Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Араукария - реликтовая ёлка - Комнатные растения

С похолоданием отмирает вся зелень на улице, только в теплых магазинах в канун рождественских и новогодних праздников появляются в продаже растения-символы Нового года. Среди прочих - экзотическая колючая комнатная елочка - араукария. Растение особенно актуально и привлекательно зимой, в остальное время на араукарию мало кто внимание обращает. А, между тем, растение это считается на Земле реликтовым, так как существует со времен Мезозойской эры Юрского периода, о чем свидетельствуют найденные окаменелые шишки араукарий, датируемые возрастом около 210 млн. лет. Кстати говоря, окаменелые шишки араукарий были найдены не только на тех землях, где эти растения живут и сейчас, но также и на континенте Европы. Хотя считается, что в Европе араукария появилась не так давно, чтобы окаменеть: в 1843 году, благодаря английскому натуралисту по имени Бидвилл, раздобытые им в путешествии экземпляры растения были переданы в Королевский ботанический сад в Кью. С тех пор араукария интродуцирована в Европе, России и Украине.

Араукария - род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Араукариевые. До наших дней в роду сохранилось 19 видов, распространенных на Земле в хаотичном порядке - в областях с разным климатом, к примеру, араукарии можно найти в Австралии и в Америке, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. А два вида - Араукария разнолистная (Araucaria heterophylla известная как Норфолкская сосна) и Араукария Бидвилла (Araucaria bidvillii)- выращиваются как комнатные растения.

В природе араукарии представляют собой мощные деревья, древесину которых используют в качестве строительных материалов, растения достигают высоты в 50-80 м при диаметре ствола до 1,25 м. Конечно, в комнатных условиях араукарии растут очень медленно и не так высоко, как в природе. Араукария терпит тесные горшки, поэтому часто применяется даже для выращивания бонсай. Пока растение молодое, листья и веточки его имеют приятную мягкость, нежность, гибкость. Но со временем ветки одревесневают, а листья становятся жесткими и колючими. По-настоящему зрелым и пригодным для деревопереработки растение становится в возрасте 300 лет, при том, что срок жизни араукарии может достигать и 2000 лет!

В природе араукарии растут как обычно елки - у взрослых растений со временем нижняя часть ствола оголяется из-за недостатка солнечного света. На верхушках кроны араукария образует шишки, подобно соснам и елям. Практически у всех видов араукарий в шишках содержатся семена-орешки, подобные кедровым, которые также съедобны. Шишки араукарии Бидвилла достигают невероятных габаритов, превосходят по диаметру плоды кокосов, ананасов, достигая размеров арбузов!

Удивительная стойкость этих растений и их долгожительство на Земле связано с особенностями размножения: семена араукарий способны не терять всхожесть очень много лет. И прорастание их происходит очень и очень замедленно: семечка долго формирует зачатки будущих органов под землей. Вероятно, для того, чтобы пережить неблагоприятные условия на поверхности (пожары или плохой климат), дождаться срока и взойти. Экспериментальное проращивание орешков араукарии Бидвилла заняло у ботаников в среднем 6 месяцев до момента всходов. При этом относительно развитые корни у первого сеянца появились лишь спустя целый год! Самое долгое прорастание в одном из экспериментов происходило в течение 3 лет: с 1999 по 2001 год, пока проросла последняя из посеянных семечек араукарии.

У австралийских аборигенов эндемик араукария Бидвилла является священным растением, которое никто не посмеет срубить. Орехи (семена) растения имеют высокую пищевую ценность, их используют для приготовления муки, из которой пекут безглютеновую выпечку. В орехах содержится хороший набор углеводов, жиры и белки, калий и магний.

