Продолжительность цветения — около трех недель. Растет быстро, зимует с укрытием.

Марк Телье (Marc Tellier) — кустарник до 3 м высотой. Цветки очень крупные до 5 см в диаметре, карминно-розовые. Цветет с конца мая. Продолжительность цветения 20 дней. Цветки не выгорают на солнце.

Пьер Дюшартр (Pierre Duchartre) — кустарник до 1,5 м высотой. Бутоны черноватые. Цветки средней величины, темно-коричнево-красные с пурпурным краем. Цветет в конце мая в течение трех недель.

Среди группы вейгел с различной окраской листьев интересны: f sieboldii argenteo-marginata — с бело-окаймленными листьями и розовыми цветками; f. kosteriana variegata — низкорослая, с желто-окаймленными листьями и розовыми цветками; f. nana variegata — бело-пестрая, карликовая, с почти белыми цветками и др.

Looymansii Aurea. Небольшой кустарник высотой около 1 м, шириной немного больше. Листья длиной 5-8 см. В начале лета они бледно-желтые, а затем зеленеют. Растение также эффектно в пору цветения весной, когда покрывается розовыми цветками, собранными в кисти. Эту вейгелу лучше посадить в легкую полутень, на свету часто страдает от жары. В легкой тени она выглядит хоть и не такой золотистой, но более привлекательной, так как не «обгорает» на солнце.

Большинство гибридных форм можно культивировать в южной и средней зоне Украине. Недостаточно морозостойка, нуждается в укрытии на зиму в северной части Украины. Любит влажные, плодородные почвы.

Вейгела корейская — Weigela coraeensis

Родина — Южная и Центральная Япония.

Растет в виде кустарника до 5 м высотой, в культуре до 1,5 м, с голыми побегами; крупными (до 12 см), широкоэллиптическими, заостренными на вершине листьями, с клиновидным основанием и городчато-пильчатым краем. Сверху листья блестящие, голые, снизу редковолосистые. Самое примечательное у этого вида — цветки до 3,5 см длиной, постепенно меняющие окраску от бледно-розовой до ярко-карминовой к моменту увядания. Продолжительность цветения от 15 до 30 дней, с конца мая до конца июня, очень зависит от погодных условий. Плод - коробочка. Семена с узким крылом. Слабое окрашивание листьев наблюдается в начале октября. Потом листья темнеют от заморозков, но не опадают. На зиму необходимо укрытие листом.

Сроки ее вегетации совпадают с таковыми у остальных видов. В культуре с 1850 года. Хороший декоративный кустарник для средних и южных районов Украины.

Вейгела Максимовича — Weigela maximowiczii

Родина — Япония.

Кустарник около 1,5 м высотой. Листья обратнояйцевидные или продолговато-яйцевидные, 4-8 см длиной, заостренные на верхушке, опушенные, почти сидячие. Цветки бледно-желтые, воронковидно-колокольчатые, 3,5 см длиной. Они расположены на коротких побегах по 1-2 шт. Плод — коробочка. Семена с крылом.

В районе Киева цветет со второй половины мая до середины июня. Отдельные цветки попадаются и в конце июня. Обильного цветения не бывает, плодов завязывается мало. Они созревают к середине октября. В это же время отмечается осенняя окраска листьев и начало листопада. В зиму вейгела Максимовича уходит с листвой.

Вейгела обильноцветущая — Weigela floribunda

Дико произрастает в горах Японии.

Кустарник до 3 м высотой, с опушенными молодыми побегами. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные длиной до 10 см, заостренные на вершине, с ширококлиновидным основанием, пильчатые по краю, сверху редко опушенные, снизу опушены по жилкам, на черешках до 5 см длиной. Цветки сидячие, темно-красные, позднее светло-розовые, до 3 см, опушенные. Плод — коробочка, также опушенная. Зимостойка, но менее морозостойка, чем вейгела цветущая. Растет быстро. Влаголюбива и требовательна к почве.

Благодаря изящно изогнутым ветвям, обильно покрывающимся яркими розовыми и красными цветками, весьма декоративна в одиночных посадках, рыхлых группах, очень эффектна в качестве высокой опушки высокорослых деревьев и в рядовой посадке вдоль дорожек. В культуре с I860 года. Имеет крупноцветковую (f. grandiflora) декоративную форму — с коричневато-красными более крупными цветками.

Вейгела цветущая — Weigela florida

Произрастает в Приморье, Японии и Северном Китае.

Кустарник до 3 м высотой. Молодые побеги с двумя рядами волосков. Однолетние побеги красно-бурые, позже серые. Листья короткочерешчатые, до почти сидячих, эллиптические, заостренные на вершине, пильчатые, сверху голые, за исключением главной жилки, снизу опушенные или войлочно-опушенные по жилкам. Цветки в 3-4-цветковых соцветиях на коротких боковых побегах, ярко-розовые, обильные. Время цветения: третья декада мая - начало июня. Продолжительность цветения 20 дней. Коробочки голые. Вейгела цветущая может расти как на солнце, так и в полутени, но у пестролистных форм листья в полутени зеленеют. Можно укрывать на зиму лапником, но и в этом случае растения частично подмерзают. Однако растение быстро восстанавливает свою крону в течение сезона, превращаясь в компактный куст, который чаще всего успевает зацвести, но во второй половине лета. Предпочитает влажные, плодородные и желательно слабокислые почвы. Не выносит застоя воды. Растет быстро. При засухе нуждается в поливе. Очень красочна в период цветения. Используется в одиночных, групповых и опушечных посадках.

Местоположение: цветки и листья легко повреждаются ветром, поэтому сажать ее следует в защищенных местах, особенно от северных ветров. В тени вейгелы слабо цветут, задерживается созревание семян и одревеснение побегов.

Освещение: светолюбивы, лучшего развития достигают на открытых, хорошо освещенных местах. Отдельные виды выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под пологом сквозистых крон.

Почва: требовательна к почве. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах.

Посадка: расстояние между кустами не менее 1,5 - 2м, лучше 2,5 - 3м. Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка на уровне земли. Посадку лучше проводить весной трехлетними саженцами. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см.

Уход: ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение для улучшения состояния растений после зимних низких температур: мочевина, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и 10 г/кв. м); вторая подкормка в начале июня - в период формирования цветочных почек: двойной суперфосфат и сернокислый калий - по 30 г на куст или на 1 кв. м. Весной обильно поливают при засухе и если зима была малоснежной и отмечено сильное обмерзание побегов. Норма 8-10 л на куст. Рыхление проводят после полива и при уплотнении почвы после удаления сорняков; приствольный круг (диаметром не менее 2 м) держат в рыхлом состоянии на глубине 5-8 см. Мульчируют древесными опилками слоем до 10 см. Весной ежегодно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2 - 3 года. Лучшее время обрезки - сразу после окончания цветения. На зиму после листопада кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы сорта укрывают лапником.

Размножение: семенами. Посев проводят весной без предварительной подготовки семян. Можно сеять дома в горшки, закрыв их пленкой или стеклом. Всходы бывают дружными. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Семена, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство. Следовательно, сорта лучше размножать вегетативным путем: зимними и летними черенками. Зеленое черенкование лучше проводить в середине июня, до начала заложения цветочных почек.


0.0042 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2922 s - время на работу PHP скриптов
1.2964 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)