Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Гардения

Параметры

Название

Gardenia

Характерные особенности Гардении жасминовидной

Гардения (Gardenia) — род тропических вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, записанный в семейство Мареновые (Rubiaceae). Более 250 лет известен ученым-натуралистам, они придумали ему массу синонимических названий: Varneria (1759), Thunbergia (1773), Berghias (1776), Sahlbergia (1790), Caquepiria (1791), Piringa (1820), Sulipa (1837), Pleimeris и Yangapa (оба — в 1838), Kumbaya (1840), Decameria (1859)… но статус окончательного стандарта к нашим временам получило именно это. Дано оно было в 1761 году в честь Александра Гардена (рамки жизни: 1730—1791), который родился и учился в Шотландии, в 1752-м переехал в Южную Каролину, в американской Войне за независимость оказался на стороне побежденных, в 1783-м вынужден был вернуться в Старый Свет, вошел в историю прежде всего как ботаник, а затем врач и зоолог. Короче говоря: попытки связать наименование «Гардения» с английским словом «garden», означающим «сад», ошибочны.

В роду насчитывается то ли около 60 видов, то ли около 250. Практически у всех ареалы естественного произрастания располагаются в Индии, Юго-Восточной Азии и Восточной (Китай, Япония, в том числе острова Рюкю), а также в Африке и Австралии. Возможно, единственным видом, расселившимся вне указанных территорий, является Гардения таитянская (Gardenia taitensis), или Тиаре (Tiare), — кусты ростом 1,5—3 метра, распространенные во Французской Полинезии, которая включает в себя Маркизские острова, острова Туамоту (острова Россиян), острова Гамбье, острова Общества, острова Тубуаи. Знаменитый художник Поль Гоген (1848—1903), окончивший свою жизнь в тех краях, нарисовал в 1891 году картину «Женщина с цветком». Нет сомнений, что в волосы ее героини вплетен как раз цветок Тиаре. Ароматные цветки Гардении таитянской могут иметь 6—8 кремово-белых лепестков (они иногда закручиваются, «подражая» пропеллеру) и достигать 7,5 сантиметров в диаметре.

А найдете ли, где полюбоваться на другие виды Гардении? К примеру, на такие, как:

— Гардения Бригама (Gardenia brighamii) — маленькое дерево с очень ароматными одиночными белыми цветками;

— Гардения Жардина (Gardenia jardinei) — «австралийка» ростом до 7 метров. Открытые цветки — розовидные, белые, ароматные;

— Гардения изящная (Gardenia speciosa) — крупный кустарник (высота до 4,5 метров) из Западной Африки. Цветки демонстрируют темный пурпур внутри, темно-красные точки на горлышках и кремово-белые лопасти;

— Гардения килеватая (Gardenia carinata) — рослый кустарник (до 3 метров в высоту). Массивные трубчатые одиночные золотисто-желтые цветки обладают сильным ароматом;

— Гардения ложколистная (Gardenia spathulifolia) — кустарник высотой до 1,5 метров. Поначалу чисто белые цветки позже становятся кремово-желтыми;

— Гардения обутая (Gardenia ochreata) — 8-метровая «австралийка» с белыми цветками диаметром 5 сантиметров;

— Гардения овальнолистная (Gardenia ovularis) — кустарник из Австралии с высотой до 2 метров и 6-сантиметровыми белыми цветками;

— Гардения Тунберга (Gardenia thunbergia) — кустарник из Южной Африки ростом до 2,5 метров, несущий белые ароматные цветки;

— Гардения шаровидная (Gardenia globosa) — 2-метровая «африканка». Цветки — колоколовидные, белые, язычки у них желтые, аромат сладкий.

Любителям комнатного цветоводства почти повсеместно предлагается только лишь Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides). Ее могут называть по-разному: Гардения Августа, Гардения жасминовая, Гардения царственная, Капский жасмин — это один и тот же вид. Культивируется он в Европе исключительно ради белых цветков (со временем они желтеют), источающих мощную волну тонкого приятного аромата.

