Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Культурообороты

Культурооборот - план (схема) использования культивационных сооружений в течение года, в котором предусматривается система проведения профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на выполнение задания по срокам производства рассады и свежих овощей.

Культурообороты различают: овощные - площадь используют для производства овощей и рассадно-овощные - выращивают один или несколько оборотов рассады. Парниковые культурообороты часто называют рамооборотами. Обычно культурооборот включает несколько культур. Время, занятое одной культурой, называется оборотом. В течение года делают несколько оборотов, т.е. площадь культивационных сооружений используют для выращивания нескольких культур.

В зависимости от времени года, на которое приходится оборот, различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные (начало осенью, а конец весной или летом следующего года) культура обороты для культур с длинным вегетационным периодом (огурец, томат, перец, дыня, арбуз) и зимние, весенние, летние и осенние оборот для культур с коротким вегетационным периодом (салат, шпинат, укроп).

Для томата и огурца в зимне-весенней культуре применяют короткие обороты с окончанием культуры в середине лета (июль-август) и продленные обороты, когда культура продолжается 8-11 мес. и заканчивается в октябре-декабре.

Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади.

Основное внимание при разработке культурооборотов уделяют наиболее полному использованию площади в целях увеличения выхода продукции: правильному подбору ассортимента культур; установлению и обеспечению сроков выхода продукции с учетом поступления аналогичных овощей из открытого грунта.

Составление культурооборотов начинают с размещения рассады да открытого грунта, после чего располагают основные овощные культуры, затем дополнительные культуры на продукцию, определяют потребное количество рассады для защищенного грунта и размещают их.

Основные культуры в теплицах - огурцы и томаты. Этим двум растениям в сроки их возможной культуры отводят основные площади» культурооборотах.

Ниже приведены примерные схемы культурооборотов для разны типов культивационных сооружений.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0789 s - время на работу PHP скриптов
1.0792 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)