Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Аллигаторова груша: путь от косточки до комнатного растения - Семенное размножение

Нравится вкус авокадо? Аллигаторова груша (alligator pear - такое название дали растению британцы) действительно хороша, особенно в салатах. Но в цене не только плод персеи американской (Persea americana - типовое название вида), но и само растение, которое часто можно встретить в презентабельных офисах и в частных коллекциях. В открытом грунте авокадо больше всего культивируют в тропических и субтропических районах США, Бразилии, в Африке и Израиле. Не стоит забывать, что это быстрорастущее дерево, и вырастает авокадо до 20 метров. Из этого следует, что недолго можно будет любоваться им в домашних условиях. Но игра стоит свеч. Завладев заветным экземпляром, можно будет с гордостью демонстрировать его всем знакомым и друзьям.

Есть два пути заполучить авокадо: купить молодое растение, либо вырастить новое из косточки. Пойдем самым тернистым путем – будем выращивать из косточки. Немалых трудов стоит вырастить авокадо в домашних условиях. Изначально следует правильно выбрать плод для последующей экстракции его косточки. Аллигаторова груша должна быть спелой, мягкой. Не следует брать твердый плод, вероятность прорастания косточки из него крайне низка.

После приобретения зрелого авокадо, его аккуратно разрезают пополам. Производить разрез нужно вдоль, а не поперек. Извлеченное семя необходимо просушить в течение суток. Спустя это время, нужно подготовить посуду для проращивания. Нам подойдет небольшая рюмка.

В семени на уровне середины, можно даже чуть выше, проделать три отверстия, в которые вставляются зубочистки или, как в нашем случае, спички. Отверстия проделываются на одной высоте с одинаковым расстоянием между собой. Семя должно располагаться острым концом вверх, это условие является обязательным. В противном случае шансы на достижение цели стремятся к нулю. После совершения данных нехитрых манипуляций, устанавливаем нашу конструкцию поверх емкости, а емкость наполняем водой до уровня спичек. Ставим на слабоосвещенную часть подоконника, ждем недели две. Время ожидания зависит от двух условий, а именно температуры воздуха и уровня воды. В комнате должно быть тепло, уровень воды в емкости поддерживаем постоянно.

Вскоре ядро, напоминающее крупный фундук, покрывается трещинами, из него в обе стороны стремится вожделенный нами росток. Иногда бывает, что корень развивается быстрее ростка, а иногда происходит задержка в развитии корня.

Когда длина корня превысит два сантиметра, авокадо можно смело высаживать в грунт. При посадке не менее половины косточки необходимо оставить на поверхности. Грунт для посадки нужен с большим содержанием минералов и микроэлементов. Сразу после посадки и полива, горшок нужно накрыть сверху прозрачным целлофаном, можно обычной пищевой пленкой. Это хорошо сказывается на росте и укоренении в почве молодого растения. Температура внутри такой теплицы стабильна и высока, влажность максимальна. Снять пленку можно и через неделю, но лучше сделать это не ранее, чем стебель коснется самой пленки. В дальнейшем молодое деревце нуждается в частом поливе и опрыскивании, а также защите от сквозняков.

При желании и должном умении вполне можно вырастить даже самое капризное растение. Следует помнить, прежде чем подходить к этому процессу, надлежит изучить все его тонкости. А далее дело в шляпе.

Плод авокадо отличается исключительно высоким содержанием в мякоти масла (25-32%), за счет чего он напоминает по вкусу сливочное масло, растертое с зеленью или яичным желтком. Авокадо не содержит много сахара, но богат в витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция), поэтому плод рациональнее считать овощем, чем фруктом. Американские женщины считают аллигаторову грушу «молодильным яблоком», так как часто используют масло авокадо в косметических целях, а еще в недавнем прошлом во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.

Назвать авокадо аллигаторовой грушей «посмели» испанцы. «Ахуакатл» - в этом названии мексиканских индейцев они «услышали» слово, похожее на слово «аллигатор» по-испански. Конечно, из-за зеленой шершавой кожицы плода название успешно прижилось и употребляется в обиходе.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
0.9651 s - время на работу PHP скриптов
0.9655 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)