Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Арабис или Резуха

Arabis

Происхождение названия точно не известно. Предположительно от Arabia — Аравия, растение песчаных или каменистых мест; или от греческого слова arabos — скрежет.

Род объединяет более 100 видов, широко распространенных от арктических до тропических широт Европы, Азии и Южной Америки. Однолетние или многолетние растения со стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья цельные, густо опушенные. Цветки белые, розовые, лиловые или желтоватые до 1,5 см в диаметре, простые или махровые, в небольших довольно плотных кистевидных соцветиях. Плод — линейный стручок с плоскими, иногда крылатыми семенами.

Арабис альпийский — Arabis alpina L. = Arabis flaviflora Bunge

В природе растет на Полярном Урале, Дальнем Востоке, в Северной Скандинавии, высокогорьях Западной Европы и Северной Америки.

Многолетнее растение до 35 см высотой. Генеративные побеги восходящие, вегетативные — сильно ветвистые, прижатые к земле, в виде тонких плетей, образующих подушковидные куртины, не отмирающие на зиму. Прикорневые листья овальные, стеблевые — сердцевидно-стреловидные, стеблеобъемлющие, сероватые. Цветки белые или розовые до 1 см в диаметре, душистые, собраны в кистевидное соцветие до 5 см длиной. Цветет в апреле — мае 25-30 дней. Плодоносит в июле. Плод — стручок.

Садовая форма шнехаубе (f. schneehaube) высотой 10-25 см. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие до 15 см длиной. Цветет в апреле 25-30 дней.

Кроме того имеет махровую разновидность (var. florе-pleno hort.), морфологически мало чем отличающуюся от исходной, но ее соцветия значительно крупнее и напоминают соцветия левкоя. Цветки до 2 см в диаметре. Цветет обильно с начала мая до середины июня.

Арабис мхообразный — Arabis bryoides Boiss.

Родина - горы Югославии, Греции, Албании, где растет на субальпийском и альпийском уровне.

Подушковидный многолетник 5-10 см высотой. Листья войлочно-опушенные, по краю реснитчатые, маленькие, овальные с острым кончиком собраны в розетки. Цветочки белые с 6-7 мм лепестками в рыхлом щитке по 3-6 штук, появляются весной. Требует солнечного местоположения в расщелине камней альпинария. Почва должна быть богатой кальцием, бедной, сухой, хорошо дренированной. На зиму требуется воздушно сухое укрытие. Семена высевают весной, всходы появляются при температуре 10-16 °С в течение месяца. Делят растения осенью, зеленым черенками размножают в начале лета.

Арабис выбегающий — Arabis procurrens Waldst. & Kit.

Встречается на Балканах.

Почвопокровное растение с мелкими розетками и невзрачными цветками 10-12 см высотой. Крайне неприхотлив. Очень быстро образует плотные куртины. Хорош для закрепления склонов. Морозостоек, но в бесснежные зимы желательно укрытие хвойным лапником. Размножается, как правило, черенками ранней весной или осенью.

Интересен сорт Variegata с белыми полосатыми листьями. В центре маленьких розеток листьев с белой каймой весной появляются пучочки фиолетовых бутонов. Вначале они сидячие, без черешков, позже расцветают на стебле высотой от 5 до 10 см. Фиолетовая окраска исчезает и у цветков заменяется белой.

Арабис кавказский — Arabis caucasica Schlecht. = A. albida.

Некоторые ботаники рассматривают арабис кавказский, как разновидность арабиса альпийского.

Растет на Кавказе, в Крыму, горах Средней Азии, Средиземноморье, Малой Азии. Многолетнее растение, в пору цветения достигающее 30 см высоты. Полегающие побеги легко укореняются. От арабиса альпийского отличается более опушенными листьями. Листья небольшие, продолговатые, крупно-зубчатые по краю, серо-зеленые от густого белого опущения. В благоприятные зимы листья вегетативных побегов зимуют. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые, собраны в кистевидные соцветия до 8 см длиной. Цветет обильно с начала июня в течение месяца, единичные соцветия появляются все лето. Плод — узкая длинная шишечка. В культуре с 1800 года.

Арабис проломниковый — Arabis androsacea Fenzl

Родина - каменистые склоны гор Турции, где растет на высоте 900-2300 м.

Подушковидный многолетник 5-10 см высотой. Листья меленькие овальные с острым кончиком собраны в розетки. Цветочки белые в рыхлом щитке появляются летом. Требует солнечного местоположения в расщелине камней альпинария. Почва должна быть бедной, сухой, хорошо дренированной. На зиму требуется воздушно сухое укрытие. Семена высевают весной, всходы появляются при температуре 10-16 °С в течение месяца. Делят растения осенью, зеленым черенками размножают в начале лета.

Арабис реснитчатолистный — Arabis blepharophylla Hook. & Arn.

Родина - горы Калифорнии, где растет на высоте 500 м.

Многолетнее растение высотой 8 см и диаметром кустика до 25 см. Листья серо-зеленые, цветки темно-розовые. В культуре, как правило, сорта: Fruhlingszauber - с розовыми цветками и небольшими листиками, 20 см высотой; Rote Sensation - с ярко-розовыми цветками, более удлиненными листьями, 20 см высотой. Зона выращивания для этого вида - 7. Укрытие на зиму обязательно.

Месторасположение: требует открытых, солнечных мест, могут расти и в полутени, но на солнечном месте растение получается более компактным и цветет богаче, быстро разрастается, захватывая большую площадь.

Почва: не сырые места с рыхлыми, песчаными, хорошо обработанными почвами.

Уход: в условиях северной Украины на открытых местах требуют легкого укрытия. Уход такой же, как и за другими многолетниками. Особое внимание необходимо уделять прополке сорняков. Арабисы быстро разрастаются в стороны и могут заглушать растущие рядом растения, поэтому необходимо укорачивать сильно растущие и уходящие в стороны побеги, что значительно улучшает цветение в следующем году. Гибнут от застойных зимних вод. При раннем таянии снега страдают от пересушки побегов - требуют притенения.

Размножение: семенами, махровые формы — делением куста и черенками. Семена высевают весной или под зиму, сеянцы зацветают на второй год. Делят 3-4 растения, из которых можно получить до 20 вполне развитых "деленок". Иногда кустики делят без выкопки, путем отделения от них части. Посадку производят весной или осенью (в августе — первой половине сентября), выдерживая расстояние между растениями в пределах 30-35 см.

Черенкование осуществляют с середины мая до начала июня. На черенки срезают верхнюю часть зеленых побегов текущего года длиной 6-8 см. Нижние 2-3 листа удаляют и в таком виде высаживают в приготовленные грядки. Для посаженных черенков обязательны притенение и достаточный полив. При подрезке куртин все срезанные побеги используют обычно для черенкования. Укоренение обычно наступает через 2-3 недели. На постоянное место укорененные черенки высаживают в том же году в конце августа — сентябре.


0.0028 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.7755 s - время на работу PHP скриптов
1.7783 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)