В природе Гардения жасминовидная — куст высотой от 1 до 2,4 метра, шириной до 1,5 метров. Под крышей — кустик ростом 45—80 сантиметров. Цветение обычно приходится на июль—октябрь (или май—сентябрь). Цветки обычно одиночные, реже собираются по 3—6 штук в «щитки». Располагаются в пазухах листьев (пазушные) либо на верхушках побегов (верхушечные). У различных сортов наблюдаются различные отклонения от общих «традиций», например:

— сорт «First Love» (= «Первая любовь») начинает цвести ранней весной, продолжает в течение всего лета. Может расцветать дважды в год. Цветки — крупные (до 13 сантиметров в диаметре) и вдобавок махровые;

— у сорта «Flore Pleno» тоже крупные махровые цветки, да плюс к тому двойные;

— у цветков сорта «Fortuneana» («Fortuniana») диаметр поменьше (до 10 сантиметров), а видом они похожи на «розочки» Камелии;

— «восковые» цветки у сорта «Kleim’s Hardy» не столь велики, распускаются весной и летом;

— у сорта «Radicans» двойные белые цветки;

— сорт «Riegata» богат не только махровыми цветками, но и желто-белыми пятнами на листьях;

— сорт «Veitchiana» («Veitchii») особо ценят за позднее цветение: практически до самых праздников Рождества и даже Новогодия он радует зрение и обоняние двойными махровыми белыми цветками (сравнительно мелкими) среди глянцевых темно-зеленых листьев.

Все виды и сорта лучше цветут, пока не состарились. Поэтому можно встретить такой совет: не стоит, мол, «возиться» с одним экземпляром долее 3-4 лет, заведите себе сразу несколько молодых кустов разного возраста.

ВНИМАНИЕ! Некоторые специалисты указывают, что Гардения жасминовидная идеальна для оранжерей, а в доме держать ее затруднительно, ибо:

1) для активного цветения нужны довольно-таки высокие температура и относительная влажность окружающего воздуха, которые для людей не очень-то комфортны;

2) к сожалению, не всякому человеку дано без аллергических реакций длительно ощущать этот головокружительный запах в закрытых помещениях.

Подумайте и решите: возможно, и вправду лучше будет выращивать ее в теплице, а в жилище заносить как «гостью» на короткое время (10—20 суток, если не меньше)? И еще: насколько она будет вообще уместна в детской комнате?

Секреты успешного выращивания Гардении жасминовидной

Она любит яркий свет, однако в разгаре жаркого летнего дня требует защиты от прямых лучей Солнца. Конкретнее: без дополнительных условий годится окно, ориентированное на восток или на запад; северное снабдите источниками искусственного освещения; южное — мобильным экраном-рассеивателем.

Можете «потчевать» растение воздушно-солнечными ваннами под открытым небом до начала цветения, а потом обязательно занесите под крышу. Учтите, что на этапе бутонизации нужна высокая относительная влажность окружающего воздуха. Обеспечивайте ее, погрузив горшок в хорошо смоченный торф, мох-сфагнум или керамзит (альтернатива: укрепить НАД лоханью с водой — заметьте, НЕ В лохани, то есть дно посуды не должно касаться воды!). Будет полезным ежедневное опрыскивание, но только до того, как бутоны возьмутся распускаться, ибо даже мелкие капельки воды, попавшие на цветок, оборачиваются некрасивыми бурыми пятнами на его белизне. Посему в период цветения не обрызгивайте куст, а протирайте листья мягкой увлажненной ветошью.

Оптимальные диапазоны температуры (резкие скачки ее должны быть исключены):

— летний — 22—24°C;

— зимний — 17-18°C. Допустимо отклонение вниз до 16°C, а вверх — до 22°C (выше — нежелательно). Позаботьтесь о притоке свежего воздуха (имеются в виду отнюдь не сквозняки) и о том, чтобы субстрат ни в коем случае не был прохладнее, чем окружающая среда.

Почвосмесь необходима кислая (pH = 4,5—5,5). Если предпочитаете покупную — покупайте почву для Азалий (или для Роз). Рецепт собственноручного приготовления: дерновая земля, листовая, торфяная, хвойная, песок в соотношении 1 : 1 : 1 : 1 : 1. Со временем мало-помалу утяжеляйте эту смесь добавками перегноя и торфа. В горшке надо устроить хороший дренаж, который в совокупности с грамотно организованным поливом позволил бы летом постоянно держать ее слегка влажной. (Мульчирование хвойным опадом и/или измельченной корой сосен способствует снижению испарения и одновременно оберегает корни от перегрева.) Круглый год стремитесь избегать застоя воды в корневой системе. Зимой периодически давайте верхнему слою субстрата подсыхать (на 2-3 дня — и не более, ибо пересыхание полного объема земляного кома Гардения не переносит). Поливайте мягкой — дождевой или тщательно прокипяченной и остуженной — водой с комнатной температурой и (1 раз в месяц) с небольшим количеством лимонной кислоты (на стакан воды хватит десятка капель свежевыжатого лимонного сока).

