Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Матэ чай повышает настроение, средство против бессоницы, чувства тревоги, суетливости, эмоциональной неуравновешенности и нервозности, оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени; положительно воздействующие на сердечно-сосудистую систему человека, делающие сосуды эластичными и чистыми.

Латинское название: ilex paraguariensis.

Английское название: Mate, Yerba mate.

Семейство: Падубовые - Aquifoliaceae.

Синонимы: падуб парагвайский, парагвайский чай, мате.

Используемые матэ: листья.

Ботаническое описание: падуб парагвайский — вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 15 метров. Листья зубчатые, длиной 7—11 см и шириной 3—5,5см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками. Плод — костянка красного цвета диаметром 4-6 мм.

Ареал обитания: Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Растение растёт в диком виде, а также выращивается на специальных плантациях.

Действующие вещества: В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Высушенные листья падуба называются «травой матэ», из которого готовят напиток, похожий на чай с тем же названием матэ.

Индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая пили чай матэ, для лечения изжоги и других болезней и в качестве подсластителя применяли сладкие листья стевии.

Матэ рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом матэ действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили матэ. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Крепкий чай матэ имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов матэ сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

Противопоказания. Матэ нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3297 s - время на работу PHP скриптов
1.3301 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)