Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Снегоуборочная техника - типы, критерии выбора - Ландшафтный дизайн

Снегоуборочные машины - техника для сада, дачи, частного коттеджа, которая приходят нам на помощь, облегчая наш тяжелый труд, в борьбе со снеговыми заносами. Они представлены потребителю в широком ассортименте, любая модель снегоуборочной машины найдет своего покупателя, потому как все они имеют целый ряд положительных характеристик, и отличаются друг от друга своей функциональностью.

Счастливые обладатели моторизованной снегоуборочной техники уже смогли оценить достоинства и недостатки, связанные с работой машин. Для тех, кто еще не в курсе, какие бывают виды снегоуборочной техники, в чем преимущества и недостатки, какие критерии являются предопределяющими выбор, попробуем разобраться.

Вся снегоуборочная техника подразделяется на следующие виды:

У любого вида снегоуборочной техники принцип действия заключается в приведении посредством двигателя с роторным валом в движение шнека, который собирает снежные сугробы внутрь машины, где установлена мощная крыльчатка. Снег выбрасывается вращающейся крыльчаткой через прочный пластиковый желоб на расстояние до 15-18 метров - дальность отметания снежной массы принципиально зависит от модели снегоуборщика. Основным критерием выбора снегоуборочной машины, является тип ее двигателя и его мощность. Двигатель снегоуборочной машины может быть электрическим или бензиновым.

Снегоуборочные машины с электрическим двигателем значительно уступают бензиновым по мощности, но достоинством их является легкость и невысокая стоимость. Но с другой стороны - электрические снегоуборщики не достаточно мобильны и маневренны, для работы на расстояниях необходимо протягивать электрокабель, который от снега и мороза может легко коробиться, терять эластичность. Мощность электродвигателя снегоуборщика редко превышает 5 л.с.. Электрические снегоуборочные машины работают чуть более активно, чем уборка снега лопатой. Так, если вы планируете очищать ежедневно или по мере выпадения свежий снег с тропинок и дороги к воротам, можно обойтись легкой и недорогой электрической снегоуборочной машиной или даже несамоходной техникой стоимостью от $250 до $750.

По типу хода снегоуборочная техника может иметь от одной до нескольких ступеней скорости, передвигаться только вперед или как вперед, так и назад. Ступенчатая коробка передач делит их на шнековые и шнекороторные.

Как правило, одноступенчатые или бесступенчатые снегоуборщики - это не самоходные машины с прорезиненными шнеками, которые при столкновении с камнями больших размеров могут повреждаться, во избежание этого у не самоходных машин прорезиненные шнеки. Касаясь своими лопастями очищаемой поверхности, шнек помогает вести машину в нужном направлении. Снегоуборочные машины с одноступенчатыми двигателями могут работать как на бензине, так и от электричества, но маломощные в 5-6 л.с. не справляются с сильно утрамбованным снегом.

Малая снегоуборочная техника может быть и не самоходной, но производительной, мобильной, не зависимой от электрической розетки при условии, что работает она от бензинового двигателя. Это наиболее простые и популярные у населения снегоуборщики с мощностью двигателя 6-10 л.с. на колесном или на гусеничном ходу. Машина представляет собой стальную раму-тележку с установленным двигателем, бензиновым баком емкостью до 6 л (в среднем 3,5-3,8 л), желобом для выброса снега, управление происходит посредством рукоятки привода и «руля». Есть модели со специальным джойстиком, регулирующим направление и дальность отброса снега (у таких устройств пластиковый короб-желоб вращается на 190 градусов, а дальность отброса не превышает 10 м). Некоторые модели имеют галогеновую фару или фонарь на корпусе, чтобы освещать фронт работ в темное время. Ширина захвата ориентировочно лежит в диапазоне 530-710 мм, соответственно производительность очистки снега составляет от 30 до 50 тонн в час, вращающиеся шнеки у не самоходных машин, обеспечивающие перемещение снегоуборщика, имеют прорезиненную кромку. Масса малогабаритной снегоуборочной техники составляет от 40 до 100 кг, но за счет некоторых особенностей, например, блокировки рукоятки привода шнека, управлять таким снегоуборщиком можно даже одной рукой.

Маломощные машины, подходят для постоянной работы на небольших площадях с качественным, и уязвимым покрытием, таким как, мозаика, плитка, или дерево. Если же приходится расчищать всю улицу от дома до проезжей дороги, причем делать это в свободное от работы время, когда тонны снега уже отяжелели и слежались, то понадобится самоходная колесная техника с бензиновым двигателем мощностью 11-21 л.с., который в свою очередь может быть двух- или четырехтактным. Двухтактные двигатели работают на масло-бензиновой смеси, бензин для них применяется не ниже АИ-92, четырехтактные бензиновые двигатели запускаются легче и легче в обслуживании (не требуют замены масла), поэтому работоспособность сохраняют дольше.

Мощность бензиновой снегоочистительной техники рассчитана на соответственно больший объем работ с более высокой скоростью и производительностью. Четырехтактные шнекороторные снегоуборочные машины оборудованы шнеком из металла, его конструкция загребает лопастями снег под себя и выбрасывает при помощи специального лопастного колеса – ротора. Модель такой машины движется медленно, но благодаря его шнеку, машина легко поднимает, захватывает уплотненные и высокие слои снега. Шнекороторным конструкциям не страшны преграды на пути, они не боятся камней на своей дороге. Посредством плавного передвижения и вращения шнека попадающие на пути камни аккуратно отодвигаются в сторону. По своему весу самоходные агрегаты тяжелее не самоходных, но это не сказывается на управлении и маневренности.

Максимальная ширина и высота захвата у самоходной бензиновой техники намного выше (средняя ширина 120 см), шнеки не прорезинены, часто еще и имеют зубцы, а чтобы шнеки не «покалечились» присутствует специальный скребок-упор - плавнорегулируемый по высоте и различным направлениям металлический нож из прочной стали, подчищающий снег с земли. Положение шнека относительно неподвижной части снегоуборщика тоже можно регулировать. Длительную непрерывную работу самоходного снегоуборщика (до 3 часов в среднем) обеспечивает большой объем топливного бака, такой агрегат имеет и дополнительные устройства и приспособления - съемные насадки для кошения травы, уборки мусора, вращающиеся щетки для подметания листьев, гравия, свежего снега. Практически это мини-трактор, оснащенный приводом на колеса или гусеницы, у которого есть фары для работы в темноте, а для лучшей проходимости предусмотрены снежные цепи и утяжелители для колес. Такая снегоуборочная машина потребует отдельной площади для стоянки, ее стоимость составит порядка $1-2 тыс. Еще более мощные снегоуборщики выпускают на гусеничном ходу, имеющем отличное сцепление с наклонной поверхностью и лучшую проходимость. Гусеничная техника справляется с залежалыми завалами тонн снега и льда (но все-же это не ледокол, о чем надо помнить всегда), этот профессиональный снегоуборщик может обойтись и в $3 тыс. Запуск и управление передвижной самоходной техники бывает ручной и автоматический, но с целью экономии аккумуляторных батарей, которые от холода быстрее исчерпывают ресурс, предпочтение отдают ручному пуску.


0.0006 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.4205 s - время на работу PHP скриптов
1.4211 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)