Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Ель колючая (P. pungens Engelm)

Picea pungens Engelm

В природевстречается одиночно или небольшими группами вдоль рек, по северным склонам гор западных районов Северной Америки.

Декоративна в любое время года. Ценнейшее вечнозеленое дерево до 25 м, а в природе до 45 м высоты, живет до 100 лет. Крона пирамидальная. Ветви образуют правильные плотные ярусы, горизонтальные либо свисающие под разным углом. Особенно красивы экземпляры, у которых ветви равномерно расположены правильными ярусами вокруг ствола от самой земли до вершины. Хвоя колючая, окраска ее варьирует от зеленой до светло-голубой, серебристой. При хороших условиях выращивания хвоя живет 5-7 лет, чаще 3-4 года. Считается стойкой породой к пыли и дыму, но в условиях города ее необходимо не менее 5 раз в месяц обмывать водой. Светолюбива. Требовательна к плодородию и влажности почвы, однако не выносит слишком плодородной почвы и переувлажнения. Хорошо переносит обрезку. Размножается семенами, прививкой, зимними черенками (45%). При черенковании использованы производственные парники с водяным обогревом, дозированный туман 12 - 14%, ИМК в концентрации 0,01 процент. Интродуцирована в 1862 году. Рекомендуется сажать в некотором отдалении от дорог и промышленных предприятий, на фоне газона, предпочтительно на освещенных местах. Обычно одиночные экземпляры или небольшие группы высаживают на парадных местах сада. Особенно хороша в сочетании с елью сербской, лжетсугой, пихтой одноцветной и т.д.

"Аргентеа" Серебристая ("Argentea"). Прямоствольное дерево 30 - 40 м высоты с конусовидной кроной и четко мутовчато расположенными горизонтальными ветвями. Хвоя серебристо-белая, светлый восковой налет сохраняется и на старых растениях, молодая хвоя имеет нежно-зеленую с беловатым оттенком окраску. Растет нормально. Устойчива к загрязнению воздуха. Зимостойка и засухоустойчива. Размножают семенами и черенками. В культуре известна с прошлого века. Широко используется в озеленении, в одиночных и групповых посадках, эффектна в аллеях. Можно высаживать на партере возле административных зданий, в парках, скверах, в садах.

"Глаука", Сизая ("Glauca"). Отличается от основного вида голубовато-зеленой хвоей, сохраняющей окраску в течение года. Продолжительность жизни хвои в зависимости от условий 3-10 лет. Высота растений 20 м. Годичный прирост более 30 см. Крона симметричная, конусовидная. Побеги доходят до земли, расположены ярусами почти горизонтально. В Европе культивируется с середины XIX века. В России введена в культуру Никитским ботаническим садом в 1858 году. Размножают семенами и черенками. При посеве семян около половины сеянцев наследуют голубую окраску хвои. Укореняемость зимних черенков, взятых с 10-летних растений, составляет 53%. Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Ветки не ломаются под тяжестью мокрого снега. Зимостойка и засухоустойчива. Пригодна для создания крупных массивов, небольших куртин, для одиночных посадок и аллей. Рекомендуется высаживать на почетных местах в городе, на территориях промышленных предприятий, на улицах, в парках и скверах, в садах.

"Глаука Глобоза", Сизая Шаровидная ("Glauca Globosa"). Карликовая форма до 1 м высотой и до 1,5 м диаметром. Молодые побеги желтовато-коричневатые, тонкие, Крона округлая, плотная лишь к старости. Хвоя густая, слегка серповидная, бело-голубая, около 1 см длиной и 1 мм толщиной, с каждой стороны находится по 3 - 4 устьичных линии. Получена в 1937 году в Боскопе из семян, В настоящее время широко распространена в Западной Европе. Устойчива к дыму и копоти. Растет медленно. Размножают черенками. Рекомендуется для каменистых садов, для выращивания в контейнерах, на балконах. Сажают одиночно или группами на партерном газоне в парке, возле домов.

"Хопси"("Hoopsii"). Одна из любимейших в Европе садовых форм. Вывезена из США в 1922 году. По другим данным, выведена в 1958 году селекционером Гротендорстом в питомнике Хопса. Высота дерева 12 - 15 м, диаметр кроны 3 - 4,5 м. Крона равномерноветвящаяся, очень густая. Ежегодный прирост 12 - 20 см, ветки горизонтально отстоят от ствола- Побеги светло-красно-коричневые, верхушечные почки яйцевидные, 1 см длиной. Чешуи короткие отогнутые. Хвоя игольчатая, жесткая, острая, голубовато-белая, 2 -3 см длиной, вперед направленная, толстая, радиальная, держится 4-6 лет.

