Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Герань

Geranium

Семейство гераниевые. Происходит от греческого geranion, уменьшительное от geranos - журавль. Уже Диоскорид использовал это название для отдельных представителей семейства и указывал на форму плода, напоминающую клюв журавля или аиста.

Герань - одна из любимых цветоводами культур. Отметим сразу, что не следует путать растения из рода Geranium (герань) и растения из рода Pelargonium. Их часто в просторечье называют геранью и выращивают в комнатах, а летом выносят в открытый грунт. В Германии герань называют Storchschnabel, что значит "аистиный нос", в Англии и США - Cranesbill, "журавельник". В Болгарии герань называют "здравницей" за лекарственные свойства большинства видов.

Описание: известно около 300 видов, распространенных в умеренной зоне, преимущественно Северного полушария и в горных районах тропических областей. Однолетние и многолетние корневищные, травянистые растения. Стебли 40-60 см высотой, вильчато-разветвленные. Листья пальчато-лопастные или пальчато-рассеченные. Цветки одиночные или по два, пазушные, иногда собраны в соцветия.

Долгое время садовады мало интересовались журавельником. Однако в последние годы вес изменилось, появилась даже мода на герань. Высоко ценится красота соцветий и листьев этого растения, появляются новые сорта и оттенки. Важно лишь создать тот минимум условий, который необходим для их успешного роста. В культуру в основном введены крупные, с красивыми листьями и яркими цветками корневищные и клубненосные растения.

Месторасположение: большинство рекомендуемых гераней - растения субальпийских и альпийских лугов гор Европы и Кавказа. Альпийский луг - это яркое солнце, влажный воздух, плодородная, хорошо дренированная почва и довольно короткий, даже в южных горах, период вегетации. Большинство описанных видов гераней светолюбивы. Это герани великолепная, гималайская, грузинская, далматская, Ендраса, крупнокорневищная, мелкотычинковая, пепельная, плосколепестная, герань Ренарда. Могут расти на солнечных местах и в полутени (теневыносливы) герани кровяно-красная, луговая, болотная. К тенелюбивым гераням, предпочитающим расти в местах, где царят тень, влага и умеренные температуры, относятся герани, связанные своим происхождением с лесами: герани красно-бурая, лесная и герань Роберта.

Большинство гераней, как и другие луговые растения, - растения со средней потребностью во влаге. На общем фоне выделяется самая влаголюбивая герань - болотная, растение мокрых лугов и берегов водоемов. К наиболее засухоустойчивым растениям, хорошо переносящим временный недостаток влаги, можно отнести скальные герани: далматскую, Ендраса, крупнокорневищную, пепельную, герань Ренарда. Опыт показал, что все описанные герани нормально переносят и избыток влаги во влажные годы, разумеется, при отсутствии застойного увлажнения, и ее недостаток в засушливые периоды.

Почва: для нормального роста, обильного и длительного цветения все герани нуждаются в рыхлых дренированных плодородных почвах. Большинство гераней хорошо растут на кислых, слабокислых и нейтральных почвах. Но герань далматская, герань Ендраса, кровяно-красная, пепельная и герань Ренарда предпочитают почвы, богатые известью, в которых рН равно 8. Единственно, что для всех гераней, кроме герани болотной, является важным -это отсутствие застойного увлажнения. На тяжелых, богатых питательными веществами, глинистых почвах хорошо растут герань суковатая, луговая. Слегки кислые, торфяные почвы подойдут для герани черноглазой.

Температурный режим: несмотря на то что большинство описываемых гераней - растения южных районов, они вполне холодостойки. Лишь у гераней с зимующими листьями (герань кровяно-красная и герань красно-бурая) произошло их преждевременное отмирание. Впрочем, весной выросли молодые зеленые листья, и цветение было таким же обильным, как обычно. Более обильно герани цветут в годы с теплой весной и жарким летом.

