Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Горец

Polygonum

Название Polygonum произошло от греческих слов polys — много и gonos — колено; дано за узловатый, коленчатый стебель. Что касается их родового латинского названия, ботаники до сих пор не пришли к единому мнению. В различных зарубежных изданиях горцы встречаются под именами Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara.

Род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях.

В культуре около 20 видов. Стебли прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, в малоцветковых завитках, часто собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — орешек. В 1 г до 100 семян.

Горец — удивительно разнообразный и интересный род. Где только и в каком только облике его не встретишь — от хорошо знакомой всем травки на деревенской улице до трехметровых зарослей сахалинской гречихи, от скромного обитателя озер и болот, горца земноводного, до «бальджуанской гречихи» — пятнадцатиметровой лианы, буйно оплетающей изгороди, здания и соседние деревья.

В наших условиях отлично прижились такие виды, как горец родственный (Polygonum affine), невысокое почвопокровное растение родом из Непала, и горец дважды скрученный (Polygonum bistorta), или, как его еще называют, змеиный. В последние годы к ним присоединились новые, ранее незнакомые нам виды - из Японии, Китая, Гималаев и Дальнего Востока. Они также оказались довольно неприхотливыми и успешно растут в Украине. Этим замечательным растениям найдется место в любом саду - они могут выступать и в композициях, и в качестве солитеров. Горцы хорошо переносят обрезку, сохраняют декоративность в течение всего сезона.

Горец альпийский — Polygonum alpinum

В диком виде встречается в разнотравных степях и на горных лугах умеренной зоны Северного полушария.

Разрастается в мощные раскидистые кусты до 150 см высотой. Стебли многочисленные, разветвленные в верхней части. Листья ланцетно-яйцевидные. Корневище шнуровидное, сильно ползучее. Цветет в середине лета очень обильно. Цветки многочисленные, белые, собраны в крупные густые метелки. Зимостоек, может обходиться без укрытия.

Крайне неприхотливый, агрессивный, но очень декоративный сорняк. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов. Интересен в срезке.

Горец Вейриха — Polygonum weyrichii.

В диком виде встречается на травянистых склонах Сахалина, Курил и Японии. Разрастается в мощные заросли до 200 см высотой. Стебли разветвленные облиственные. Листья овально-удлиненные, сидячие. Корневище шнуровидное, ползучее. Цветет в конце лета. Соцветие кистевидное, цветки очень мелкие, белые, невзрачные. Зимостоек, в укрытии не нуждается.

Крайне неприхотливый, предпочитает богатые суглинки. Хорош для посадки у хозяйственных построек и заборов.

Горец живородящий — Polygonum viviparum L. - Polygonum insulare= Bistorta vivipara (L.) S.F. Grau

Родина - Европа, Азия, Северная Америка. На болотах, болотистых лугах и в лесах; в горах поднимается в высокогорья.

Многолетнее растение до 50 см высотой. Стебель прямостоячий, простой, голый. Листовые пластинки довольно жесткие, снизу голые или волосистые, плоские или с завернутыми книзу краями; прикорневые - эллиптические, продолговатые, ланцетные, 2 – 10 см длиной и 0,5 – 2,5 см шириной, заостренные, в основании клиновидные или округлые, реже немного сердцевидные; черешки обычно длиннее пластинок, стеблевые - линейные, короткочерешковые. Соцветие рыхловатое, узкое, 3 – 8 см длиной и 0,5 – 1 см шириной, в нижней части с сидячими почками. Околоцветник 3 – 3,5 мм в вдлину, белый, бледно-розовый. Длина плода – 3 мм, трехгранный.

Цветет в июне-августе. Вместо цветков в соцветии иногда появляются мелкие луковички, которыми растение легко размножается.

Горец головчатый — Polygonum capilatum.

Нарядное, но малоизвестное однолетнее растение обладает редким среди летников качеством - быстро закрывать почву. Горец теплолюбив, влаголюбив, прекрасно растет на солнце. При выращивании в полутени приобретает менее декоративную окраску листьев. Сильноветвистое, стелющееся растение высотой 10 - 15 см, с некрупными листьями, имеющими красноватые полосы и пятна на зеленом фоне. Небольшие круглые соцветия диаметром 1 - 1,5 см собраны из мелких светло-розовых цветков и расположены немного выше листьев. Декоративны с июня до первых заморозков.

Размножают семенами и черенками. Поливы нужны при подсыхании почвы. Подкормки проводят в период роста комплексными удобрениями 2-3 раза. К уходу не требователен. Из горца можно сделать красивый бордюр (он хорошо переносит обрезку), посадить в миксбордер на пустующее место, в садовую вазу или контейнер, где побеги будут немного свисать. Наконец, он пригоден для горшечной культуры.

Горец изменчивый - Polygonum polymorpha Nakai. = Aconogonum polymorpha (Nakai.)Nakai.

