Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Бокарнея

Параметры

Название

Beaucarnea

Характерные особенности Бокарнеи (Нолины)

Бокарнея (Beaucarnea) — род многолетних вечнозеленых деревьев и кустарников, отнесенный классификаторами к подсемейству Нолиновые (Nolinoideae). Раньше оно считалось самостоятельным семейством, именовалось Иглицевые (Ruscaceae), а сейчас (в системе APG III, получившей известность с 2009 года) включено в семейство Спаржевые (Asparagaceae). Еще раньше этот род относили к семейству Агавовые (Agavaceae). Оно теперь тоже стало подсемейством в семействе Спаржевые. Запутанность проблемы усугубляется тем, что некоторые систематизаторы считают род Бокарнея элементом рода Нолина (Nolina), опять-таки принадлежащего к подсемейству Нолиновые. Практический результат: Бокарнеи часто именуются Нолинами.

Существует для них — точнее, для Бокарнеи отогнутой (Beaucarnea recurvata), или Нолины отогнутой (Nolina recurvata), которую наиболее легко встретить в продаже, — еще и ряд менее строгих названий:

— «бакарнея» и «налина» являются просто разговорными вариантами переводов с латинского языка;

— «бутылочное дерево» отображает специфику внешнего вида стебля (ствола), неторопливо вырастающего до 2-метровой (иногда 3-метровой) высоты. Нижняя часть его окрашена сизо-зеленым цветом и раздута. Для обозначения ее нередко используют термин «каудекс». Ботаника определяет каудекс как подземный видоизмененный побег, почти полностью лишенный функции фотосинтеза, но наделенный не менее важными другими функциями. Одна из них — сохранять влагу и питательные вещества, потребные для переживания неблагоприятных периодов года. Вторая — вегетативное возобновление и размножение;

— «конский хвост» (или «лошадиный хвост») объясняется тем, что светло-зеленая крона состоит из тонких узких (шириной 1-2 сантиметра) длинных (100—180 сантиметров) листьев с заостренными концами, свободно свисающих вниз. Под сильной жарой эти «ленточки» собираются в плотные пучки, значительно уменьшая площадь влагоиспаряющей поверхности;

— «слоновье дерево» (или «слоновья нога») возникло благодаря серо-коричневой пробковой коре, покрывающей ствол. Она снаружи похожа на рельефную (морщинистую, но красивую) кожу старого могучего слона, а изнутри не пропускает влагу.

Все описанные «штучки» для сбережения воды обусловлены климатом, царящим на тропической родине этих растений — в Гватемале, Гондурасе, Мексике, а также в Техасе и иных южных штатах США. Впервые представители рода описаны были в 1803 году, но и по сей день нет общесогласованного мнения о количестве видов в роду: их 20? Или 24? Или около 30-ти?

Всякий из видов (можете полюбоваться на них в оранжереях) обладает собственной привлекательностью. Например:

— Бокарнея гватемальская (Beaucarnea guatemalensis), она же Нолина гватемальская (Nolina guatemalensis), растет в культуре весьма неспешно, однако способна с годами выдвинуться вверх на 4,5—8 метров. Форма ствола напоминает огромную луковицу (3,5 метра в обхвате). На макушке красуется розетка висячих ремневидных листьев (длиной 60—200 сантиметров). В молодости они красноваты, потом постепенно зеленеют. Хотите порадоваться цветению? — Нужно быть, во-первых, долгожителем, а во-вторых, «везунчиком», ибо происходит оно крайне редко;

— Бокарнея длиннолистная (Beaucarnea longifolia), она же Нолина длиннолистная (Nolina longifolia), — мощное растение, достигающее нескольких метров в высоту. Толстая кора изрыта трещинами, углубляющимися с ходом времени. Чтобы узреть их, понадобится раздвинуть пышные «складки юбки» из отслуживших свое листьев, прикрывающей ствол;

— Бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana), она же Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana), — одна из самых низкорослых: ствол практически не виден, прочные жесткие листья стелются по земле и мешают ходьбе, за что прозваны «дьявольскими шнурками»;

— Бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis), она же Нолина матапская (Nolina matapensis), она же «берграсово дерево», — не самая высокая: в природе редко попадаются экземпляры, поднимающиеся более чем на 180 сантиметров. Они тоже имеют обыкновение «наряжаться в юбки» из старых засохших листьев.

