Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Клумба-остров - Ландшафтный дизайн

За рубежом ландшафтные дизайнеры не зевают ни минуты: то и дело в интернете появляются записи блогеров о том, что то тут, то там в мире возникают новые типы садов, новые идеи для сада, новое в садово-парковой моде, причем кардинально новое, настолько, что кажется, мир встал с ног на голову. Про «Висячие сады Семирамиды» уже никто не вспоминает, прогресс шагнул далеко вперед! Того и глядишь, в скором времени подобные ноу-хау появятся и у нас. Думаю, интригу держали достаточно, пора прояснить, о чем идет речь.

А дело в том, что сегодня появляются плавающие сады, состоящие из вполне «сухопутной» экосистемы - субстрата и флоры, которые благодаря изобретательным находкам, дизайнеры отправляют в свободное плавание по поверхности водоема. Представьте себе - клумба-остров, мигрирующий по тихой ряби пруда. Такие плавающие цветочные клумбы уже были представлены в этом году на цветочном фестивале в Новой Зеландии, проходившем в ботаническом саду в Крайстчерче. Своими глазами многие увидели то, во что отказывались поверить: кусок газона с рабаткой словно оторвался от берега и поплыл!

А хитрость жизнеспособности плавающих клумб в том, что подобные острова цветов в основе имеют легкие пластичные материалы, изготавливаемые на 100% из переработанных пластиковых отходов - эти пористые коврики покрывают обычным куском дерна, на котором высаживают растения болотистой зоны, таким образом получают вполне антропогенные экосистемы, способные расти и развиваться прямо на воде на протяжении всего сезона. Во многих странах Европы и Запада «отходы» пластика в виде ковриков под плавающие клумбы уже оформляют и продают как готовые к плаванию сады (с высаженными в дернину декоративными растениями), или как самостоятельный инвентарь для садовода и огородника, имеющего на своем участке водоем. Причем цены на готовую клумбу-остров размером около 1 кв. метра составляют порядка 300-400$. На тему клумбы-острова своими размышлениями делится наш ведущий автор проекта Людмила Соколова, которая нашла и рассказала нам об этой неслыханной новинке в ландшафтном дизайне:

Водоем в саду – сам по себе украшение, притягивающее взгляд. А если украсить водоем? Чем же? Посадить в него водные растения: нимфею, эйхорнию, пистию? Да, это будет красиво, но площадь водной глади значительно уменьшится, а со временем совсем скроется под плавающей листвой: водные растения имеют свойство быстро разрастаться.

А как вам нравится идея плавающей клумбы, клумбы-острова? Очень эффектно выглядит такая клумба на свободной, сверкающей под солнцем поверхности достаточно большого водоема. Если же ваш водоем невелик, не огорчайтесь: ведь и размеры клумбы можно уменьшить. Основное условие – отсутствие в водоеме водных растений, иначе клумба-остров просто затеряется среди них, и весь эффект пропадет.

Что же такое клумба-остров? Это небольшой островок на пластиковой основе, засаженный цветами и травами и свободно плавающий по водоему. Такие клумбы модны сейчас во всем мире и подходят к ландшафту любого стиля.

В регулярном саду клумба на воде должна иметь геометрически правильную форму: квадрат, круг, овал. Можно высадить на ней цветы одного вида или создать цветочный узор.

Круглая плавающая клумба подойдет и для сада в деревенском стиле, только цветы на ней должны быть разнообразными, яркими и пышными.

А клумба-остров в пейзажном саду может иметь неправильную, естественно выглядящую форму. И растения на ней разместятся в непринужденном беспорядке. Может быть, вместо ярких цветов это будут злаки и газонная трава – такой островок тоже выглядит оригинально и привлекательно.

В обширном водоеме можно устроить и несколько водных клумб. Это несложно: плавающие клумбы просты в изготовлении, в любой момент их можно убрать или заменить растения на них. Кстати, на плавучем островке можно выращивать и овощи.

Как сделать клумбу-остров?

Существуют два варианта водной клумбы: свободно плавающая и стационарная (закрепленная на одном месте). Стационарная может стоять на якоре с короткой цепью или располагаться на специальной подставке-колонне, заранее выполненной в бетонной чаше водоема.

Свободно плавающая клумба, кстати, тоже может иметь якорь, но на длинной цепочке, чтобы ветер не прибивал ее к берегам водоема.

Для изготовления клумбы-острова можно использовать самые разнообразные емкости: пластиковые контейнеры, тазы, миски, любой подручный материал. Эти емкости заполняются дернистым грунтом или гидропоникой, куда и высаживаются растения.

Чтобы клумба лучше держалась на воде, по периметру ее прикрепляют пластиковую трубу, согнутую по форме клумбы и соединенную с помощью сварки. В качестве поплавка можно использовать и обыкновенный пенопласт (замаскированный под дерном). В дне емкости делают небольшие отверстия и, прежде чем насыпать грунт, застилают дно куском нетканого материала – тогда грунт не будет через эти отверстия высыпаться и загрязнять воду. Корни же растений будут тянуть из водоема столько воды, сколько им понадобится, обеспечивая «полив» сами себе. А если вам вдруг захотелось посадить на островке засухоустойчивые растения типа седумов, отверстий в дне делать не нужно.

Для плавающей клумбы-острова можно приспособить даже старую шину, слегка обрезав «бортики», выстлать дно пористым агроволокном или любой пластиковой сеткой, а резиновой клумбе придать камуфляжу при помощи подручных материалов - сена, соломы, ивовых прутьев, венка из лозы.

Еще один вариант плавучей клумбы – клумба-плотик. Из достаточно толстых досок (чтобы выдержали тяжесть грунта и растений) сколачивается плотик нужного размера с невысокими бортиками. Доски обрабатываются водоустойчивой пропиткой. Друг к другу доски можно не пригонять плотно, оставить щели, а сверху опять же постелить нетканый материал, и уже на него – слой грунта.

Стационарную клумбу-остров в мелком водоеме можно соорудить на поверхности достаточно большого камня-валуна, погруженного в воду. Камень должен быть устойчивым, почти не выступать над поверхностью воды и иметь достаточно ровную верхнюю плоскость.

Из чего бы ни была сделана ваша водная клумба, края ее нужно задекорировать. В пейзажном саду это можно сделать с помощью растений: высадить по краю островка растения с ниспадающими побегами, свешивающимися листьями, чтобы не было видно ни бортиков, ни трубы, играющей роль поплавка. В регулярном саду края клумбы, напротив, стоит подчеркнуть: выложить их мелкой плиткой, облицевать бордюрной лентой и т.д.

Какие растения подойдут для клумбы-острова?

Практически любые. Только для растений-«водохлебов» нужно делать отверстия в дне клумбы или применять пористый материал, а для прочих это делать не обязательно. В условиях постоянной влажности на водной клумбе отлично могут жить и тенелюбивые растения, например, хоста, болотные ирисы, низкорослые лилейники и астильбы, каллы, несмотря на яркое солнечное освещение.

А однолетники на плавучей клумбе можно высаживать каждый год разные, на радость тем садоводам, которым по душе разнообразие.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.8374 s - время на работу PHP скриптов
1.8378 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)