Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Стевия медовая - средство для уменьшения содержания сахара в крови, диабете, ожирении, понижения артериального давления, поддержки иммунитета, кариеса зубов; и бактерицидное и детоксикационное средство.

Латинское название: Stevia rebaudiana.

Английское название: Sweetleaf, Sweet leaf, Sugarleaf, или просто Stevia.

Семейство: Астровые - Asteraceae.

Народные названия: медовая трава.

Используемые части стевии: листья.

Ботаническое описание: стевия медовая – это многолетнее растение, достигающее высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Ареал обитания: в диком виде стевия медовая произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.

Действующие вещества: сложная молекула, называемая стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.

О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро, поэтому информация об этом необыкновенном растении долгие годы оставалась засекреченной. Наконец, проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.

Сахар - не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, - вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.

Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, особенно важно для улучшения рациона при заболеваниях кишечника, сахарном диабете, нарушениях углеводного обмена и сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение и др.), а также для их активной профилактики!

Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Сладкий секрет стевии медовой заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.

И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови. Некоторые исследования сообщают даже, что стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых.

Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз. В начале XX века человек обходился 3 - 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 -120г. сахара. Последствия весьма неутешительные - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это привело к росту таких "заболеваний века" как сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.

Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в "сладкой" индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире (в том числе и на Украине) заменители сахара?

Американский журнал "Catalist" опубликовал данные исследований о том, что употребление таких широкоиспользуемых подсластителей, как аспартам, сахарин, ацесульфам и др. связано с риском для здоровья. К побочным эффектам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, нервные расстройства.

Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение - стевия.

Всем известно, что человек потребляет пищу для удовлетворения своих энергозатрат. Но не все задумываются о том, что при переедании, употреблении несовместимых продуктов, мяса, жирной пищи на ее переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Возможно ли чувствовать себя энергичным, бодрым, жизнерадостным, потребляя минимально необходимое количество пищи и получая при этом все необходимые для жизнедеятельности организма вещества?

Стевия в этом смысле является незаменимой. Это - живой источник энергии. При регулярном употреблении стевии и других растительных продуктов, организм настолько насыщается энергией, что уменьшается чувство аппетита и отпадает потребность в переедании. Питание человека становится более избирательным.

Научные исследования показывают, что стевия не только эффективный профилактический препарат, но и мощное терапевтическое средство с выраженным гомеопатическим действием.

Выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина. В Бразилии чай со стевией и стевия в капсулах официально одобрены для лечения больных сахарным диабетом.

Стевиозиды способны понижать системное артериальное давление. Доказан диуретический эффект стевиозидов. Длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Стевия медовая является бескалорийным продуктом и обладает комплексом биологически активных веществ, нормализующих углеводный обмен в организме (лечение ожирения). Продукты со стевией входят в рацион многих диет для похудения. Не изменяя привычного образа жизни, получая наслаждение от пищи, содержащей стевию, люди с избыточной массой тела постепенно и безопасно худеют.

Стевия медовая замедляет рост и размножение многих микробов, а витамины и минералы, входящие в состав листьев стевии, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется принимать чай со стевией.

Настой стевии является прекрасным косметическим средством для ухода за кожей, угнетает рост бактерий, вызывающих воспаление и образование угрей. Маски из настоя стевии делают кожу мягкой, упругой, устраняют раздражение, препятствуют появлению морщин.

Стевия оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени. Чай со стевией полезен при усиленном газообразовании, при изжоге, нормализует кислотность желудочного сока.

Стевии обладает антиоксидантными свойствами (витамин С, каротин, минералы, Zn , Se). Мягкое диуретическое действие растения способствует выведению продуктов обмена, шлаков и солей тяжелых металлов из организма.

Стевиозиды стевии подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Опыт применения стевии свидетельствует о ее способности восстанавливать силы человека после нервного и физического истощения. Благодаря действию целого комплекса активных веществ, содержащихся в листьях стевии, ее применение устраняет усталость, повышает силовые и динамические характеристики мышц. Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения. В настоящее время продукты стевии зарегистрированы во многих странах мира, включая Японию, Парагвай и Бразилию, а также в качестве диетической добавки к пище в США.

Как уже отмечено выше, первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887г Около 1901г. человек по имени К. Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, смог написать: "лекарственное растение стевия, которое известно индейцам (гуарани) уже сотню лет или более, и чей секрет, как обычно, так строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее Kaa-эхе, что значит сладкая трава, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат."

Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г, с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", получавшееся с 6%-ным выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Великобритании из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р.Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США в Бетаста, Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию медовую и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай, где он так заинтересовался стевией медовой, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриртах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность стала использовать ее в широком разнообразии. Интересно, что одно из главных применений в Японии стевия находит в соленых продуктах, где стевиозид необходим, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской диете в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Стевия также используется в напитках, включая японскую версию Диет Коук. Стевия также использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии медовой потребляется непосредственно как столовый подсластитель.

Сегодня стевия медовая выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков.

Множество исследований показали, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.

Противопоказания применения стевии не обнаружены.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.6139 s - время на работу PHP скриптов
1.6143 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)