Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Брюссельская капуста содержит витамина С в 3-5 раз больше, чем в других видах капусты, очень полезна детям, подросткам и пожилым людям, и часто используется, как диетический продукт, например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Латинское название: Brassica oleracea.

Английское название: Brussels sprouts.

Семейство: Капустные - Brassicaceae.

Ботаническое описание: брюссельская капуста - двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа брюссельской капусты зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На втором году жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод - многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Ареал обитания: брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.

Действующие вещества: в брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 % , клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг% , B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать эту капусту брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.

Брюссельская капуста не менее популярна, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанной, брокколи, цветной, - но, к сожалению, не в нашей стране. Нашим огородникам она кажется диковинкой, выращивать которую не имеет особого смысла.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3072 s - время на работу PHP скриптов
1.3075 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)