Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Эритрониум или Кандык

Еrythronium

Канды́к (лат. Erythŕonium) — многолетнее травянистое луковичное растение, род семейства Лилейные. Ранневесенний эфемероид горных лесов.

Растение упоминается ещё древнегреческим учёным Диоскоридом под именем греч. σατύριον έρυθρόνιον.

Название происходит от древнегреческого erythros — красный, что указывает на окраску цветка у отдельных видов. Второе название "кандык" — собачий клык, дано за форму и цвет луковицы.

Это растения прохладных и влажных светлых лесов, открытых мест (опушек, лугов), умеренной и субтропической зон Северного полушария; некоторые виды поднимаются до альпийских лугов и горных тундр, обитают у снежников в нишах скал. Большинство видов рода произрастает в Северной Америке. В роде 25 видов и несколько довольно хорошо отличимых разновидностей и форм, в бывшем СССР — 4 вида. Зимующие в грунте многолетние луковичные растения 10—45 см высотой. Луковица глубоко сидящая, с пленчатой оболочкой, яйцевидная, яйцевидно-продолговатая, у многих видов почти цилиндрическая, книзу и кверху суженная, по форме и цвету напоминает собачий зуб (отсюда и название вида Е. dens-canis — «кандык», «собачий зуб»). Стебель прямой, несет на верхушке один, реже несколько (до 8) поникших, розовых, пурпурных, белых, желтых, с различными оттенками цветков, а в нижней половине — 1—2 (3), часто с пурпурными пятнами, широко ланцетных листа, суженных у основания в желобчатый черешок. Околоцветник поникший, из 6 опадающих листочков, сближенных в нижней части в колокольчатую трубку, выше расходящихся и загибающихся наружу; внутренние листочки при основании с поперечной складкой и ямочкой-нектарником под ней, иногда с парой придатков-ушков. Тычинок 6, они с веретенообразными, шиловидно заостренными нитями и линейно-продолговатыми пыльниками, прикрепленными к ним основаниями. Столбик нитевидный, наверху утолщающийся, с трехлопастным рыльцем. Коробочка обратнояйцевидная, тупоребристая, раскрывающаяся с разрывом гнезд, с малочисленными, более или менее уплощенными семенами. Почти все виды кандыка относятся к ранневесенним растениям; надземные побеги отмирают в начале лета.

Кандык редко встречается в наших садах, а среди видов, произрастающих на территории бывшего СССР, очень редки в культуре кандык кавказский и кандык японский. В Западной Европе наиболее распространены в культуре Е. dens-canis и североамериканские виды с желтыми цветками.

Эритрониум кавказский — Еrythronium caucasicum Woronow

Растет в горных лесах Западного Закавказья. Эндем. Испытан: С-Петербург, Москва, Киев, Ставрополь, Тбилиси, Нальчик, Туапсе, Сухуми.

Луковица продолговатая или яйцевидно-цилиндрическая, 2—3 см длиной. Стебель 10— 25 см высотой. Листья сизые, пятнистые, яйцевидно-продолговатые, со стеблеобъемлющим черешком. Листочки околоцветника ланцетные, 2,5—4 см длиной, белые или бледно-желтые, на внутренней стороне в основании желтоватые, на наружной — оранжево-пурпурные; внутренние с поперечной складкой, зубчатой сверху, без ушек. Пыльники в 2 раза длиннее тычиночных нитей. Лопасти рыльца 0,3—0,5 см длиной. Цветет во второй половине весны (15—20 дней). Коэффициент размножения очень мал. Вегетативно размножается плохо (некоторые формы в течение 3-5 лет не образуют деток), свежими семенами — удовлетворительно. Требует укрытия на зиму.

Эритрониум японский — Еrythronium japonicum L = Е. denscanis L. var. japonicum Baker

Растет в лесах равнин и предгорий в теплоумеренной зоне юга Сахалина, Курильских островов, Северной и центральной Японии и полуострова Корея. Цветет в середине весны. Высокодекоративен. Мезофит.

Кандык японский — эфемероидное луковичное растение с густо-розовым околоцветником. К концу цветения окраска становится светло-розовой. Луковица ланцетно-цилиндрическая, 5—6 см длиной и около 1 см в диаметре, с сидячими луковичками-детками у основания. Стебель 20—30 см высотой. Листья узко-яйцевидные или продолговатые, 6—12 см длиной и 2.5—5 см шириной, на более или менее длинных черешках. Цветок одиночный, поникший, розово-пурпурный; листочки околоцветника ланцетные, 5—8 см длиной и 0,5—1 см шириной, с трехлопастным темно-пурпурным пятном у основания. Тычинки слегка неравные; пыльники широколинейные. Цветет в мае. Обильно плодоносит в первой половине июля. К концу июля стебли и листья отмирают.

