Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Концентрация раствора

Концентрация раствора в течение вегетации зависит от водо-обеспечения. Особенно сильно это проявляется в защищенном грунте при культуре растений в небольшом объеме субстрата — у томата и огурца в торфяной культуре и культуре на минеральной вате когда объем субстрата не превышает 15 л на одно растение, суточный расход воды может достигнуть 5 л на одно растение. Аналогичное явление часто наблюдается при кассетном выращивании рассады.

Повышение концентрации используют для задержки роста рассады тепличного томата в условиях недостаточной освещенности зимне-весенней культуры.

Исследования Овощной опытной станции им. даель-штейна (МСХА) показали целесообразность использования этого приема для регулирования роста рассады, подготавливаемой к высадке в открытый грунт.

Значительно различаются по солеустойчивости и требовательности к уровню минерального питания и сорта.

Косвенное влияние концентрации питательного раствора наряду с влиянием на водный режим проявляется в блокировании потребления катионов Са2+ и Mg2+, что находит выражение в некрозе листьев салата и салатной капусты, верхушечной гнили плодов у томата и перца.

Аналогичные различия между культурами наблюдаются и в отношении токсичных ионов (Na+, Mg2+, Са2+, CI-, SO2, СО2-, НСО3 ) при засолении почв.

Повышение концентрации токсичных ионов затягивает период прорастания семян и снижает полевую всхожесть, повышает процент гибели проростков, снижает продуктивность фотосинтеза, ветвление и продуктивность растения.

Реакция растений на повышение засоления почвы проявляется в увеличении периода посев — всходы и снижении полевой всхожести, повышенном проценте гибели проростков, повышении концентрации клеточного сока и сосущей силы, ослаблении фотосинтеза, роста, снижении размеров растений и урожайности.

В практике овощеводства для характеристики отношения растений к уровню засоления используют показатели биологической солеустойчивости (уровень засоления, при котором растение может пройти полный цикл онтогенеза) и агрономической солеустойчивости (уровень засоления, при котором возможно получить товарный урожай).

Нормы биологической устойчивости к хлору: для моркови 0,030...0,035 %, редиса и белокочанной капусты 0,04...0,05, столовой свеклы 0,05...0,06 %. Нормы агрономической устойчивости к хлору у этих культур находятся соответственно в пределах 0,01...0,015, 0,017...0,022 и 0,030...0,038 %. Для дыни норма биологической устойчивости к хлору составляет 0,03...0,04 %, агрономической — 0,015...0,017 %, урожайность при этом снижается на З0..35%.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0945 s - время на работу PHP скриптов
1.0948 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)