"Костер"("Koster"). Дерево 10 - 15 м высотой, с опущенными вниз плакучими ветвями. Диаметр кроны 4-5 м. Хвоя слегка серповидная, голубовато-зеленая со светлым восковым налетом, тонкая, серповидная, короткая, 20 - 25 мм длиной. Серебристо-голубая окраска хвои сохраняется и зимой. Молодые побеги оранжево-коричневые. Стволы искривлены. Одна из известнейших голубых форм ели колючей. Крона равномерно развитая, коническая. В культуре выращивается с 1901 года. Получена в Боскопе и названа в честь Ари Костера - владельца питомника в Голландии. Устойчива в городских условиях, привлекательна в любое время года. Размножается семенами, черенками, прививкой. Рекомендуется для солитерных и групповых посадок в парках, возле домов, для украшения парадных мест.

"Моерхайми"("Moerheimi"). Сильно и неравномерно растущая, узкоконическая форма. Хвоя 20 - 30 мм длиной, прилегающая. На второй год она становится интенсивно-серебристо-голубой. Зимой цвет не меняется. Ветки короткие, горизонтальные- Получена в питомнике Моерхайма в Дедемсваарте (Голландия) в 1912 году. Верхушечная почка 10-15 мм длиной, тупая, желто-коричневая. Боковые почки сильно различаются и расположены спирально снизу от верхушечной почки. Чешуи на верхушке сильно отстоят.

"Мол" ("Moll"). Карликовая форма, похожа на "Montgomery", однако растет медленно. В 20 лет высота около 1 м. Ежегодный прирост 3 - 5 см, крона ширококоническая и очень густоветвистая. Побеги желто-коричневые. Хвоя красивая, голубовато-белая, 10-15 мм длиной и 1 мм толщиной. Возникла в питомнике Петера Молла в 1935 году в Австрии.

"Монтгомери"("Montgomery"). Карликовая форма, медленнорастущая, очень приземистая, в 35 лет высота и диаметр кроны 1,8 м, ежегодный прирост около б см, побеги желто-коричневые, почки яйцевидные, желто-коричневые, чешуйки отогнутые. Хвоя 18 - 20 мм длиной, серо-голубая, острая. Выведена в 1934 году и названа как ель колючая "Глаука Компакта Глобоза" (Picea pungens Glauca Compacta Globosa). Это растение потом содержал в США известный владелец нескольких питомников - Р. Х Монтгомери. В 1949 году селекционер Тей-шер из Канады, размноживший эту форму, назвал ее именем Монтгомери, и теперь она носит его имя.

"Ольденбург" ("Oldenburg"). Дерево высотой 10-15 (20) м, с диаметром кроны 5 - 7 м. Выведена в 1970 году в Германии в питомнике И. Еддлоха. Крона коническая. Кора коричневато-серая, шелушащаяся, побеги оранжево-коричневые. Хвоя игольчатая, плотная, жесткая, колючая, сине-стального цвета. Очень крепко держится на ветвях. Растет быстро. Годовой прирост в высоту 30 - 35 см, в ширину 15 см. Светолюбива. К почвам нетребовательна, но лучше растет на черноземах и суглинках, переносит временное избыточное увлажнение. Морозоустойчива, хорошо переносит заморозки.

Применение: одиночные посадки, группы.

"Шпек" ("Spek"). Сильнорослая форма, крона конусовидная рыхлая. Побеги жесткие, светло-коричневые, верхушечная почка толстая, тупая, 8-10 мм длиной, боковые почки неравномерно отстоящие. Хвоя серповидно-изогнутая, голубая. Выведена в 1925 году садоводом Жаном Шпеком в питомнике в Боскопе.

Эти формы используются в одиночных и групповых по садках. Все вышеперечисленные формы светолюбивы. При семенном размножении окраска хвои материнского растения потомству полностью не передается. В практике зеленого строительства декоративные формы размножаются вегетативно -- прививкой или зелеными черенками.

Ель корейская - Р. koraiensis Nakai

Естественно произрастает на Дальнем Востоке, Северной Корее.

Похожа на ель сибирскую, но отличается от нее неопушенными молодыми побегами, более короткой, слегка сизоватой хвоей и более крупными шишками. Кора темно-красная. Перспективна для озеленения благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным факторам среды. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в сочетании с березами, бархатом и другими лиственными породами.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0358 s - время на работу PHP скриптов
1.0362 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)