Бокарнея (Нолина) отогнутая, помимо уже сказанного о ней, примечательна еще и крупными метельчатыми рыхлыми кистями, которые составлены десятками мелких кремово-белых цветков с желтыми, лиловыми или розовыми оттенками и вырастают летом у взрослых экземпляров. В домашних условиях, однако, такого до сих пор не случалось. Почему? — Никто не объяснил. Попробуете у себя добиться цветения?

Секреты успешного выращивания Бокарнеи (Нолины)

Ей небходим яркий свет (норматив освещенности — 2600—3000 люкс). Лучше всего выбрать южное либо юго-западное окно. И желательно на всю оставшуюся жизнь — так говорят те, кто думает, будто Бокарнея не приветствует перемещений. Однако летом позволительно (и даже рекомендуется) выносить ее под прямые лучи Солнца на балкон или в сад (оберегайте от дождей!). С октября по февраль устраивайте ей период покоя, на всем протяжении которого обязательна досветка обычными (бытовыми) люминесцентными лампами или специальными фитолампами.

На родине летом в тени температура воздуха не опускается ниже 30°C, а вне тени — не редкость и 50°C. Для выращивания в помещении оптимальным считают диапазон 18—25°C (и без сквозняков, пожалуйста!). Зимой постарайтесь содержать «воспитанницу» в прохладе (около +10°C, но не ниже), которая позволяет отказаться от полива полностью. Если не удается ее обеспечить и температура выше 15°C — выполняйте сокращенный полив.

Летом полив должен быть обильным и регулярным по мере того, как почва подсыхает, однако не переувлажняйте ее. Благодаря наличию каудекса недолив в любом сезоне безопаснее перелива.

В летнее время полезны частые (как минимум, еженедельные) опрыскивания водой из пульверизатора с целью приподнять относительную влажность окружающего воздуха, но следите, чтобы капли не падали на ствол. Разрешается при соблюдении того же требования стирать пыль с листьев сырой губкой или тряпочкой.

Знайте: от физических условий, в которых доводится жить Нолине, зависит соотношение длины и толщины стебля. Если света не хватает, а полив чрезмерен, то ствол «худеет» (истончается). Если хотите получить хорошее подобие «слоновьей ноги» — дайте растению прямое Солнце и засуху.

С весны до осени (то есть с апреля по август) каждые 2 недели подпитывайте «любимицу» жидким удобрением для комнатных растений. Допустимые варианты:

А) использовать удобрение для кактусов;

Б) каждые 3 недели чередовать минеральные удобрения с органическими, снизив реальные концентрации вдвое от тех значений, что отпечатаны на этикетках.

Скромные темпы прогрессирования Бокарнеи, казалось бы, теоретически исключают необходимость частых пересадок. В реальности же выявлено: ЕЖЕГОДНЫЕ весенние «переезды» в посуду большего размера ускоряют рост молодого экземпляра, сопровождающийся трансформацией стебля из короткой шарообразной луковицы в удлиненную «бутылку». Операция требует осторожности, ибо корни, во-первых, очень хрупкие, а во-вторых, распространяться они предпочитают именно в ширину, а не в глубину. Не вздумайте закапывать утолщенный низ ствола. Пересаживайте в сухой грунт, после чего двое суток никак не поливайте.

Разнообразие рецептов для приготовления рыхлой почвосмеси открывает простор экспериментам:

— глинистая земля, листовая и песок в равных долях (1 : 1 : 1);

— дерновая (или компостная) земля, перегной и песок (1 : 1 : 1);

— дерновая земля, листовая, перегной, торф и песок (1 : 1 : 1 : 1 : 1);

— дерновая земля, листовая, торф и песок (2 : 1 : 1 : 1);

— листовая земля, дерновая и песок (2 : 1 : 1);

— листовая земля, торф и песок (1 : 1 : 2);

— листовая земля, торф, перегной и песок (1 : 1 : 1 : 2).

Только не пренебрегайте проверкой кислотности: наилучший pH = 5,0—7,0.

Пересадка взрослой «питомицы» производится реже — 1 раз в 2 или 3 года (когда заметите, что ее развитие замедлилось и/или корни начали просовываться в донное отверстие плошки). Альтернатива: если плошка достаточно широка, можете заменять в ней лишь верхний слой грунта (толщиной 3—5 сантиметров), но делать это надо будет каждую весну.

