Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Чечевица, при использовании вместо хлеба, может улучшить здоровье и избавиться от лишнего веса.

Латинское название: Lens.

Английское название: Lentil.

Синонимы: чечевичка, сочевица, лящ.

Семейство: Бобовые - Fabaceae.

Ботаническое описание: чечевица - однолетнее, сравнительно низкорослое растение. Стебель тонкий, четырехгранный, склонный к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиками. Цветки мелкие, белые или слегка голубоватые. Сидят поодиночке или по 2-3 в пазухах листьев. Бобы короткие, плоские, с 1-3 семенами. В первый период вегетации чечевица растет медленно, с началом цветения ее рост ускоряется. Преобладает самоопыление. Созревшие бобы склонны к растрескиванию, а при перестое опадают.

Ареал обитания: родина чечевицы - Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете. Наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае.

Полезные вещества: в 100 г высушенной чечевицы содержится:

Витамины в чечевице:

Макроэлементы в чечевице:

Микроэлементы в чечевице:

Калорийность чечевицы:

В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.

Чечевица фото

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы содержат много белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Чечевица полезна при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.), нарушениях обмена веществ.

Чечевица фото

Отварить чечевицу с одной луковицей, порезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицы и 1 зубчик чеснока в растительном или сливочном масле, добавить шпинат и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Чечевицу перебрать, залить холодной водой на 5-6 часов. Лук и морковь очистить и измельчить. Обжарить овощи в сотейнике в масле до золотистого цвета, выложить в сотейник чечевицу, залить водой, чтобы покрыла ее всю, перемешать, посолить. Тушить на слабом огне 1,5 часа. При подаче на стол поперчить по вкусу.

Чечевицу промыть до прозрачной воды, залить холодной водой в соотношении 1:5. Довести воду до кипения, добавить по вкусу соль, масло, лавровый лист и луковицу. Варить на очень медленном огне под крышкой в течение 35 минут.

Чечевицу промыть и сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (3 стакана). Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль, после чего выдержать на огне еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде).Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.

Стебли сельдерея, лук и чеснок измельчить. Подогреть масло в сковороде. Добавить в разогретое масло лук, чеснок и сельдерей и обжаривать, периодически помешивая, в течение 5 минут. Добавить к поджарке порошок карри и обжаривать ещё 1 минуту.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками. Налить в кастрюлю воду или бульон, положить в него промытую чечевицу. Выложить в кастрюлю поджарку и баклажаны. Помидоры мелко нарезать и добавить в кастрюлю с супом. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 20 минут. В готовый суп из чечевицы добавить нарезанный кубиками сырой перец.

Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить. Если суп очень густой, добавить воду.

Противопоказания. Чечевица противопоказана при заболеваниях подагра, мочекислый диатез, болезни суставов.


0.0005 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3639 s - время на работу PHP скриптов
1.3644 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)