Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Баталин, Александр Фёдорович

1 (13) августа 1847

Санкт-Петербург, Российская империя

1 (13) октября 1896 (49 лет)

Санкт-Петербург, Российская империя

Российская империя

Ботаника

Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге

Императорский Санкт-Петербургский университет

Фаминцын, Андрей Сергеевич и Бекетов, Андрей Николаевич

исследователь культурных растений России

Устаревшее обозначение автора: Batal.

Алекса́ндр Фёдорович Бата́лин (1 августа 1847 — 1 октября 1896) — русский ботаник.

Главный ботаник и директор Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге.

Родился в семье известного общественного и сельскохозяйственного деятеля Фёдора Александровича Баталина. Детство до 1860 года провёл в Москве. В августе 1860 года поступил в 3-й класс 5-й Санкт-Петербургской гимназии, затем учился на отделении естественных наук физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, окончил курс в 1869 году со степенью кандидата. Был учеником профессоров А. С. Фаминцына и А. Н. Бекетова.

Действительный член организованного при Университете Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (избран 16 октября 1869 года).

С 1870 по 1879 год Баталин читал лекции ботаники в Горном институте.

В 1872 году защитил диссертацию «О влиянии света на образование формы растений», за что был удостоен степени магистра ботаники.

Совместно со своим отцом Ф. А. Баталиным с 1875 по 1878 год Александр Фёдорович ежегодно издавал «Справочную книжку для сельских хозяев», а с 1879 года — «Календарь и справочную книжку русского сельского хозяина».

В 1876 году за диссертацию «Механика движения насекомоядных растений» получил докторскую степень.

При Императорском ботаническом саде Баталин состоял с 1870 года; сначала младший консерватор, с 1875 года — заведующий биологической лабораторией Сада, с 1877 года — одновременно главный ботаник.

С 1878 года в течение двух с половиной лет состоял доцентом ботаники на Женских врачебных курсах при Николаевском военном госпитале, разработав курс ботаники специально для их слушательниц.

В мае 1884 года Баталин был назначен экстраординарным профессором ботаники Императорской военно-медицинской академии.

В 1885 году А. Ф. Баталин совместно с другими членами Императорского Вольного экономического общества А. М. Бутлеровым, А. Н. Бекетовым, П. Е. Волкенштейном и В. И. Ковалевским работал в комиссии по вопросу о разведении с промышленной целью на Кавказе чайного дерева Thea sinensis L..

С 20 апреля 1892 года — первый русский (не иностранец) директор Ботанического сада.

С 1893 года Баталин организовал в Ботаническом саду чтение публичных лекций на ботанические темы. При его содействии в Саду в 1894 году была открыта низшая школа садоводства и началась капитальная перестройка ряда оранжерей. В 1894 году при А. Ф. Баталине Ботанический сад принял участие в Международной выставке плодоводства в Санкт-Петербурге, в 1896 году — во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

В 1894 году был назначен первым заведующим Бюро по прикладной ботанике Учёного комитета Министерства земледелия и государственных имуществ (ныне Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург). Одновременно он был введён в состав членов Учёного комитета министерства. К работам в Бюро он привлёк лучших ботаников Санкт-Петербурга. Членами Бюро без содержания, принимавшими посильное участие в работах Бюро в период его заведования, были назначены в 1894 году — ассистент по кафедре ботаники Императорской Военно-медицинской академии В. К. Варлих и профессор Императорского Санкт-Петербургского университета Х. Я. Гоби, в 1895 году — преподаватель плодоводства Лесного института А. С. Гребницкий и ординатор Императорского Клинического института Великой княгини Елены Павловны А. В. Пель; в 1896 году — младший консерватор Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада Г. И. Танфильев.

Похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Самую крупную заслугу Баталина составляет издание монографических описаний разводимых в России растений (просо, полба, рис, гречиха, бобовые, крестоцветные, масличные растения и др.). Это была первая попытка начать у нас систематическое научное изучение культурных растений. В результате этих исследований он предложил первые для России классификации разновидностей этих культур. Баталин провёл подробное исследование русских сортов репчатого лука, табака и льна; им также была предпринята попытка определения возделываемых растений по семенам, однако с его преждевременной смертью эти работы в России приостановились.

Баталин написал около 100 работ по физиологии растений, по разводимым и экономически важным растениям, по их систематике.

Он довольно интенсивно занимался вовлечением в практику сельского хозяйства дикорастущей флоры России. Им были введены в культуру крупносемянный лён, гаолян, чёрная горчица и ряд других ценных культур.

Баталин основал в 1877 году первую в России станцию для испытания и изучения семян при биологической лаборатории Ботанического сада. Станция была создана по типу первой в мире Семенной контрольной станции Фридриха Ноббе (Тарандт, Германия). С помощью профессора Ноббе Александр Фёдорович за свой счёт приобрёл приборы для определения всхожести семян. С 1 января 1878 года станция приступила к работе. Баталин занялся изучением русских культурных растений и вместе с тем пропагандою разведения в России новых полезных растений; за плодотворную деятельность на этом поприще Московское общество акклиматизации животных и растений присудило ему в 1891 году золотую медаль.

Таким образом, организация семенного контроля в нашей стране, безусловно, связана с именем Баталина, который через «Земледельческую газету», «Труды Вольного экономического общества» и «Справочную книгу для сельских хозяев» сообщил об открытии Станции.

Уже в первые годы работы Станция расширила свои функции и кроме определения посевных качеств семян начала производить определение названий дикорастущих растений и их семян, а также паразитов из класса грибов, производящих болезни растений.

Баталин опытным путем показал, что неповреждённые семена ряда сельскохозяйственных культур (проса, ржи, могара и росички) сразу после уборки имеют низкий процент всхожести, который повышается по мере их высушивания. Воздействие низкими температурами также повышало всхожесть свежеубранных семян.

Баталиным было изучено влияния засоления почв на посевные качества семян. Оказалось, что засоление не только снижало урожай, но и ухудшало его качество. Баталин начал изучать влияние почвенного засоления на развитие растений, заложив в России основу для разработки проблем солеустойчивости растений.

Вслед за Ф. К. Биберштейном и Н. А. Северцовым Баталин заинтересовался вопросами происхождения ржи Secale cereale L.. Он обнаружил, что на юге после скашивания рожь снова даёт побеги, то есть проявляет свойства многолетнего растения, и предположил, что такая рожь сходна с растущим в Туркестане диким видом Secale anatolicum Boiss. и что она произошла от многолетних диких видов и в условиях культуры стала однолетней. Позже Н. И. Вавилов развил эту идею до логического конца.

Виды растений:


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.1220 s - время на работу PHP скриптов
1.1223 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)