Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Снижение вредного действия токсичных ионов

Снижение вредного действия токсичных ионов на овощные растения достигается применением мелиоративных мероприятий, снижающих их содержание в почве и не допускающих его повышения. К таким мероприятиям относятся: промывание почв; повышение содержания органического вещества; применение мульчирования и других приемов, снижающих испарение с поверхности почвы; система орошения, обеспечивающая оптимальный водный режим растений.

Существенное значение имеют использование относительно солеустойчивых сортов, выбор срока посева, схем размещения растений, правильное применение удобрений.

Положительные результаты дает предпосевная обработка семян в слабых растворах солей с последующим высушиванием, предложенная П. А. Генкелем и модифицированная применительно к культурам, сортам и местным условиям.

Оптимальное значение кислотности почвы (рН) для большинства овощных культур составляет 6...6,8. Однако культуры значительно различаются по поведению на кислых и щелочных почвах.

Велико также косвенное влияние реакции почвы, проявляющееся в доступности для растения тех или иных элементов, причем оно в значительной степени зависит от характера почвы.

Для разработки системы удобрения овощных культур существенное значение имеет и знание их отношения к органическим и минеральным удобрениям. Минеральные удобрения вносили в дозах, рекомендуемых из расчета NPK: под капусту 9090-120 кг/га, томат 45-90-90, огурец 60—60—60 и лук 45—60— 60 кг/га. Навоз вносили из расчета 20...30 и 40...60 т/га. У капусты наиболее высокие урожаи были получены при внесении минеральных удобрений в сочетании с органическими.

Различия в урожайности у свеклы и лука по вариантам были невелики. Огурец, морковь и томат дали существенную прибавку урожая при совместном внесении органического и минерального удобрений. Повышение урожайности в этом варианте связано с относительно более высокой активностью почвенных микроорганизмов, проявляющейся в большем выделении почвой С02.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2773 s - время на работу PHP скриптов
1.2777 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)