Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Брожение меда

— процесс расщепления углеводов под воздействием дрожжей меда. Брожению подвергаются незрелые меды, содержащие более 22 % воды. Сначала углеводы меда разлагаются под действием дрожжей на винный спирт и углекислоту, затем винный спирт окисляется в уксусную кислоту. Первая стадия Б. м. характеризуется усилением медового аромата, выделение углекислоты вызывает увеличение объема меда, его вспучивание и, как следствие, повреждение тары или восковых крышечек запечатанного сотового меда. Во второй стадии Б. м. появляется кислый запах и вкус меда становится неприятным. Наиболее благоприятная температура для Б. м. 11 — 19 °С. Б. м. приостанавливается при температурах ниже +4 °С и выше 30 °С. Не герметически закрытый зрелый мед в сырых помещениях может забродить вследствие гигроскопичности (см. Гигроскопичность меда). Б. м. можно приостановить прогреванием его при 62—65 °С в течение 30 мин или при 70—75 °С в течение 10 мин. Однако первоначальные качества меда при этом не восстанавливаются. Чтобы избежать брожения, мед следует откачивать только зрелым или соблюдать условия его хранения (см. Хранение меда). При вынужденной откачке незрелый мед следует подвергать дозреванию.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.5164 s - время на работу PHP скриптов
1.5167 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)