Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Томат, перец, баклажан

Томаты. Lycopersicon esculentum Mill.

В настоящее время томаты занимают особое место среди овощных культур, являясь одним из важнейших овощных плодовых растений. Ежегодная площадь посадки в СНГ составляет около 370 тыс. га. Средняя урожайность - 150-170 ц/га, в защищенном грунте - 8-10 кг/м2.

Общая площадь под томаты в Казахстане составляет более 25 тыс. га. В домашних хозяйствах в 2004 году были расположены 72,3% всех посевных площадей томатов, в крестьянских хозяйствах - 25,2%. Основные площади расположены в Южно-Казахстанской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Кзылординской областях.

Самая высокая урожайность была в Северо-Казахстанской (294,4 ц/га) и Алматинской областях. Наибольшая урожайность томатов в крестьянских хозяйствах. Для справки: средняя урожайность томатов в Израиле 3000 ц/га. В Северном Казахстане томаты выращиваются на площади около 4 тыс. га.

Биологическая характеристика томатов. Родина томата — Южная Америка, где и поныне они произрастают в диком виде. Предки мексиканцев называли их «томатль», откуда появилось сегодняшнее название - томат, а итальянцы величали «помидора», что в переводе означает «золотое яблоко». Как овощное растение томат впервые упоминается в 1778 году.

Плоды содержат 4-7% сухих веществ, 2-2,4% сахаров, 0,3-0,6% кислот, 0,6% азотистых веществ, 0,5% минеральных солей. По содержанию витаминов они только незначительно уступают лимонам и апельсинам. Витамина С в них содержится 20-33 мг, каротина- 0,6%, а также витамины Вь Вг, PP. По содержанию железа и магния томаты занимают одно из первых мест среди овощных культур.

Из томатов можно приготовить более 125 видов продуктов. Томаты практически не имеют отходов - используют даже кожуру и семена. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и солей, хорошо сохраняющихся в консервах и соке, томаты обладают ценными диетическими свойствами. Растертые томаты обладают сильным бактерицидным действием.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0546 s - время на работу PHP скриптов
1.0549 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)