Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Ель

Picea

Описание: в обширном перечне видов хвойных пород, используемых в зеленом строительстве, ели занимают одно из ведущих мест. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае. Представители рода однодомные, высокие (более 50 м), стройные, вечнозеленые, долго живущие деревья с густой, узко- или щирококонусовидной кроной, состоящей из неясно мутовчато расположенных ветвей, с жесткой, колючей хвоей, ромбической в поперечном сечении, сохраняется 6-9 лет. К побегам хвоя прикрепляется на особых выростах коры — листовых подушечках, хорошо заметных после ее опадения. Этим морфологическим признаком побеги ели хорошо отличаются от побегов пихты. Шишки продолговатые, на концах прошлогодних побегов преимущественно верхних ветвей. Созревают в первый год. Семя крылатое. Почти каждый вид имеет ряд декоративных форм.

Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при достаточном освещении. Требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха. Выдерживают сравнительно континентальный климат и небольшое заболачивание. Страдают от загрязненности воздуха, которая в первую очередь влияет на продолжительность жизни хвои. В молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Растут медленно, особенно в первые годы жизни, не любят пересадку и не выносят вытаптывания и уплотнения почвы так же, как и близких грунтовых вод.

Почва: дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в соотношении 2:2:1:1. Дренаж: слой битого кирпича и песка 15-20 см. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы.

Особенности посадки: расстояние между растениями - 2 - 3 м. Глубина посадки - 50 - 70 см. Корневая шейка - на уровне земли. В плодородной почве ели образуют более глубокие корни. Как правило, корни расположены близко к поверхности почвы. Ели растут медленно, особенно в первые годы жизни. При пересадке слей избегайте пересушки корней. Большинство видов и форм ели не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, так же, как и близких грунтовых вод!

Уход: при использовании ели для живой изгороди разрешается сильная обрезка, после которой растения сильно загущаются. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки. Рекомендуется регулярное выщипывание доминирующих и укорачивание боковых побегов в момент роста. Лучше других хвойных переносят пересадку, главный корень елей рано прекращает свой рост, а боковые корни образуют поверхностно залегающую корневую систему, поэтому на неглубоких почвах они ветровальны. При посадке вносят 100 - 150 г нитроаммофоски, позже подкармливать не обязательно. Ели требовательны к влажности почвы, плохо переносят ее сухость. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен, его проводят раз в неделю по 10 - 12л на каждое растение. Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем ель обыкновенная. Ели требуют глубоких дренированных почв, поэтому рыхление необходимо для молодых посадок, но не глубоко, на 5 - 7 см. Желательно мульчирование торфом слоем 5-6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Центральный побег плакучих форм ели необходимо подвязывать к опоре.

Подготовка к зиме: укрытие на зиму необходимо лишь некоторым декоративным формам и только в молодом возрасте. Для этого достаточно набросить на деревце легкий нетканый материал, пропускающий воздух. Но вот что обязательно надо делать, так это укрывать некоторые растения, особенно ель канадскую коническую, от весеннего солнца, иначе деревца «обгорят» с южной стороны. После таких ожогов ели плохо и долго восстанавливаются, а иногда и погибают. Для защиты от солнца надо уже где-то в феврале набросить на растения опять же легкий нетканый материал в 2 слоя или поставить с южной стороны плотные щиты.

Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками первые два года после посадки слоем 6-8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.

Болезни и вредители: тля еловая ситхинская — опасный вредитель ели колючей, ели сербской и ели ситхинской. Это зеленое сосущее насекомое размером всего 1—2 мм с красными глазками вызывает появление желтоватых пятен на старой хвое, позже хвоя опадает. Тлю можно обнаружить, подставив лист белой бумаги и постучав по ветви. При ее появлении рекомендуется многократное опрыскивание деревьев калийным мылом, настоями луковой чешуи, чеснока или инсектицидных трав. Красная и желтая галловые тли высасывают соки еловой хвои весной, в результате чего на хвойных образуются шишковатые, похожие на ананас галлы. Пораженные ветви отмирают. При их появлении опрыскивание препаратом ИНТА-ВИР. Грязновато-белые до черноватых гусеницы ночной бабочки монашенки, длиной до 5 см, объедают хвою ели полностью. При самом первом появлении опрыскивание битоксибациллином или препаратами децис, каратэ. Побурение хвои вызывает гриб, который поражает в первую очередь нижние ветви ослабленных деревьев, на хвое при этом появляются желтые или бурые участки. В этом случае необходимо регулярное внесение удобрений, содержащих магний, например калимагнезию; прореживание кроны для хорошей вентиляции. Химические препараты не применяют. Паутинный клещ и еловая листовертка. Еловый паутинный клещ вредит обычно в период продолжительной засухи. Необходимо опрыскивание коллоидной серой, настоями одуванчика или чеснока. В последнем случае хвоя оплетена паутиной, внутри видны поедающие листву гусеницы (личинки). Пораженные побеги надо многократно обработать раствором жидкого мыла или удалить. У ели сербской при неправильных условиях выращивания хвоя на верхушках побегов желтеет, затем становится бурой и опадает.

Размножение: преимущественно семенами, садовые формы — черенками и реже прививкой. Семена прорастают в год посева, причем 2-3-месячная стратификация ускоряет прорастание и благотворно сказывается на развитии сеянцев. Нестратифицированные семена перед посевом замачивают в течение суток в снеговой или отстоявшейся воде.

Семена ели созревают в конце зимы или начале весны, когда не успел сойти снег. Если их не собрать заранее, то они слетают с верхушки деревьев. Крылышки сбоку семени просвечивают, золотятся на солнце. Ветер гонит их по насту — так ель расселяется в природе. На месте семена прорастают не сразу, иногда могут пролежать 9-10 лет, сохраняя всхожесть.

Всходы ели — мутовка семядолей на верхушке тоненького, как ниточка, стебелька. Высота, годичного сеянца не более 4 см. В следующие годы елочка растет быстрее. Однако десятилетнее дерево не поднимается выше полутора метров. Зато с возрастом темп роста увеличивается и ель догоняет и даже перегоняет некоторые деревья и растет до конца своей жизни. Поэтому у нее всегда острая, как пика, вершина. Она заканчивается прямым однолетним побегом. Под верхушкой у елочки закладывается несколько почек, из которых следующей весной вырастут боковые побеги, а из верхушечной почки — один вертикальный, опять же с кольцом боковых почек. Так что на стволе каждый год появляется новая мутовка ветвей. Особенно четко эта этажность выражена у ели колючей. По мутовкам можно просчитать возраст дерева, прибавив к сумме еще 3-4 года, помня, что сеянец ели образует мутовки лишь с третьего-четвертого года жизни.

Семена ели зреют в женских шишках. Женские шишки часто красные и появляются весной на концах побегов. Из мужских желтоватых шишечек вылетает облако желтой пыльцы. Ее так много, что она оседает вокруг, окрашивая все в желтый цвет.

Молодые елочки отлично себя чувствуют под пологом других деревьев, например березы или осины. Деревья защищают нежную хвою и молодые побеги от весенних заморозков и яркого летнего солнца. Но вот елка подрастет и вытеснит все другие породы.

Крупные деревья лучше сажать зимой с промороженным комом земли. Это доступно только профессионалам. Декоративные формы елей можно размножать черенками и прививкой.

Использование: отдельно на открытых площадках в больших садах и парках, в стриженых живых изгородях, карликовые формы в каменистых садах и контейнерах.

Партнеры: хорошо сочетается с лиственницей, сосной и лиственными деревьями и кустарниками.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2335 s - время на работу PHP скриптов
1.2338 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)