Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Тигридия

Параметры

Название

Tigridia

Характерные особенности Тигридии

Тигридия (Tigridia) — род травянистых луковичных растений-многолетников из семейства Ирисовые (Iridaceae), оно же Касатиковые, включающий приблизительно 55 видов (некоторые источники предпочитают выражаться скромнее: «более 35» или даже «более 20»). Их «историческая родина» — территории в Центральной Америке (Мексика, Гватемала) и Южной (Эквадор, Перу, Боливия). Для европейцев, появившихся на тех землях в XVI веке, самым удивительным и привлекательным оказался, естественно, самый декоративный вид. Ему было дано имя Tigridia pavonia (Тигридия павония, она же Тигридия павлинья). Говорят, что первое слово в этом сочетании, то есть наименование рода, сложено из латинских основ «tigris» (= «тигр») и «похожий» (= «eidos»), чтобы отобразить пеструю (тигровую) раскраску пятнистого зева цветка. А видовой эпитет — «павлинья» — соответствует, вероятно, ошеломляющей экзотичности внешнего облика растения. С тех пор оно стало частым гостем в садах Старого Света.

Изучая растения рода Тигридия, европейцы напридумывали к его названию несколько синонимов: Beatonia и Rigidella в 1840 году, Cardiostigma в 1877-м, Colima в 2003-м, Fosteria в 1968-м, Hydrotaenia в 1838-м, Pardinia в 1844-м… Зачем? Может быть, белых людей смущало и смущает присутствие святой Тигридии с XI века (день памяти — 22 ноября по григорианскому календарю) в сонме праведниц, почитаемых католической церковью?

Давнишние обитатели Мексики и Гватемалы — ацтеки (с середины XIII столетия после Рождества Христова) — без сомнений, тоже могли наслаждаться яркой красотой Тигридии павлиньей, которую называли «какомите», однако считали ее, скорее, овощной культурой, ценя преимущественно питательность луковиц. Они богаты крахмалом (21%) и углеводами (глюкоза 13%, камедь 8%), в сыром виде «обжигают» слизистую оболочку рта, зато в печеном вкусны не меньше, чем батат Ipomoea batatas (сладкий картофель, содержащий до 30% крахмала и 6% сахаров), произраставший в Перу и Колумбии и употреблявшийся в пищу другими племенами индейцев — араваками.

Ацтеки знали еще и про лекарственные свойства корней Тигридии павлиньей, применяли их для борьбы с бесплодием, лихорадкой, а также с непорядками в желудке.

Ради съедобных луковиц она культивируется в Мексике и теперь — но к востоку от Атлантического океана популярна только лишь как источник эстетического удовольствия, любования и восхищения.

Ветвящиеся стебли достигают 70 сантиметровв высоту. Одна полноценная луковица (вытянутая, слегка скрученная, длина до6 сантиметров, в поперечнике 3-4 сантиметра) способна выпустить 3—5 цветоносов, каждый из них дает около полудесятка бутонов. Бутон раскрывается в первой половине дня, цветок (диаметром 10—15 сантиметров) живет всего-навсего 8—10 часов… Нет, не спешите унывать: поскольку бутоны «вспыхивают» поочередно, суммарный период цветения продлится 15—25 дней. А если в клумбу (куртину) посажено 30 луковиц? Представьте, что все они благополучно дожили до «старта» в двадцатых числах июля и принялись ежедневно распускать над нею по 8—10 цветков? На протяжении 5-6 недель (даже с переходом в начало сентября) будет радовать взгляды прекрасная картина: на вершинки мечевидных (длинных с продольными складками) светло-зеленых листьев будто бы присели отдохнуть огромные трехкрылые бабочки…

Наружные (крупные) доли околоцветника у исходного вида — пурпурно-фиолетовые снизу, однотонно-красные сверху; внутренние (меньшие, короткие) — желто-красные или желтовато-оранжевые, пятнистые. К настоящему моменту выведены в большом количестве новые садовые формы, демонстрирующие различную окраску цветков: белую, желтую, лилово-красную, нежно-розовую, оранжевую и т.п., тогда как крапчатые их серединки (до 6 сантиметров в диаметре) испещрены желтыми, золотисто-желтыми, карминовыми, красными, розовыми пятнами и полосками. У отдельных сортов высота стеблей превосходит 1 метр. Обычно прочность их такова, что необходимости подвязывать к опорам нет.

