Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Трудно найти человека, который не пробовал или не слышал о петрушке – этом удивительном растении, настоящем источнике здоровья и красоты. Петрушка одинаково любима и садоводами, и кулинарами. Она обладает целым рядом полезных свойств, прекрасным ароматом и привлекательным внешним видом.

Латинское название растения «петроселинум» и русское «петрушка» имеют один грамматический корень – «петр», что означает «камень». По преданию греки и нашли это растение среди камней и дали ему название «каменный сельдерей». Русское название этого растение пришло к нам из Польши. По-английски петрушка называется «parsley», «common parsley», «garden parsley», «rock parsley» и др.

Петрушка (Petroselinum sativum) - двухлетнее растение из семейства зонтичных, с троякоперистыми листьями и мелкими белыми цветами. Широко распространена на всех континентах и имеет две разновидности: петрушка корневая (утолщенный неветвящийся конусообразный или веретенообразный корнеплод) и петрушка листовая. Листовую петрушку в свою очередь разделяют на листовую обыкновенную (с гладкими листьями) и листовую кудрявую (кудрявые слегка гофрированные листья).

Петрушка содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – эфирное масло апиол, глюкозид апиин, марганец, железо, фосфор и калий, большое количество витаминов А, С, В1, В2, РР, К, beta-каротин, фолиевую кислоту, хлорофилл. 30 грамм свежей петрушки покрывают дневную потребность организма взрослого человека в витамине С (75мг).

В кулинарии и в медицине используются корни, стебли и семена петрушки. В кулинарии петрушку употребляют в свежем, сушеном и соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.

В народной медицине это петрушку используют при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, для лечения ран. Петрушка усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется как мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием, полезен при укусах комаров, пчел и змей. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, бактерицидно действует на полость рта, поэтому рекомендуется при воспалительных процессах в деснах и слизистой.

Петрушка также широко применяется в косметологии – для лечения кожных заболеваний, отбеливания и улучшения цвета кожи. Для этого утром и на ночь рекомендуется выпивать по 2 столовые ложки настоя зелени петрушки, а также включать ее в витаминные маски.


0.0005 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2379 s - время на работу PHP скриптов
1.2384 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)