Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Кофейное дерево

Параметры

Название

Coffea

Характерные особенности Кофейного дерева

Кофе (Coffea) — род многолетних листопадных и вечнозеленых кустарников и деревьев, приписанный классификаторами к семейству Мареновые (Rubiaceae), насчитывающий в своем составе (без синонимов!) 124 вида. (Доступные на русском языке источники отчего-то высказываются существенно скромнее: «около 40», «более 50», «почти 60». Ближе всех к истине «Википедия», говорящая: «свыше 90».)

Дикое произрастание разных видов Кофе обнаружено в нескольких областях тропического пояса Старого Света:

— в материковой Азии (преимущественно Юго-Восточной);

— на Мадагаскаре и Маскаренских островах (Маврикий, Реюньон) в Индийском океане;

— в Африке: Сьерра-Леоне, Либерия, Камерун, бассейн реки Конго…

Отдельного упоминания требует Абиссиния (так до окончания II-й мировой войны часто именовалась нынешняя Эфиопия). Наверное, все знакомы с легендой о тамошнем пастухе Калдиме, которому осенью 850 года от Рождества Христова по ночам не давали спать козы, объедавшие днем ягоды, листья и/или ветки загадочных растений. Арабское слово «gahve» означает «мешающее уснуть» — вот якобы от него-то и образовался термин «кофе», принятый впоследствии «бледнолицыми». Есть и другая версия, декларирующая его происхождение от названия провинции Каффа (варианты: Кафа, Кэфа), располагающейся на Эфиопском нагорье к юго-западу от абиссинской столицы — города Аддис-Абеба («Новый Цветок» в переводе с амхарского языка).

Правильно оценив наличие кофеина (замечательно тонизирующего вещества) в листве, коре и плодах «мешающего уснуть», смышленые люди еще в XIV веке привезли это растение из Африки в земли Южной Аравии (Йемен), чтобы разводить его с целью наживы. Благодаря неустанным и вездесущим торговцам оно быстро приобрело славу у жителей Среднего и Ближнего Востока, а вскоре и у европейцев — и в 1753 году шведский ученый Карл Линней, которого грамотные современники наделили прозвищем «Princeps botanicorum» (= «Первый среди ботаников»), зафиксировал в своей классификации латинское имя Coffea arabica (Кофе аравийский).

Все попытки выращивать эту культуру в европейских климатических условиях потерпели крах: она неизбежно вымерзала даже в самых южных районах. Общественное мнение в начале XVIII века объявило кофе вредным напитком (из-за него, мол, женщины делаются стерильными). Однако кто-то взялся тогда — и доставил сеянцы Кофе аравийского в Бразилию… Сейчас крупнейшая латиноамериканская страна сосредоточила у себя 443 миллиарда деревьев (приблизительно 50% от общемировой площади плантаций).

Заметную хозяйственно-экономическую важность, позволяющую соперничать (нет, отнюдь не на равных) с «Арабикой», имеют два вида Кофе:

— Кофе конголезский (Coffea canephora), или «Робуста»;

— Кофе либерийский (Coffea liberica), или «Либерика».

Культивируются ради семян еще три вида: Кофе бенгальский, Кофе высокий, Кофе камерунский (эти уж и вовсе в незначительных количествах).

А в качестве домашнего «дружочка-красавца» популярность себе снискал лишь единственный вид — тот самый Кофе аравийский, или Кофейное дерево аравийское. Только оно одно и «ухитряется» выживать в прохладных широтах средней полосы. Числится в категории декоративно-лиственных, но обрадует зрение:

— и белыми 5-лепестковыми трубчатыми цветками, выглядывающими на 4-5 дней из пазух листьев восхитительными группками по 2—7 штук;

— и круглыми ягодами вроде вишенок. Сразу после цветения они зеленые, затем красно-бурые. Каждая содержит по 2-3 твердых «семечка».

Листья — темно-зеленые, гладкие, глянцевито-кожистые, формой либо широкие длиной до 10 сантиметров, либо продолговато-овальные до 15 сантиметров длиной, слегка волнистые по краям.

Аромат не очень мелких (3-сантиметровых) цветков может напомнить о запахе Жасмина. Первого появления их будете ждать 3-4 года.

Зерна же не имеют того неповторимого аромата, который возбуждает кофеманов и кофеманок, — чтобы его накопить и излучать, необходим тропический климат. В жилой комнате ягоды созревают медленно, продолжая висеть на своих местах в течение 3-4 месяцев, потом высыхают. (Пока не высохли, рискнете полакомиться их сладковатой мякотью? Она вполне съедобна.) Взрослое полутораметровое Кофейное дерево способно в урожайный год дать до трех сотен желтовато-серо-зеленых зерен (около 0,5 килограмма).

В живой природе оно набирает высоту 3—6 метров (в максимуме 8) и хорошо ветвится. Попарно расположенные ветви расходятся по сторонам практически горизонтально.