Интересными для цветоводов-любителей и специалистов-селекционеров могут явиться другие виды этого рода:

— Тigridia buccifera (Тигридия трубчатая) — цветки бледно-розовые, диаметр их 5—7 сантиметров;

— Тigridia galanthoides — цветки напоминают о представителях рода Галантус (Galanthus), гораздо шире известного как Подснежник;

— Тigridia meleagris — цветки напоминают о Фритиллярии (Fritillaria meleagris), которой в нашей «Садовой энциклопедии» посвящена «персональная» статья;

— Тigridia mexicana — цветки желтые;

— Тigridia seleriana — голубовато-сиреневые;

— Тigridia violacea — наружные доли околоцветников резко поникают.

Секреты успешного выращивания Тигридии

Размножать ее допустимо семенами, которые надо добывать из плодов-коробочек (до кондиции они доходят только у тех растений, что начинают цвести не позже чем в июле), сберегать зимой, высевать в ее конце, затем заботиться о рассаде… пикировать всходы по индивидуальным емкостям… переносить сеянцы в сад… и ждать-поджидать цветения… а оно наступает обычно лишь на второй год…

Альтернативная технология, описанная в ряде следующих абзацев, выглядит более простой, скорой и удобной.

К концу вегетационного периода старая (материнская) луковица полностью истощается, на ее месте возникают «детки» (до 5 штук из одной). Чтобы они были покрепче, рекомендуется:

— в ходе цветения не растрачивать ее энергию на образование семян, то есть увядшие цветы сразу удалять вкупе с семенными коробочками;

— накануне заморозков (в конце сентября или начале октября) аккуратно пересадить Тигридию (вместе с комом земли) в горшок или контейнер. Перенести под крышу (к примеру, на веранду). Поставить в хорошо освещенное место и продолжать уход (поливать, удобрять), стремясь продлить вегетацию на полтора-два месяца, в течение которых клубнелуковицы развиваются наиболее интенсивно и получают верные шансы полностью вызреть. По мере отмирания надземной части сокращайте объем полива.

Когда она будет окончательно убита (усиливающимися холодами или просто ходом времени), обрежьте стебли-цветоносы и выкопайте гнездо с «детками». Не разделяя их, просушивайте 2—4 недели в проветриваемом месте при комнатной температуре, после чего вытряхните остатки земли и обрежьте высохшие корни и листья, оставляя пеньки длиной 2-3 сантиметра. Обработайте целое гнездо фунгицидом («Фундазол» в суспензии с концентрацией 0,7%, «Бенлат», «Максим» либо настой из 0,5 килограмма чеснока в 1 литре воды) и отправьте на 1-2 недели повторно-дополнительно сушиться в тех же условиях.

Подготовленное таким методом гнездо, по-прежнему не разламывая, закладывайте на хранение в сухие древесные опилки, песок или торф при температуре 4—8°C в темноте до весны. Из-за повышенной (тем паче высокой) относительной влажности окружающего воздуха «детки» могут заплесневеть и/или (еще хуже) загнить. Если от нее нельзя избавиться — подвесьте их к потолку в сеточке из капрона, которая должна обеспечить нужную вентиляцию.

За 3—5 суток до намеченного дня посадки аккуратно разберите гнездо на отдельные луковицы. Дайте местам разлома подсохнуть, затем сажайте либо в дренируемые горшочки для подращивания до появления «стрелок», либо в контейнеры, либо прямиком в открытый грунт, сообразуясь с общеклиматическими характеристиками зоны, в которой проживаете, и особенно с угрозой возвратных заморозков (Тигридия их переносит плохо).