Родина - Восточная Азия. Один из самых интересных видов. Это крупный многолетник, роскошный куст которого может вырастать почти до высоты 2 м. Прочные, полые, прямые, сильно разветвленные в верхней части стебли диаметром более 2 см покрыты снизу доверху продолговато-ланцетными листьями (длиной более 10 см). Огромные сложные метельчатые соцветия, состоящие из мелких белых цветков, источающих пряный аромат, напоминают белое облако. Зацветает этот горец в конце июня - начале июля и стоит в цвету до середины августа. Однако и после этого его пушистые метелки остаются декоративными. У него мощная, уходящая в почву на глубину до 30 см корневая система. Эти горцы неприхотливы, зимуют без укрытия, хорошо растут на любой почве.

Горец родственный — Polygonum affine G. Don

Родина — Гималаи, Непал. Многолетнее, травянистое растение 20-25 см высотой. Стебли приподнимающиеся. Листья овально-ланцетные или продолговато-ланцетные, цельные, вечнозеленые. Цветки мелкие, бледно-розовые, к концу цветения розовато-красные, собраны в плотные колосовидные соцветия 6-10 см длиной. Цветет с мая 80-90 дней. Плодоносит. Декоративен и после цветения, когда плоды и листья приобретают темно-красную окраску. В культуре с 1845 года. Есть два сорта: Darieeling Red — цветки густо-розовые; Donald Lowndes — цветки розово-красные.

Предпочитает тенистое местоположение, но хорошо развивается и на солнце. К почвам не требователен, но закисления не любит. Успешно развивается только на хорошо дренированных участках. Засухоустойчив. Застойных грунтовых вод не переносит. Рекомендуется для групповых и бордюрных посадок. Зимостоек, но в бесснежные зимы страдает. Желательно профилактическое укрытие хвойным лапником. Для сохранения перезимовавших листьев необходимо весеннее притенение.

Исключительно декоративен, используется при создании почвопокровных групп и для высадки на широких террасах каменистых садов. Пригоден для срезки и сухих букетов. Горец родственный используют для оформления береговой зоны небольших водоемов, высаживая его куртинками рядом с невысокими многолетниками и луковичными растениями. Плотный зеленый ковер его листьев и нарядные соцветия будут прекрасно сочетаться с астильбами, некрупными хостами, традесканцией виргинской. При подборе партнеров надо учитывать, что на плодородных почвах горец родственный может сильно разрастаться, подавляя менее выносливые виды.

Горец сахалинский, или Сахалинская гречиха — Polygonum sachalinense Fr. Schmidt

Дико произрастает на юге Сахалина, Курильских островах, в Японии. Многолетнее, травянистое растение с ползущим корневищем. Стебли прямые, полые, прочные, до 300 см высотой, зеленые или бурые. Листья крупные до 30 см длиной и 20 см шириной, широкоовальные или овально-продолговатые, на коротких черешках. Цветки мелкие, беловато-кремовые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Цветет в июле-августе 40-45 дней. Плод — трехгранный, темно-бурый орешек. Зимостоек. Используется как декоративно-лиственное для маскировки хозяйственных построек, создания зарослей. Единственная сложность - слишком разрастается, приходится его сдерживать, чтобы сахалинский гигант не захватил слишком большие территории. Для этого достаточно вкопать ограничители глубиной 30 см. В культуре с 1863 года.

Горец свечевидный — Polygonum amplexicaule

Родина - горные луга Гималаев. Многолетнее кустовидное растение. Стебли прямые, высотой 80-120 см. Листья широкие, ланцетовидные, зеленые, осенью желтые. Его куст украшают яркие соцветия-колоски. Они появляются в середине июля и алеют до конца августа. Мощное, горизонтально нарастающее корневище развивается медленно, и горец выглядит как компактный куст.

В условиях средней полосы его следует сажать так, чтобы почки корневища находились на глубине 8-10 см от поверхности почвы - это защитит растение от вымерзания. Осенью желательно утеплить: окучить землей, накрыть лутрасилом.

Существуют также декоративно-лиственные горцы - они необычайно эффектно выглядят в течение всего сезона. Их стебли - прямые, с боковыми побегами, довольно прочные, покрыты крупными (длиной 10-12 см), удлиненно-сердцевидными листьями, расположенными на стебле поочередно. Метельчатые соцветия на концах центральных и верхних боковых побегов состоят из мелких белых или розовых цветков, которые появляются во второй половине лета

Месторасположение: растут в светлом, полутенистом, прохладном месте с влажным воздухом.

Почва: предпочитают влажные, плодородные, хорошо удобренные почвы со слабо кислой реакцией. Горец змеиный выносит близкое залегание грунтовых вод. Горец растопыренный и родственный сухолюбивы.

Уход: весной освободите от коричневых листьев. Хорошо поливайте и удобряйте. Поздней осенью срежьте, слишком большие "ковры" обрубите.

Размножение: делением, корневыми отпрысками. Горец восточный, змеиный, растопыренный — стратифицированными (1-2 месяца) семенами в конце мая на постоянном месте или под зиму в ящики. Семена прорастают на свету при 18-25 °С. Легко переносят пересадку с комом земли. Корневищные горцы быстро разрастаются, образуя плотные заросли, на одном месте могут расти до 6-10 лет.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2657 s - время на работу PHP скриптов
1.2661 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)