Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Рис полезные свойства заключаются (такой рис вы не купите в супермаркете) в богатом содержании углеводов, витаминов, белков, клетчатки, минеральных веществ.

Латинское название: Oriza sativa.

Английское название: Asian Rice.

Семейство: Злаки - Poaceae.

Аптечное наименование: рисовый крахмал (из семян) - Orizae amylum.

Используемые части риса: крупа, крахмал.

Ботаническое описание: рис - травянистое растение до 1 м в высоту, с соцветием-метелкой.

Ареал обитания: в тропических и субтропических странах возделывается множество сортов посевного риса.

Действующие вещества риса:

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%. Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Используя специальную технику спектрометрии и магнитный резонанс, учёные Американского общества биохимии и молекулярной биологии обнаружили активные составы ASGs - разнообразие молекул, состоящее из производных глюкозы, жирных кислот и стеринов доказали полезные свойства риса, как лекарственного растения. Как показал анализ, ASGs сконцентрированы в отрубях риса, в его внешнем слое, а не в семени, таким образом они не будут найдены в белом рисе. Кроме того, эти вещества обладали способностью активизировать ферменты, останавливающие развитие диабета.

Рис очень полезен людям, которые стараются не поправиться, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.


0.0003 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.4396 s - время на работу PHP скриптов
1.4399 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)