Под крышей конечный рост меньше: 1—3 метра (в максимуме 4). Конкретная величина зависит от сорта (есть карликовый сорт «Nana» с предельной высотой всего 70 сантиметров, зато и скороплодность его — всего 2-3 года). Ветвление — столь же пышное (диаметр куста может достичь чуть ли не целого метра). Темпы стремления вверх — 5—10 сантиметров за год (основной прирост происходит, естественно, весной и летом).

Существуют комнатные сорта Кофейного дерева, у которых зрелые плоды «светятся», удивляют и чаруют другой окраской: бледно-розовой, бордовой, желтой, ярко-красной или темно-вишневой.

Секреты успешного выращивания Кофейного дерева

Свет нужен яркий, но рассеянный. Значит, зимой понадобится досвечивание (хоть бы и на южном подоконнике), а в теплый период года — марлевый или тюлевый экран (вариант: просторный колпак), притеняющий от прямых солнечных лучей. Применяя его, можете летом держать окно распахнутым настежь либо вытаскивать «воспитанника» на балкон, в лоджию, в сад. Повороты в горизонтальной плоскости обеспечат растению лучшую пышность и симметричность кроны. Однако ежели не собираетесь расплачиваться за ее красоту ухудшением урожая зерен — не изменяйте сильно ориентацию на источник освещения. Контролировать ее поможет цветная повязка на какой-нибудь ветке — с таким приметным «браслетиком» Кофейное дерево не страшно даже вывозить далеко на загородный участок. Место под открытым небом должно быть защищено от дождей и ветров (тем паче сквозняков).

Уважайте теплолюбивость выходца из тропиков, обеспечивая ему зимой температуру окружающего воздуха в пределах 18—22°С. Иные «ценные указания» для периода спячки (16—18, 13—17, а то и 12—15 градусов Цельсия) связаны с малооправданным риском увидеть на листьях черную кайму — предвестницу полной гибели растения. Для периода вегетации самым благоприятным считается диапазон 25—30°C. Кофейное дерево будет расти и при обычной комнатной норме (22—24°C), только медленнее.

С помощью регулярных опрыскиваний листвы (ежедневные зимой, дважды-трижды в сутки летом) подогретой мягкой или отстоявшейся водой (без извести, то есть без солей кальция Ca) поддерживайте относительную влажность воздуха на повышенном уровне (сверх умеренного). Беспрерывно в такой (почти «банной») обстановке жить трудно и человеку, и выращиваемой «капризуле»: она требует проветриваний (опять же без сквозняков!). При всем при этом не исключено, что опрыскивания придется дополнять:

1) погружением днища горшка в щедро намоченный керамзит;

2) еженедельным теплым душем (не в период цветения!)…

И вот парадокс: отдельные «супер-садовники» (вероятно, очень удачливые?) берутся утверждать, что сухость воздуха переживается Кофейным деревом «сравнительно хорошо»…

Зимой умерьте и влажность атмосферы, и полив. Летом он должен быть обильным, однако не «заболачивайте» субстрат — его верхнему слою между сеансами полива надлежит подсыхать (немного, ибо пересушивание тоже недопустимо). Гарантируйте используемой воде отсутствие извести и температуру на 2-3°C больше комнатной.

Выбор рецептов для собственноручного приготовления почвосмеси весьма широк:

1) дерновая (садовая) земля, листовая, речной песок в пропорции 1 : 2 : 1;

2) дерновая земля, листовая, перегнойная, песок — 4 : 2 : 1 : 1 или равными долями;

3) дерновая земля, перегной, песок, торф (верховой кислый) — 2 : 1 : 2 : 1 либо (для «молодежи») 1 : 1 : 2 : 1;

4) дерновая земля, песок, перегной — 1 : 2 : 1 или равными долями;

5) дерновая земля, песок, торфяная земля — равными долями;

6) листовая земля, парниковая, перегнойная, торф, песок — 1 : 1 : 1 : 2 : 1;

7) перегной, песок, кокосовый брикет — 2 : 1 : 1.

Важна воздуховлагопроницаемость грунта, а главное — слабая кислотность (pH в диапазоне 5,0—5,5). Регулируйте этот показатель, вводя порциями золу от сжигания древесины лиственных пород (оптимальная концентрация — 1 пол-литровая банка золы на 10 килограммов почвы). Для стабилизации его нужно 1 раз в месяц в поливальную воду добавлять уксусную кислоту (2-3 капли на 1 литр), лимонную (3-4 кристаллика), щавелевую (0,2 грамма) либо лимонный сок (3-4 капли). Совет для проверки: вода, подкисленная такими невеликими дозами, на вкус остается пресной.