Подкормку тоже рекомендуется сочетать с поливом. Самый простой ее график: еженедельно от весны до окончания лета давайте цветочные удобрения (концентрация — 20 граммов на 10 литров воды), в которых наличествует калий K, но нет кальция Ca. В марте и июне внесите препараты с железом Fe. Есть усложненные варианты, учитывающие возраст «любимицы», — например, существует мнение, что молодую Гардению жасминовидную надлежит подкармливать дважды в месяц, причем чередовать минеральные удобрения с органическими. Поэкспериментируйте (только без извести).

Суждения знатоков о пересадке не назовешь единообразными.

Одни говорят: ее следует выполнять лишь при крайней необходимости — либо ранней весной, либо после цветения…

Другие настаивают: в конце каждой зимы обязательно пересадить, да еще и укоротить прирост прошлого года на треть длины, чтобы побеги лучше ветвились…

Третьи предлагают опираться на величину прироста: если, дескать, «питомице» в старом горшке не тесно, то и не беспокойте ее…

Четвертые высказываются более решительно: молодому экземпляру меняйте «квартиру» ежегодно, взрослому — 1 раз в 2 или 3 года, сочетая с «подстрижкой» корней…

Пятые проявляют гибкое и широкое мышление: если мягкость поливальной воды плоха — соли кальция накапливаются в верхнем слое земли белой коркой, вот его-то и надо заменять свежим ежегодно, а пересаживать растение целиком не спешите…

Размножать Гардению жасминовидную можно семенами (весной), однако чаще используют для этого полуодревесневшие верхушечные черенки, которые берут весной или в конце лета. Фитогормоны и подогрев почвы снизу ускоряют процесс укоренения в мини-теплице. Когда оно состоится, переместите саженец в нормальную посуду и прищипните главный стволик на высоте 15 сантиметров, чтобы он пустил боковые побеги. Ради пышности будущего куста прищипывайте их тоже (когда их длина достигнет 10—12 сантиметров), действуя вдумчиво и осторожно.

Пожелав сформировать крону с фантазийными очертаниями или, напротив, добиться ее компактности, изымайте ветки, которые сочтете лишними, с началом постзимнего роста, то есть в марте. «Прическу» взрослых растений оздоравливающе-гигиенической «стрижке» можно подвергнуть также и в иной период года, а именно после цветения: вырезайте побеги слабые и загущающие, остальные укорачивайте на 1/2 либо даже на 2/3 длины. Если захочется получить штамбовое деревце — обрезайте все боковые побеги, не трогая верхушку. Когда она достигнет «проектной» высоты, прищипывайте верхнюю точку роста — и начинайте заниматься боковыми.

Отслеживайте переход цветков к старению — и удаляйте пожелтевшие.

Попробуйте протирать листья полиролем (предпочтительнее из растительных продуктов, а не синтетических; делайте это 1 раз в два месяца, не капая на цветки) — тогда их блеск наверняка вызовет восторги зрителей.

Возможные трудности

Вообще Гардения жасминовидная считается «капризулей», и ради обильного цветения будьте готовы усердно постараться.

Она способна сбросить листья и поникнуть от резкого падения температуры окружающего воздуха.

С началом появления бутонов не переставляйте и не поворачивайте растение: от изменения привычной освещенности они могут опасть, не развившись в цветки.

Если света мало — оно чахнет, а появившиеся бутоны высыхают и отваливаются.

Нестабильная температура, неаккуратный полив, отсутствие проветриваний в период закладки бутонов приведут к их нестойкости и «поголовной» гибели.

Листья приобретают уродливую белесость, если в почве не хватает железа. А избыточная ее щелочность повинна в появлении на них не менее безобразных желтых разводов.

Мал объем полива или вода холодна — листья пожелтеют, а потом осыплются (или даже посыплются сразу, без промежуточной смены окраски).

О болезнетворных воздействиях бактерий, вирусов или грибков на Гардению жасминовидную сведения не обнаружены.

Ее часто атакуют белокрылки, красные паутинные клещи, мучнистые червецы, растительноядные трипсы, тли. Профилактика нападений сводится к поддержанию чистоты и оговоренного выше режима влажности. Чаще осматривайте растение. Заметив пораженные листья, незамедлительно ликвидируйте их. Если время упущено — беритесь за акарициды и/или инсектициды из магазина либо «доморощенные».


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.0924 s - время на работу PHP скриптов
1.0927 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)