Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Сад из мхов - Ландшафтный дизайн

Самый знаменитый сад мхов находится в монастыре Сайходзи в Японии. Монастырь Сайходзи был основан в период Нара (710-794 год), мхи в этом саду растут самым естественным образом, и борьбу с ними японцы не ведут, находя в созирцании моховых ковров высокую эстетическую привлекательность и совершенство. Японцы сооружали из мха башни, выращивали мох на каменистых статуях и скалах, плоских камнях, создавали из мха настоящие ковровые покрытия или отдельные лужайки. В монастыре толстым слоем мха покрыто все - от стволов деревьев и камней, до просветов между деревьями, тропинок и дорожек. Сад Сайходзи уже многие годы закрыт для свободного посещения, так как массовые туристические нашествия принесли ущерб видовому составу мхов. Сегодня моховый сад в Японии имеет официальный статус культурного наследия UNESCO и является достопримечательностью, которую японцы с гордостью показывают лишь по пригласительным билетам.

Все мохообразные являются выходцами палеозойской эры, мхи остаются зелеными даже под покровом снега, и поэтому сады из мха великолепны даже зимой. Но моховидные существовали еще в каменноугольном периоде, и до сих пор продолжают покрывать значительную часть земных ландшафтов. В настоящее время мохообразных насчитывают около 25000 видов, среди которых наиболее распространены мхи высотой 10-30 см. Есть мхи высотой всего-навсего 1 мм, а есть мхи-эпифиты, высота которых достигает даже 60 см. Среди мхов, как и среди высших цветковых растений, существуют однолетние и многолетние виды.

Мхи способны создавать на больших и влажных площадях рыхлые или плотные покровы. Наиболее обширный класс представляют листостебельные мхи, 700 родов этого класса включает около 14 500 видов. Наиболее распространены представители листостебельнвых - сфагновые мхи Sphagnidae (или настоящие), зеленые мхи Bryales, андреевые мхи Andreaeidae и бриевые мхи Bryidae. Листостебельные мхи применялись еще в Японии при устройстве японских садиков, благодаря отмеченной способности к вегетативному размножению. Разрастание моховой дернины и образование сплошных и плотных подушек - моховых ковров наиболее типично для сфагновых мхов - постоянных обитателей болот умеренной и холодной зон северного и южного полушария. Большинство сфагновых мхов имеет беловато-зеленую окраску, за что и получили второе название - белые мхи. Стебли сфагновых мхов имеют достаточно крупные размеры, вевтвятся и покрыты отчетливо различимыми мелкими листочками. Сфагновые мхи растут верхней частью побегов, и поэтому когда нижняя часть омирает, сфагнумы способны дорасти до 20 см. Сфагнум растет на влажных глинистых почвах, но не переносит почв, богатых кальцием. Поэтому если на участке ведется борьба с этим мхом, необходимо известкование.

Зеленые мхи встречаются в тундрах, хвойных лесах, на горах и лугах, а в лиственных лесах зеленые мхи часто растут на стволах и ветвях деревьев и кустарников. Очень буйно зеленеют и пышно развиваются зеленые мхи в тропических лесах, где много влаги, тепла и рассеянного света. Встречаются зеленые мхи и на болотах. Типичным представителем этого класса является род мхов, богатый числом видов, известный как кукушкин лен Polytrichum. На сыроватых опушках лесов можно встретить двудомное растение кукушкин лен обыкновенный, у которого в отличие от сфагнума тонкие стебли не ветвятся, но обсажены маленькими узкими листьями. У мужских растений верхушечные листья отличаются величиной и формой от остальных, сидящих на стебле, и имеют коричневато-красный цвет. Женские экземпляры кукушкиного льна летом отличаются наличием тонких длинных ножек, несущих коробочки. Поселяясь на лугах или в садах, эти мхи способны закислять почвы, ухудшая ее аэрацию. Применяя соответствующие агротехнические приемы, удаляют или разрушают плотные покровы моховой дернины.

Бриевые мхи - порядок многолетников, особенно декоративных по своей форме и облику, вырастающих до 30 см высотой. Семейство Бриевые мхи объединяет 17 родов и около 1300 видов, растут преимущественно на почвах во всех континентах, но в южных полушариях обитают исключительно эпифитные виды. В затененных лесных участках на почве обитает родобриум розетковидный R. roseum., а также несколько видов из рода Бриумы Bryum. Также широко распространен род мниум Mnium семейства мниевые в лесной зоне Северного полушария.

Андреевые мхи - это порядок многолетних мхов, имеющих мелкие размеры и жёсткие прямостоячие, вильчато ветвящиеся стебли красно-бурой окраски. Распространены в высокогорных областях всего земного шара, но главным образом в арктических и антарктических зонах, растут на каменистом субстрате подушечками, заселяющими камни и скалы.

В наших широтах наиболее распространены сфагновые мхи, кукушкин лен, мхи из рода Фунария Funaria, бриум Bryum, мниум Mnium, дикранум Dicranum и некоторые другие. Эти мхи можно поселить в своем саду, если условия выживания позволяют. Прежде всего, местность сада должна быть низинной, слегка заболоченной, иметь притенение и кислый состав грунтов. Поскольку листостебельным мхам присуще вегетативное размножение, их можно собрать в лесу и приживить у себя на участке. Обычно для оформления садов из мха используют сочетание низкорослых хвойников - можжевельник, самшит, туя. Выдержать японский стиль в присутствии мхов помогают влаголюбивые луковичные ирисы, бересклет японский, азалия (рододендрон), хризантемы и лотосы. Обычно сад в японском стиле с водоемом, вокруг которого раскладывают плоские камни и оформляются мхами.

Мох, найденный в лесу, необходимо собирать вместе со слоем почвы, на которой он растет. Принеся в сад, подготавливают площадки для посадки мха. Для чего выбирают местный грунт, а образовавшиеся проемы и углубления заполняют почвой, принесенной из лесу. Посадочные места увлажняют самым тщательным образом, и вкладывают моховые дернины-подушки. Следует понимать, что начать оформление мохового садика целесообразнее с одного небольшого уголка, поскольку процесс этот достаточно трудоемкий. Но если вам удастся приживить мох, дальнейшее заселение будет проходить интенсивнее по срокам. В частых случаях из-за неподходящих условий - сухой равнинной местности, прямых солнечных лучей, нейтральной или слабощелочной реакции почвы, моховые подушки не приживаются. Исправить ситуацию можно лишь с помощью привозного грунта, характерного для родной местности обитания мха. Уместным декором послужат принесенные пни и коряги, обросшие мхом и лишайниками. Чтобы мох успешно укоренился, весь сезон необходимо следить за тем, чтобы он был постоянно влажным. Если отбельные моховые латки погибают, придется принести из лесу свежую замену. Воссоздать садик из мха в Японском стиле реально, если целенаправленно идти к своей цели, а позже возможно и ваш садик станет всемирно известной достопримечательностью.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.1053 s - время на работу PHP скриптов
1.1056 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)