Разные виды араукарий различаются между собой формой ветвей, образующих крону дерева, а также формой и размером колючкоподобных плоских листиков. Среди представителей рода есть и однодомные виды, но преимущественно встречаются двудомные. Свое родовое название растение получило от названия провинции Арауко в южной части Чили, где произрастает эндемик Аргентины араукария чилийская. Вид стал первым описанным видом араукарий в 1782 г. Чилийский священник и натуралист Хуан Игнасио Молин, ставший в последствии профессором естественных наук, в своем первом научном труде по естественной истории Чили описал растение под названием араукской сосны Pinus araucana. Интересную историю я нашла в словаре dic.academic.ru: «О том, что сосна араукская является особым родом, в то время (во времена Молина) еще не подозревали. Лишь спустя четыре года, в 1786 г., знаменитый ботаник и зоолог Ж. Ламарк описал сосну араукскую как особый род, назвав ее в честь путешественника и собирателя растений Дж. Домби - домбеей (Dombeya). Однако несколькими месяцами раньше такое же имя и в честь того же Домби получил род цветковых растений. Поэтому французский ботаник Антуан Жюссье в 1789 г. переименовал хвойное ... араукарией.»

При желании об особенностях приспособления араукарии нетрудно найти еще массу различных удивительных подробностей, но предлагаю плавно перейти к условиям выращивания и содержания араукарии в квартире.

Араукария разнолистная чаще всего встречается среди продаваемых комнатных растений. Открыт и описан этот вид был в 1793 году на острове Норфолк сэром Джозефом Бэнксом. Ее листья-хвоинки достигают в длину 1,5 см, в юном возрасте светло-зеленые, со временем темнеют. В комнатных условиях растение не образует шишек.

Выращивают араукарию разнолистную в светлом помещении, летом притеняют от прямых солнечных лучей. Почву араукария предпочитает не тяжелую, не слишком плотную. Хорошо подойдет вересковая земля или обычная парниковая почва, в которую добавлена хорошо разложившаяся органика. Отлично реагирует на внесение костной муки - это удобрение усваивается растением медленно и долго.

Подкармливать араукарии можно в летний период минеральными удобрениями длительного действия (гранулированными или палочковыми), вносить достаточно 1 раз за сезон. Обычные жидки цветочные удобрения и подкормки вносить не желательно, от органических вытяжек тоже лучше отказаться: при внесении азота араукария начинает сильно вытягиваться, расстояния между междоузлиями увеличиваются, внешний вид растения портится, араукария может легко искривиться. Лучше уж применять специальное удобрение для хвойных растений.

Араукария любит свежий и влажный воздух, поэтому допускается опрыскивание хвои в сухом помещении в жару. Не любит растение близкого расположения около источников отопления.

Поливы не должны быть бесконтрольными! Зимой араукарию поливают 1 раз в 7-10 дней, в летний период 2-3 раза в неделю. Растение влагу расходует медленно, поэтому опрыскивание необходимо больше для охлаждения воздуха. Оптимальная температура содержания летом не желательна выше 20 оС, зимой араукария выдерживает условия холодной оранжереи с температурой +5 оС. Особенно трудно араукария переносит сухой воздух зимой в помещении с температурой выше 15 оС. Ну а летом ее непременно лучше держать на свежем воздухе. В сухом воздухе араукария легко поражается красным паутинным клещиком и мучнистыми червецами.

Молодое растение можно пересаживать каждый год ранней весной, в феврале-марте, до того, как растение тронется в рост и даст новые побеги. Чтобы молодой гибкий и нежный ствол араукарии не искривлялся и не сломался случайно, ей обязательно необходима опора в виде палочки. Зрелые растения выше 1 м пересаживают не чаще 1 раза в 3 года, араукария растет медленно. В трехлетнем возрасте араукария разнолистная достигает высоты около 120 см.

Размножается араукария вегетативно с большим трудом, этот способ доступен лишь профессионалам. Проще даже размножить ее семенами, но найти последние в продаже нереально. Чаще всего араукарии покупают уже готовыми импортированными молодыми растениями.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0046 s - время на работу PHP скриптов
1.0049 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)