Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Лук или Аллиум

Allium

Существуют две версии происхождения названия рода. Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all — жгучий.

Растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Род включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, рокариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В наше время в Украину завезено немало посадочного материала луковичных растений из-за рубежа — нарциссы, тюльпанами, гиацинты, а также декоративные луки, без которых палитра луковичных цветов будет неполной.

В диком виде встречается в Средней Европе.

Это широко известное декоративное растение, цветущее в июне 11-18 дней.. Его почти идеально круглые зонтики имеют в диаметре около 4-7 см. В центре цветков звездчатой формы и винно-красной окраски располагаются эффектные темные пыльники, расположенные на пурпурных тычинках. Стрелки поднимаются на высоту от 40 до 70 см. Листья линейные, короче цветоноса. Плодоносит.

В диком виде встречается в полупустыне, на солонцах и щебнистых склонах средиземноморской и степной областей Западной Сибири, Средней Азии и Северо-Западного Китая.

Стебель 15—80 см высотой. Листья полуцилиндрические, полые, в числе 2-3. Цветки колокольчатые сине-голубые, реже белые, 0.4—0.6 см длиной, собраны в полушаровидные или шаровидные соцветия до 6 см в диаметре. Посередине каждого лепестка проходит коричневато-зеленая жилка. 2n = 16, 32. Цветет с конца июня — начала июля 18-30 дней. Плодоносит. Его можно сажать как на ярко освещенном месте, так и в легкой полутени. Зимует без укрытия. В культуре с 1876 года.

Лук Христофа, или бело-волосистый — Allium christophii Trautv = A. albopilosum.

Растет на мелкоземистых склонах от пустынных предгорий до горно-степного пояса Туркмении. Назван в честь впервые собравшего его энтомолога Кристофа.

Луковица округлая, диаметром 2—4 см, покрыта тонкими пленчатыми чешуями сероватого цвета. Листья плоские, ремневидные, шириной до 3 см, сизо-зеленой окраски, опушенные по краям. Цветонос высотой около 15-60 см, диаметром около 1,5 см, при основании заглублен в почву. Соцветие — очень крупный шаровидный зонтик диаметром в среднем около 20 см. Цветки звездчатые 1—1.8 см длиной. Окраска от светло- до ярко-фиолетовой с металлическим блеском. Листочки околоцветника узкие, ланцетные, с заостренным концом. После отцветания они становятся жесткими и не опадают. Цветет в июне до 30 дней. Стебель с семенами украшает сад до осени, листва после цветения отмирает. Цветоводы называют соцветия этого лука дикобразами. В культуре с 1901 года, используется в селекции

Лук голландский— Allium hollandicum

Луковица широкоовальная, до 5 см в диаметре в тонкой бумажной оболочке. Стебель крепкий, отчетливо ребрист только в нижней части, высота его 60 (90) см. Листья торчат, до 5 см шириной, цвет их зеленый или несколько сизоватый. Соцветие плотное, полукруглое или почти круглое, до 12 см в диаметре. Цветки розовые или розово-пурпурные, тычинки равномерно окрашены. Листочки околоцветника длиной до 1 см, узкие, скручивающиеся и отгибающиеся назад после цветения. Цветет в мае - июне. Традиционно может продаваться под названием «лук афлатунский».

Лук езданский - Allium jesdianum

Луковица широкоовальная, до 3,5 см в диаметре в бумажной оболочке с четкими, продольными жилками. Стебель высотой до 1 м с отчетливыми, но расставленными ребрами, особенно в нижней части. Листьев обычно не более 4 (6), ширина - до 3,5 см, цвет темно-зеленый или сизоватый. Соцветие многоцветковое, полушаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки яркие, розово-пурпурные, верхушки тычиночных нитей белые. Листочки околоцветника длиной до 0,9 см, очень узкие, пос¬ле цветения отгибаются. Цветет в июне.

Лук каратавский — Allium karataviense Regel

Растет на известняках и осыпях предгорья Алтая и Западного Тянь-Шаня. Название вида происходит от названия гор Каратау.

Один из самых декоративных и своеобразных видов рода. Луковица крупная шаровидная или плоскоокруглая, покрыта черноватыми пленчатыми сухими чешуями. Цветонос сильно заглублен в землю, высота надземной части до 25-30 см. Иногда он приподнимается над распластанными листьями, иногда короче их. Листья в числе 2-3, продолговатые, до 30 см длиной, довольно широкие (до 20 см), сизо-зеленые с фиолетовой тоненькой полоской по гладкому краю. Цветки светло-розово-фиолетовые с более темной жилкой на листочках околоцветника, собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие до 12 см в поперечнике. Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Плодоносит в июле. В культуре с 1876 года.

Лук горолюбивый или островского — Allium oreophilum С. А. Меу = A. ostrowskianum regel

Чрезвычайно декоративный низкорослый эфемероидный вид, встречающийся на щебнистых склонах субальпийского и альпийского поясов Кавказа, гор Средней Азии и Северо-Западного Китая.

Считается одним из самых красивых низкорослых видов. Луковица яйцевидная, диаметром 1 —1,5 см, с серыми пленчатыми покровными чешуями. Листья узкие (0,8—1 см), плоские, сложенные по центральной жилке, темно-зеленой окраски. Цветоносы высотой 15—20 см, но иногда вырастают и до 30 см. Соцветия крупные, диаметром до 10 см в виде полусферического рыхлого зонтика. Цветки крупные, ширококолокольчатые, малиново-розовые, обладают устойчивым, нетипичным для лука ароматом. На листочках околоцветника четко выделяется темно-фиолетовая центральная жилка. Цветет в июне. Этот вид более требователен к условиям выращивания, чем лук Моли.Светолюбив, но легкое затенение переносит. Он хорошо развивается на легкой удобренной и дренированной почве. Хорош для каменистых горок. Отцветшие растения по-своему красивы в составе сухих букетов.

Лук Розенбаха Allium rosenbachianum Regel

В диком виде встречается в тени скал и деревьев на мелкоземистых площадках среднегорного пояса юго-западного Памиро-Алая.

Луковицы шаровидные, диаметром до 3 см, с черноватыми пленчатыми оболочками. Цветонос тонкий, ребристый, высотой до 70 см. Листья линейно-ланцетные или широколинейные, в числе 2-3, значительно короче цветочной стрелки. Цветки до 1,5 см в диаметре, лилово-розовые, звездчатые, с заостренными листочками околоцветника собраны в крупное, шаровидное, рыхлое соцветие до 12 см в диаметре. Цветет в июне 2-3 недель. Плодоносит. В культуре с 1888 года. Существует форма с белыми цветками (Album) и сорт Colanda, у которого заостренные лепестки цветков с внутренней стороны пурпурные, а снаружи — ярко-фиолетовые со светлым окаймлением.

Растет одиночными экземплярами, но из-за способности к активному размножению расползается по всему саду. Предпочитает полутень, но прекрасно растет и на солнце. К почвам не требователен. Чрезвычайно популярен и хорош для срезки и посадки в цветнике.

Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве.

Почва: предпочитают богатую органикой рыхлую почву.

Уход: при выращивании луковичных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает. В средней полосе нашей страны, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.

Сажать лучше в увлажненную бороздку Сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков. Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

Размножение: семенами и вегетативно. Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.

Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста. При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

http://flower.onego.ru


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2459 s - время на работу PHP скриптов
1.2463 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)