Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Цикас (саговая пальма)

Вечнозеленые растения с толстым, коротким, до 3 м стволом, реже раздвоенным. Двудомные растения. Подземная и надземная части луковицеобразные. Ствол с толстой корой, широкой сердцевиной, содержащей много крахмала, густо покрытый чешуями и остатками черешков листьев. Листья крупные, до 3 м длиной, перистые, реже двояко перистые, располагаются на вершине и чередуются с чешуевидными листьями, покрывающими их в почке. Молодые листья загнутые, опушенные, позднее расправляющиеся, голые. Листочки линейные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, кожистые с одной развитой средней жилкой, голые с острой вершиной, цельные, самые нижние переходят в колючки. Шишки (мегаспорофиллы – женские и микростробилы – мужские) вершинные или расположены вблизи вершины, одиночные или собранные по нескольку.

Общие сведения об цикасе

цикас (cycas), семейство саговниковые. Другие названия: саговая пальма

Численность: В роду 10 видов.

Место происхождения: тропики Юго-Восточной Азии.

Разновидности цикаса

Цикас завитой / улитковидный ( Cycas circinalis / neocaledonica )

Ствол коротко колонновидный, 2-3 м высотой. Листья 1-2 м длиной, по нескольку в пучке, вверх направленные, позднее полу горизонтально расположенные. Средняя жилка сильно развитая. Перистые листья с 50-60 листочками с каждой стороны рахиса, узколанцетные, плоские, до 25 см длиной и 1,5 см шириной, густо расположенные. Черешок снизу полу округлый, от основания и до середины листа без колючек, а выше с короткими колючками по обе стороны рахиса. Размножение вегетативное и семенное.

Цикас средний ( Cycas media )

Пальмовидное дерево 6-7 м высотой со стволом 20 см в диаметре. Листья перистые, 150-180 см длиной, пальмовидные, собраны в розетку на вершине ствола, с множеством ярко-зеленых листочков. Мужские шишки обычно мелкие женские шишки совсем разные по виду. Мужские шишки 25 см длиной, оранжево-коричневые. Женские шишки выглядят как пучок с колосьями.

Цикас микронезийский ( Cycas micronesica )

Стебли древовидные 8-12 см высотой и 14-25 см в диаметре. Листья перистые, ярко-зеленые, глянцевые, 160 см длиной, плоские, с противоположными листочками в числе 130-140. Черешки 35-40 см длиной, голые. Пыльцевые шишки веретенообразные, оранжевые, 40 см длиной и 8 см в диаметре. Мегаспорофиллы 30 см длиной, жнлтовато-опушенные. Пластинка овальная, 4,5-5 см длиной и 3,8-4 см шириной.

Цикас поникающий ( Cycas revoluta )

Южная Япония. Отличается от предыдущего вида отогнутыми книзу более узкими, 0,8 см, темно-зелеными листочками, по краю окаймленными утолщением. Мужские шишки в очертании обратно-ланцетные. Спороносные листья с желтым, войлочным опушением, слегка изогнутые. Семена широко овальные, оранжево-красные.

Цикас Румфа ( Cycas rumphii )

Ствол колонновидный, до 8 (l5) м высотой. Листья перистые, 1—2 м длиной (появляются пучками); листочки линейно-ланцетные, 20—30 см длиной и 1.1—2 см шириной, густо расположенные. Произрастает на пониженных местах в Шри Ланке, в прибрежной зоне островов Андаманские, Никобарские, Ява, Сулавеси.

Цикас сиамский ( Cycas siamensis )

Ствол до 1.5—1.8 м высотой, клубневидно- утолщенный до половины высоты (затем утончается). Листья перистые, 0.6—1.2 м длиной; листочки узколинейные, 10 см длиной и 0.5 см шириной, внезапно заостренные, голубовато-белые. Черешок до основания шиповатый, желтоватый. Встречается в саванных лесах в Бирме, Таиланде, в южной части Вьетнама.

Цикас ( Cycas thouarsii )

Колонновидный, наверху нередко вильчато ветвящийся ствол достигает высоты 10 м и 45 см в диаметре. Листья многочисленные, до 40, перистые, 3 м длиной, кожистые, зеленые с многочисленными узкими листочками. Соцветия расположены под листьями. Плоды зеленые, яйцевидные, а семена, как говорят, достигают размеров гусиного яйца.

Уход за цикасом и содержание

Освещение цикаса: Температура умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12-16°C, минимум 8°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Освещение яркий интенсивный свет, и зимой и летом содержат в самом светлом месте. Хорошо подходит для южных и юго-западных окон.

Полив цикаса: Обильный весной и летом, зимой умеренный. Цикас не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.

Размножение цикаса: Детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Детку подсушивают пару дней и сажают в смесь листовой и торфяной земли и песка, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. Лучше всего использовать почвенный подогрев и стимуляторы корнеобразования. Так же размножают и семенами - при почвенном подогреве. Всходы появятся только через месяц - два.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Можно периодически помещать под теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву в горшке.

Пересадка цикаса: Пересаживают молодые растения до 5 лет ежегодно, старше 5 лет через 4-5 лет. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка и немного древесного угля. Хороший дренаж обязателен. При пересадке важно чтобы шишка саговника не была заглублена в землю.

Подкормка цикаса: В период интенсивного роста - с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния.

Вредители и болезни цикаса

Цикас могут поражать: Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и отмирают.

Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и отмирают.

Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении цикас можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.

Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3334 s - время на работу PHP скриптов
1.3338 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)