Загнивание корней понуждает пересадить Нолину внепланово. В таком случае период без полива увеличьте до 10-ти суток. Если поспешите «размочить» — загнивание может продолжиться после пересадки. А возникает оно, как правило, вследствие застоя воды в горшке. Поэтому в нем всегда следует устраивать добротный дренаж из керамзита, кирпичной крошки и/или мелких камушков.

От всех хлопот с пересадкой избавляет гидропоника, на которой Бокарнея чувствует себя прекрасно и растет хорошо. Но учтите: в гидропонной методике, конечно же, есть свои сложности.

Размножают Нолину двумя способами:

— семенами (если посчастливилось их купить). Сортировка, контроль влажности субстрата, стабилизация температуры воздуха в рамках 20—25°C, регулярное проветривание, искусственное растяжение светового дня до 12—14 часов… Спустя 2-3 недели семена прорастут. И еще лет 10 придется ждать, чтобы сеянец превратился в более или менее симпатичное «чудо»;

— боковыми побегами, иногда рождающимися из пробудившихся почек на каудексе. Отпрыску оставляют несколько верхушечных листочков, аккуратно отрезают его в непосредственной близости к основанию и 5-6 часов подсушивают, запудрив срезы порошком из активированного угля. Затем конец обмакивают в стимулятор роста корней и высаживают в отдельный горшочек, немного отклонив от вертикали. Надевают прозрачный колпак, помещают в тепло (температура почвы должна быть близка к 25°C). Далее с надеждой на везение ожидают: появятся новые листья или нет? Надежда сбывается не всегда, ибо укореняются такие отростки не очень-то охотно. Когда сбудется — снимайте колпак…

Изучив эти два способа, хочется (не правда ли?) найти третий — менее затратный и более верный. Он есть: приобретите готовый молоденький саженец у авторитетного продавца!

Возможные трудности

Пожалуй, нет других декоративно-лиственных комнатных растений тропического происхождения, равных по выносливости Бокарнее. И все-таки:

— если она демонстрирует плохое развитие (новые листья — совсем мелкие, и их мало) или оно вообще приостановилось — значит, не хватает света и питания;

— если листья становятся вялыми и темными — усильте освещение;

— если листья бледнеют, мельчают, теряют упругость — значит, корням тесно в посуде либо мало света при повышенной температуре окружающего воздуха;

— если листья уныло поникают, желтеют, их кончики и края засыхают, а стебель сморщивается — значит, не хватает влаги, чтобы противостоять излишне высокой температуре в помещении;

— из-за чрезмерной сырости почвы листья склонны желтеть и буреть.

Но умейте отличать все эти «аварийные признаки» от нормальных явлений:

— ствол вправе сморщиться, израсходовав запасы влаги в ходе длительной зимовки. Весной начнете поливать как надо — и постепенно он вновь набухнет;

— у крупных экземпляров обычно наблюдаются сухие, коричневые концы листьев. При желании срежьте эту «порчу» (аккуратно, не задевая зеленых тканей) и дополните «экзекуцию» интенсификацией опрыскивания;

— нижние листья сохнут — не основание для тревоги, если остальные выглядят «на 5 баллов», а закономерный процесс старения. Можете удалять засохшие листья до того, как они сами собой отвалятся.

Самые опасные симптомы — бурые пятна на листьях, мягкость побегов и стебля: на поверхности их от нажатия пальцем образуются ямки, которые не скоро выравниваются. Это означает: надземная часть растения загнила, потому что перед тем загнила корневая система. Виноват избыток влаги в субстрате, то есть катастрофически неверный режим полива. Спасти такое растение — проблема не из легких.

Неправильным (обильным) поливом зимой ослабляется врожденный иммунитет Нолины к грибковым заболеваниям. Иные болезни не поражают ее.

Существует заблуждение: якобы абсолютно нипочем Бокарнее и многоногие вредители. Не поддавайтесь ему: в действительности ее могут мучить клещи (паутинные), тли, трипсы (растительноядные), червецы (мучнистые), щитовки. Отслеживайте их нападения и незамедлительно начинайте безжалостную борьбу. В ней помогают магазинные препараты (актеллик, карбофос), мыльно-табачный раствор, настой Ромашки далматской (Pyrethrum cinerariifolium = Tanacetum cinerariifolium).

* * * *

ВНИМАНИЕ! Не покалечьте себе пальцы колючками и острыми краями листьев!


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3304 s - время на работу PHP скриптов
1.3308 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)