Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Клематис

Clematis

Семейство лютиковых. начало культивирования клематисов в Западной Европе относят к XVI столетию, а в Японии культура клематисов имеет еще более продолжительную историю. Активные работы по культивированию и интродукции клематисов в нашей стране стали развиваться только в середине XX века.

Классификация: при всем многообразии видов, сортов и форм клематиса существует удобная для садоводов их классификация, позволяющая не только легко сгруппировать растения по форме и окраске цветков, но и выбрать соответствующую агротехнику. Все сорта делятся на группы.

Месторасположение: клематисы - растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра. Ветер - страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив.

Почва: клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Посадка: поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-1 5-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют. В южных районах это предпочтительнее делать осенью (с конца сентября до начала ноября; в средней полосе лучшее время - сентябрь (в теплую погоду - и позже); еще севернее клематисы сажают весной (в конце апреля - мае) или ранней осенью. Растения в контейнерах можно сажать, когда угодно (кроме зимы, конечно).

В центре ямы устанавливают прочную жесткую опору. Натянутая веревка тут не годится, она не защитит молодые хрупкие плети от порывов ветра. Засыпав яму почвой примерно наполовину, делают холмик, на котором расправляют корни клематиса в стороны и вниз. Придерживая растение рукой, подсыпают смесь к корням, следя за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением. Только тогда у него разовьется центр кущения, на котором в дальнейшем и закладываются новые почки, образуются побеги и корни. Такие кусты лучше переносят суровые зимы, меньше страдают от жары. Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны: они не кустятся, растут в 1-2 стебля, их корневая система страдает от вымокания. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно-двухлетние растения заглубляют на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые и деленные кусты - на 12-18 см. Если клематис высаживают весной, то посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы "новоприбывший" не "задохнулся" . По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом. При посадке осенью землю досыпают до краев, всю надземную часть обрезают до уровня почвы или чуть выше.

Требования к посадочному материалу: при осенней посадке у клематиса должны быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см. Растения со слабой корневой системой помещают для подращивания в "школку". Используют только здоровый посадочный материал (корни у саженцев должны быть упругие, без видимых повреждений, вздутий и утолщений).

Уход: весной клематисы проливают известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать торфом или перегноем (в северных регионах) или опилками (в южных). Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов клематисы "подбивают" летниками. Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие по беги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето. Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древес-ной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами.

Обрезка: красота клематисов в значительной степени зависит от того, насколько правильно сделана обрезка. Первый раз укорачивают побеги при посадке, это важно для формирования надземной части и развития корневой системы. Из нижней пары почек, оставленной при посадке, вырастают один или два побега, которые летом надо обязательно прищипнуть. Летом проводят регулирующую обрезку. Чтобы растянуть цветение, часть побегов весной обрезают. В начале лета лианы можно снова укоротить до первых вегетативных почек, которые дадут начало новым побегам с бутонами.

Размножение: мелкоцветковые клематисы размножают, как правило, семенами. Крупноцветковые разводятся исключительно вегетативно. Проще всего делать это с помощью деления куста.

по материалам сайта www.flower.onego.ru


0.0005 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.3437 s - время на работу PHP скриптов
1.3442 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)