Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Пекинская капуста помогает при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите, обладает противовирусными свойствами.

Латинское название: Brassica pekinensis.

Английское название: Celery cabbage.

Синоним: петсай, салатная капуста.

Семейство: Капустные - Brassicaceae.

Ботаническое описание: пекинская капуста - двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые, внутренняя часть листа немного пупырчатая, у цилиндрических кочанов - удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по форме часто напоминающие римский салат Ромэн. Первый урожай пекинская капуста дает в июне.

Ареал обитания: родина пекинской капусты - северные районы Китая, позднее пекинская капуста распространилась через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и сейчас является одной из наиболее важных культур.

Действующие вещества: по содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5-3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4-5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60-95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1-0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Листья пекинской капусты содержат лизин - одну из важнейших для организма незаменимых кислот. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Капуста пекинская обладает не только диетическими и кулинарными особенностями, но и лечебными. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Ее считают источником активного долголетия. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

Как и белокочанная пекинская капуста обладает рядом полезных и питательных свойств. Пекинская капуста помогает при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Пекинская капуста содержит в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту. Лизин помогает очищению крови, избавляет организм от чужеродных белков, растворяя их. Лизин необходим для роста тканей, их восстановления. Обладает противовирусными свойствами. Недостаток лизина в организме приводит к быстрой утомляемости, усталости, слабости, плохому аппетиту, раздражительности, замедляет рост тела и волос. Лизин просто необходим нашему организму. Теперь вы знаете, как пополнить его недостаток.

Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Незаменима пекинская капуста в период авитаминоза, поскольку является ценным источником свежей зелени, которой так не хватает в период долгой зимы.

Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.

Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления.

Ингредиенты:

Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона "Капуста на столе не пусто".

Противопоказания. Не обнаружены.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2903 s - время на работу PHP скриптов
1.2907 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)