Подкармливание растения начинайте в конце весны, делайте 1 раз в 10—15 дней, осенью останавливайте. Попробуйте с той же частотой в апреле и мае вносить богатую фосфором P костяную муку либо роговую стружку (из расчета 1 чайный стакан на 10 килограммов почвы) — говорят, что от этого улучшается развитие и цветков будет больше. Каждому взрослому экземпляру в периоде активной вегетации надо суммарно получить не менее одного литра воды, в котором растворены 5 граммов аммиачной селитры NH4NO3 и 3 грамма калийной соли KCl. Перечисленные основные минеральные удобрения можно чередовать с органическими — к примеру, с навозной жижей (или посыпьте приствольный круг измельченным сухим коровяком). Кофейному дереву необходимы также микроэлементы — более всех прочих молибден Mo.

Рекомендации по пересадке:

— учитывая, что корни развиты хорошо, но хрупкие (ломкие), предпочтительна осторожная перевалка вместе с комом земли, который ими оплетен;

— осуществлять ее следует по окончании периода покоя, то есть ранней весной;

— в возрасте до 3-4 лет — каждый год;

— старше 3-4 лет — через год;

— «богатырю», уже переведенному на содержание в кадке, дадите новую, когда старая сгниет, а до того ежегодно подсыпайте землю (или меняйте ее верхний слой);

— во всякой новой посудине устраивайте новый отличный дренаж.

Кустистость кроны улучшают следующие процедуры: прищипывание молодых стеблей, удаление засохших боковых побегов, аккуратная подрезка живых. Ее результаты — веточки — могут послужить черенками для весеннего размножения.

Черенки укореняются не без труда и развиваются медленнее (зато лучше сохраняют «мамочкины» признаки и свойства). Размножать семенами проще, однако, во-первых, они должны быть свежесобранными (всхожесть очень быстро пропадает) и сырыми (не жареными!), а во-вторых, плодоносить сеянцы начнут позже.

Возможные трудности

Долговечность Кофейного дерева мала. В возрасте 8—10 лет оно теряет декоративность, ибо ветки вследствие частого плодоношения слабеют и оголяются. Придуман способ омоложения: крону целиком срезают на уровне 8—10 сантиметров от поверхности субстрата, ждут образования свеженьких побегов и мало-помалу формируют из них новый куст.

При дефиците света (расположение у северного окна или чрезмерное затенение) рост «питомца» замедляется (если вообще не прекратится), и плодоношение немыслимо.

Из-за слишком яркого освещения листья могут пожелтеть и сморщиться. Если на них видны еще и бурые пятна (участки с отмершей тканью) — случился солнечный ожог.

Цвет пятен коричневый, а кончики листьев немножко свернулись — поливаете жесткой водой.

Отклонения от правильного объема полива в любую сторону чреваты опаданием листьев.

Недостаточна относительная влажность воздуха — кончики их буреют и засыхают. То же происходит при нехватке питания.

Если pH грунта увеличен до 7,0 (нейтральная реакция) и более (щелочная реакция) — растение отказывается поглощать из почвы питательные вещества, листья обесцвечиваются, возможно омертвление их (покрываются темно-коричневыми пятнами, чернеют концы).

Теоретически кофеин, содержащийся во всех частях растения, должен был бы отпугивать вредителей. Жаль, что мучнистые червецы, паутинные клещи, тли и щитовки об этом, похоже, не знают. Предупреждать их нападения помогает (наряду с частыми опрыскиваниями) обтирание листьев мыльной водой.

В тесном соседстве с любой другой комнатной зеленью самочувствие Кофейного дерева резко портится — ему необходим простор.

* * * *

ВНИМАНИЕ! Пессимисты заявляют, будто зерна одомашненных сортов не только лишены волнующего запаха, но и вообще не годятся для приготовления бодрящего напитка. Это — ошибка (если не сказать: «ерунда»). В зернах, предлагаемых торговлей, значительно меньше кофеина, нежели в тех, которые принесет комнатный «воспитанник». Когда он их принесет — непременно сами попробуйте и убедитесь.

Просто надо назубок знать и тщательно исполнить все предварительные технологические операции:

1) из спелых ягод извлекайте зерна;

2) замачивайте их в обычной воде на 10—12 часов, что обеспечит лучшую очистку от слизи;

3) просушивайте зерна в комнатном воздухе на протяжении 10 суток;

4) произведите ферментацию 2-3-часовой сушкой в духовке, разогретой до 70—80°С;

5) после духовки охладите зерна;

6) бросьте их на сковородку и обжаривайте с постоянным помешиванием, пока не добьетесь равномерного светло-коричневого цвета;

7) после первичного обжаривания опять охладите зерна — из них должны испариться остаточная влага и часть эфирных масел;

8) обжарьте снова — финальный цвет должен быть темно-коричневым.

Осталось смолоть, заварить — и наслаждаться!!


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
2.0107 s - время на работу PHP скриптов
2.0110 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)