Кандык может использоваться в парках в полутени, на регулярно увлажняемых участках с перегнойной почвой.

Эритрониум собачий зуб, или европейский — Еrythronium denscanis L. = Е. maculatum Lam

Произрастает в горных лиственных лесах, кустарниках и на осыпях в субтропической и теплоумеренной зонах Европы, от Испании до западных районов Украины; на южной стороне Альп поднимается до 1700 м над ур. м. Испытан: С-Петербург, Москва, Киев, Ужгород.

Луковица продолговато-яйцевидная, по форме и цвету похожая на собачий клык, с сидячими луковицами-детками. Стебель 10—30 см высотой, часто розоватый, над основанием с парой почти супротивных, широколанцетных, с пурпуровыми пятнами листьев, суженных в желобчатый черешок. Цветок одиночный, поникший. Листочки околоцветника ланцетные, заостренные, 2—4 см длиной, розовые или фиолетовые, редко белые, отогнутые назад; внутренние с ушками у основания. Тычинки вдвое короче околоцветника; пыльники синеватые, иногда почти черные. Коробочка обратнояйцевидная, тупоугловатая. Цветет во второй половине весны (15—20 дней). В культуре с 1570 года. Зимостоек, не требует укрытия. Высокодекоративен.

Имеет две разновидности: белоснежную (var. niveum Maty) - с белыми цветками и длиннолистную (var. longifolium hort.) - с длинными и заостренными листьями, более крупными цветками и глубоко трехлопастным рыльцем. Кроме того имеет около десятка сортов.

Эритрониум американский — Еrythronium americanum Ker-Gawl = Е. angustatum Raf.= E. bracteatum Rigel.

Произрастает во влажных лесах и кустарниках в теплоумеренной и субтропической зонах восточных и центральных районов Канады и США, в горах поднимается до 1500 м над ур. м.

Луковица яйцевидная, 1,2—2 см высотой, со столонами от донца. Стебель 10—30 см высотой. Листья продолговатые до ланцетных, 7—20 см длиной и 2—5 см шириной, более или менее острые, обычно с коричневыми пятнами, реже сплошь зеленые, суженные в стеблеобъемлющий черешок. Цветонос иногда с одним прицветником. Листочки околоцветника ярко-желтые, редко с пурпурным оттенком, 2—5 см длиной и 0,6—0,8 см шириной, крапчатые внутри; 3 внутренних с ушками у основания. Пестик булавовидный; рыльце с очень короткими лопастями. Коробочка обратнояйцевидная, суженная в основании в ножку.

Месторасположение: предпочитает затенение, и поэтому ему можно отвести полутенистые уголки сада либо высаживать под кронами деревьев, потому что эти цветы расцветают до распускания листьев на деревьях. Кроме этого, кандык можно размещать с северной стороны построек, но на участке без застоя воды. Зимуют без укрытия.

Почва: предпочитают легкие, влажные и торфянистые почвы с кислой реакцией. Состав: листовая земля, перегной, крупнозернистый песок. На 1 м2 вносят 150 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 200 г костяной муки, 100 г молотого мела.

Посадка: посадку и пересадку луковиц начинают во второй половине июня. Высаживают группами по 3—4 штуки в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Луковицы европейско-азиатских видов и сортов высаживают в рыхлую, удобренную почву на глубину 10—15 см и на расстоянии 15 см друг от друга. При посадке луковиц американских видов глубину увеличивают до 16—20 см. Следует помнить, что луковицы кандыка лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Для дальнейшего хранения их необходимо поместить во влажные опилки или мох на срок не более 20 дней. После посадки борозды присыпают мульчирующим материалом и поливают. На одном месте кандык растет 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних. Такая куртинка очень декоративна во время цветения.

Размножение: большинство видов запада Северной Америки размножается только семенами; остальные хорошо размножаются также и вегетативно — луковицами-детками. Кандык хорошо растет на одном месте несколько лет разрастаясь год от года. Посадки кандыка сильно не загущаются. Поэтому, а также потому, что растение не любит частых пересадок, гнезда луковиц делят раз в 4—5 лет, не чаще. Лучший период для пересадки луковиц - конец лета, июль—август, когда после пожелтения листвы растения находятся в состоянии покоя. Пересадку весной в период цветения растения переносят очень тяжело. Выгонку, деление и посадку на новое место следует проводить быстро и аккуратно, не допуская подсыхания луковиц кандыка, которые в отличие от луковиц тюльпана не имеют кроющих чешуи. Поэтому не рекомендуется долго держать луковицы кандыка на открытом воздухе.

Размножение кандыка семенами особенно интересно с точки зрения получения новых форм, хотя от посева до первого цветения сеянцев проходит 4-7 лет.

>http://flower.onego.ru


0.0005 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2486 s - время на работу PHP скриптов
1.2491 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)