Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Парагвайский чай (Мате) в старое время применялся в качестве вспомогательного средства при курсовых лечениях ожирения, поскольку подавляет чувство голода и оказывает легкое слабительное действие.

Биномиальное название: Ilex paraguariensis A. St. Hil.

Английское название: Yerba mate или Erva mate.

Семейство: Падубовые - Aquifoliaceae.

Аптечное наименование: листья мате - Mate folium.

Используемые части для парагвайского чая: листья.

Ботаническое описание: падуб парагвайский - вечнозеленое дерево от 1 до 6 м высотой, с большими яйцевидными зазубренными листьями 5-16см длины.

Ареал обитания: Южная Америка.

Действующие вещества: в листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, матеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название - мате, сосуд для его приготовления называется калабас или калебас; изготавливают его из тыквы-горлянки.

Мы знаем чай мате только как вкусный освежающий напиток, но в старое время он применялся в качестве вспомогательного средства при курсовых лечениях ожирения, поскольку подавляет чувство голода. К тому же он оказывает легкое слабительное действие.

Крепкий напиток мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальной заменой кофе.


0.0006 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.7480 s - время на работу PHP скриптов
1.7486 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)