Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Можжевельник обыкновенный

Охраняется.

Кипарисовые - Cupressaceae.

Используемые части: шишкоягоды.

Аптечное наименование: плоды можжевельника - Juniper! fructus (ранее: Fractus Juniperi), можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum (ранее: Oleum Juniperi).

Ботаническое описание. Это вечнозеленое хвойное растение представляет собой либо низкий распростертый куст, либо высокое колонновидное деревце с прилегающими ветвями. Твердые и колючие иглы (около 1 см в длину) сидят в мутовках по 3, реже по 4. "Цветки" (шишки) раздельнополые (растение двудомное, то есть женские и мужские шишки встречаются на разных кустах), невзрачные, светло-зеленого цвета, поэтому почти не видны. После опыления формируются ягодообразные зеленые шишкоягоды. От опыления до созревания проходит 3 года. Спелые "ягоды" округлые, иссиня-черные, от 5-8 до 10 мм в диаметре. "Цветет" (пылит) с апреля по май.Произрастает на горных склонах, на пустошах и болотах верхового типа, в подлеске светлых лесов и на выгонах.

Сбор и заготовка. Сбор шишкоягод - довольно трудоемкое занятие из-за острых игл. Чтобы его облегчить, на почву расстилают ткань и отряхивают на нее спелые шишкоягоды; правда, потом надо тщательно очистить их от опавших вместе с ними сухих иголок и обломков веточек. "Ягоды" сушат в проветриваемом месте. Время сбора урожая - октябрь. Действующее вещество: эфирное масло.

Целебное действие и применение. "Ягоды" можжевельника обладают мочегонным действием. Из-за раздражающего воздействия на ткань почек их, как и можжевеловое масло, прописывают только пациентам со здоровыми почками и на не очень длительное время. Благодаря своим мочегонным свойствам можжевеловые "ягоды" благоприятно действуют и при лечении ревматических заболеваний. Рекомендуемый Кнайппом курс лечения все еще применяется и сейчас: начинают с того, что три раза в день разжевывают и проглатывают по 1 "ягоде" можжевельника, ежедневно дозу увеличивают на 1 "ягоду", пока в день не придется трижды принимать по 20 штук. После этого начинают снижать по 1 плоду трижды в день, доводя до 1 "ягоды" 3 раза в день. На этом курс заканчивают. Затем делают перерыв на месяц. Перед возобновлением курса посоветуйтесь с врачом. Можжевельник содержат многие мочегонные чаи. Один из них мы приводим здесь.

Две с верхом чайные ложки смеси залить 1/4 Л кипящей воды, настаивать 10 минут, после охлаждения процедить и пить ежедневно по 1-2 чашки. Можжевеловое масло - составная часть многих противоревматических растираний: мазей и жидкостей. Используется также для ингаляций при бронхитах. Государственная служба здравоохранения Германии считает показанием к лечению можжевельником заболевания пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине. В народной медицине это растение играет совершенно особую роль. "Ягоды" можжевельника применяют как средство для возбуждения аппетита; можжевеловый чай дают при кашле, как мочегонное, против изнуряющих поносов, при метеоризме, изжоге, заболеваниях желчных путей и печени, против самых разнообразных ревматических заболеваний. Многое из этого восходит к рекомендациям Себастьяна Кнайппа.

Из "ягод" готовят также можжевеловый спирт, используемый для наружного и внутреннего применения. Рецепты его приготовления большей частью черпаются из старых традиционных источников, они очень разнообразны и неоднозначны; в основном это касается крепости спирта. Исходя из опыта, наиболее целесообразно применение 70%-ного спирта.

Но не забывайте, что "ягоды" можжевельника раздражающе действуют на почки, и это свойственно всем приготовленным из них средствам. Можжевеловые водки относятся к излюбленным домашним настойкам, добавим лишь, что они улучшают пищеварение.

Употребление в качестве приправы. Можжевеловые "ягоды" - популярная домашняя пряность, приготовленные с ней кушанья лучше усваиваются. Очень хорошо добавлять их в квашеную капусту, это обогащает ее вкус; кроме того, они идут во все темные соусы, ко многим мясным, а также рыбным блюдам. При этом "ягоды" используют целыми или дроблеными. Избегайте лишь передозировки этой пряности; оптимальная доза: 3 целых или 2 размолотых "ягоды" на одну порцию.

Побочные действия. Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале "Zeitschrift fiir Phytotherapie" 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и "ягод" можжевельника для почек. Доказательств этого нет. Однако все же следует избегать передозировки и не использовать препараты из можжевельника во время беременности.

Примечание. В народной медицине употребляется также древесина можжевельника в качестве мочегонного и кровоочистительного средства, против ревматизма и подагры.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.4946 s - время на работу PHP скриптов
1.4949 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)