Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Перегной

Перегной — это правильно приготовленный «перегоревший» навоз. Навоз — свежий кал домашних животных, перемешанный с соломой, торфом, опилками, которые, как правило, используют в качестве подстилки. Хороший навоз конский, крупного рогатого скота, овечий, козий, помет кроликов. Свежий навоз вносить в почву вредно.

Предварительно он должен «перегореть», то есть превратиться в перегной. Чтобы навоз «перегорел», его надо разрыхлить, увлажнить, если он сухой, и сложить в кучу. Через несколько дней температура массы поднимается до 40-50o. Это значит, что начали работать бактерии. Спустя несколько месяцев он превратится в однородную массу коричневого цвета.

Это и есть перегной, готовый для внесения в почву. Хороший способ подготовки навоза — использование его в парниках или на огуречных грядках. Летом и весной можно вырастить рассаду и овощи в парнике или на грядке, а осенью внести перегной в почву.

Для получения хорошего перегноя в навозе должно быть около половины подстилки (особенно это касается навоза крупного рогатого скота). Если подстилки мало, то к свежему навозу подмешивают листву, ботву, солому, сорняки и т. д. Можно получать перегной и из свиного навоза, но в него надо добавлять больше соломы, сухих листьев, торфа.

Гораздо легче садоводу приготовить компост из всевозможных растительных остатков — ботвы овощных растений, опавших листьев, ненужных усов земляники, сорняков, пищевых отходов, соломы, опилок, торфа и т. д. Качество правильно приготовленного компоста не ниже, чем у перегноя, тогда как стоит он гораздо дешевле.

Материал, приготовленный для компостирования, собирают в кучу и добавляют в него 1,5—2,0% фосфорных удобрений, например суперфосфата, от компостируемой массы. Можно добавлять 3—4% древесной золы. Все это хорошо перемешивают, умеренно увлажняя, если органическое вещество было сухим» Эффективно увлажнение навозной жижей или настоем^ из птичьего помета.

Эту массу можно оставить на почве, но лучше уложить ее в траншею шириной 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см, длина произвольная (по количеству компоста). Сверху компост засыпают тонким слоем земли (2—4 см). Если компост делают из растительных остатков, содержащих много клетчатки, в него кроме фосфорных следует добавить 0,5— 0,7% азотных удобрений.

Через 1,5—2,0 мес. компост надо перелопатить и при, необходимости увлажнить. Для этого хорошо использовать кухонные помои. Компост все время должен быть влажным, иначе прекратятся процессы разложения органического вещества.

Сухие листья, ботва, сорняки, увлажненные навозной жидкостью, хорошо «загораются», и из них можно, складывать огуречные гряды. Осенью, после сбора огурцов, компост готов для внесения в почву.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3071 s - время на работу PHP скриптов
1.3075 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)