Оптимальный срок высадки луковиц в открытый грунт — конец мая. Позже — нежелательно (из-за усыхания их, которое может стать необратимым). Раньше — опасно (из-за возможных холодов). Крупные заглубляют на8 сантиметров, мелкие пусть будут ближе к поверхности земли. Дистанция по горизонтали — 15—20 сантиметров.

Место должно быть солнечным и защищенным от холодных и шквалистых ветров с любого направления.

Почва нужна плодородная, рыхлая, легкая (песчаная, супесчаная, в крайнем случае суглинистая), умеренно влажная, слабокислая или нейтральная (pH = 5,0—7,3). Загодя ее перекопайте, внесите золу, другие минеральные удобрения и органические (компост либо навоз, перегной, торф). Избыток и застой воды губительны, поэтому устраивайте стационарный дренаж под всей клумбой или хотя бы подсыпайте в каждую лунку под донце луковицы песок (а если есть — вермикулит).

Если хотите ускорить наступление цветения, то рассаживайте «деток» по горшочкам в апреле (разрешается даже в марте), расставляйте по подоконникам в комнате, на застекленном балконе либо в теплице, поливайте поначалу редко, а когда появятся «стрелки» — чаще. Переносить в открытый грунт можете в начале июня.

Регулярно поливайте Тигридию тоненькой струйкой тепленькой водички, стараясь, чтобы она непременно достигла корней. Добавляйте в нее ради упрочнения защиты от грибковых инфекций так называемую «марганцовку» — темно-розовый раствор марганцовокислого калия KMnO4. В жаркие дни и во время цветения обязателен обильный полив. Желая сократить число поливов, замульчируйте почву сыпучим материалом. Мульчирование поможет также согреть ее, затормозить ее пересыхание плюс повысить качества цветения.

Качества цветения зависят еще и от того, насколько луковицы обеспечены питательными веществами. Летом подкармливайте Тигридию не реже 1 раза в месяц (а лучше 2 или 3) растворимым комплексным минеральным удобрением, давая его «под корень» (вместе с поливом) либо «по листу» (см. статью «Плющ»). До начала цветения полезно 1 раз в 2 недели вносить фосфорно-калийное удобрение.

Не забывайте про рыхление почвы с попутным очищением ее от сорняков.

Возможные трудности

Клубнелуковицы, высаженные сразу в открытый грунт при прохладной погоде, укореняются весьма медленно, и ростки появятся приблизительно через месяц. Запаситесь терпением, пожалуйста.

Неглубокие поливы приносят этим растениям не пользу, а вред.

Перенося в открытый грунт проращенную Тигридию из горшочка, не разрушайте земляной ком вокруг корневой системы, ибо травмы ей абсолютно противопоказаны. После переноса прикиньте: возможно, следует на некоторое время подвязать тонкий высокий стебель, чтобы его не сломало ветром? Опору (деревянный кол или металлический арматурный прут) рекомендуется окрасить в серо-зеленый цвет.

На протяжении всего периода зимнего хранения раз за разом пересматривайте посадочный материал, выявляйте испорченные гнилью клубнелуковицы — и без промедления выбрасывайте. Если подготовка к хранению произведена правильно, то вероятная причина порчи — не успели хорошо вызреть. Конечно, гибель их всегда огорчает цветовода, но приходится примиряться с нею: на сей раз не повезло…

* * * *

А у тех, кому повезет, «бабочки» на Тигридию иногда «прилетают» не с тремя широкими «крыльями», а с четырьмя! Вообразите-ка себе этакую роскошь, этакое диво — практически квадратный цветок…

И не теряйте надежд на удачу!!!


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
0.7704 s - время на работу PHP скриптов
0.7707 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)