Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Фасоль - народное средство при задержках мочи и отеках, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении и избыточном весе.

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Латинское название: Phaseolus vulgaris.

Английское название: Common bean.

Семейство: Бобовые - Fabaceae.

Аптечное наименование: створки бобов фасоли - Phaseoli pericarpium.

Используемые части фасоли: створки бобов.

Ботаническое описание: в садах и на плантациях возделывают различные сорта фасоли обыкновенной, используемой как для получения овощной продукции, так и створок бобов, употребляемых в лекарственных целях. Давать детальное описание растения нецелесообразно, поскольку разные сорта фасоли очень варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, ширине и форме плодов. Также изменчивы размеры растения. Для медицинских целей годятся створки бобов всех возделываемых сортов фасоли.

Сбор и заготовка: когда плоды фасоли полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая. Удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, после чего применяют для медицинских целей.

Действующие вещества: в плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид). Створки бобов фасоли могут использоваться в лекарственных целях, так как содержат вещества, снижающие уровень сахара крови. Кроме того, фасолевые створки содержат эффективное мочегонное вещество (аргинин) и флавоны.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием. Фасоль применяют при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Для усиления сахароснижающего эффекта створки бобов фасоли употребляют в смеси с листьями черники. В домашней медицине створки бобов с давних времён используют как мочегоннное средство при отёках, мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.

В народной медицине фасоль применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянках различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни. Не в последнюю очередь створки бобов употребляются при нечистой коже и экземе.

Не последнее место, благодаря выраженному мочегонному действию, фасолевые створки занимают как составная часть так называемого кровоочистительного чая - смеси, которую используют для весеннего и осеннего курсов.

Побочные действия. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. Но фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Люди, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
0.7367 s - время на работу PHP скриптов
0.7371 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)