Уход: в правильно созданном цветнике герань быстро разрастается, и ее плотные кусты препятствуют росту сорняков. Поэтому уход за посадками герани довольно прост. Это тщательная прополка цветников в мае до появления массы листьев. В это же время почву рыхлят и в нее вносят вразброс комплексные минеральные удобрения. Хорошо герань реагирует и на внесение золы. В дальнейшем уход заключается при необходимости в поливе, а после увядания цветов надо срезать отцветшие побеги. Осенью, в конце сентября, у гераней с незимующими листьями обрезаются надземные побеги и укладываются в компостную кучу. Герани с зимующими листьями обрезать нельзя. Герань черноглазая требует подвязки. У герани луговой при летней обрезке иногда наблюдается вторичное цветение осенью.

Болезни и вредители: изредка повреждается бурой пятнистостью, мучнистой росой. Для того чтобы избежать мучнистой росы срежте растение после цветения или в начале периода увядания. После срезания следующие отростки будут крепче. Появятся новые листочки, которые частично переносят зиму. Большие, кустистые виды можете скосить после цветения. Они снова вырастают и чаще всего цветут вторично. При грибных заболеваниях, проявляющихся в появлении бурых пятен на листьях, эти листья срезаются и сжигаются. Случаи грибных заболеваний отмечаются во влажные, холодные годы и не оказывают решающего влияния на состояние растений.

Размножение: герани размножают и семенным, и вегетативным способом.

Все герани обильно плодоносят. Но здесь садовник встретится с трудностями. При созревании плодов семена разбрасываются, и сложно уловить момент, наилучший для их сбора. Собранные в августе семена можно высевать в грунт свежесобранными, чтобы они успели образовать сеянцы до морозов. Но более надежно семена высевать под зиму, в момент, когда почва уже схвачена заморозками. В этом случае семена прорастут весной, выбрав удобный для себя срок. Массовые всходы появляются в мае, а уже на следующий год сеянцы зацветают. Но часто мы покупаем семена в магазинах, поэтому приходится их сеять в марте в горшочки с последующей пикировкой. Можно высевать семена в апреле в еще холодную почву. Сеянцы, которые появляются довольно быстро, сначала подращивают в питомнике. В цветник рекомендуется высаживать уже сформировавшийся кустик, лучше двулетний. Поскольку потом мы рассчитываем выращивать растение много лет без деления и пересадки, расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см.

Быстрее и проще вырастить герань из делёнки. При размножении сортовых гераней это лучший способ. Герань без проблем размножается делением куста и отрезками корневищ с почкой возобновления. Деление можно проводить и ранней весной, до начала активного отрастания листьев, и в конце лета. Конечно, второй срок более благоприятен. Дело в том, что в это время растение находится почти в состоянии покоя и корни и корневище можно хорошо отряхнуть от почвы и не торопясь посадить на новое место. Главное обратить внимание на состояние почек возобновления. Они должны быть плотными, не гнилыми, не пересохшими. В течение сентября на делёнках образуются молодые корни, с которыми растения и перезимуют. Особенность рекомендуемых гераней (кроме герани Роберта) их долголетие. Куст без деления и пересадки может украшать цветник до 10-15 лет, делаясь при этом все более декоративным. Лишь после 10-12 лет становятся заметны признаки старения: появление отмерших частей в центре куста. Но лучше этого не ждать, а кусты 9-10-летнего возраста поделить и посадить на свежую почву.

Сезонные особенности:

Весна. Герани от зимнего покоя просыпаются позже многих других растений. Лишь при установлении устойчивых среднесуточных температур около 5 °С начинается их рост. Почка возобновления, зимующая немного ниже уровня почвы, появляется на поверхности и раскрывается. Появившийся "кулачок" свернутых листьев выглядит как пушистый круглый шарик. Но вот он раскрывается, и начинается бурный рост листьев. Как правило, это явление в средней полосе России отмечается в первой декаде мая. К концу мая большая часть листьев полностью сформировалась, достигла нормального, присущего виду размера. Однако новые листья у гераней появляются и растут в течение всего сезона. Это и обеспечивает яркую свежесть куста весь сезон. В конце мая почти у всех гераней появляются побеги с бутонами.


0.0006 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
0.7528 s - время на работу PHP скриптов
0.7534 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)