Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Роза Хантина

Hantina

Семейство розоцветных. Прекрасный сорт с ностальгическими цветками и высокой сопротивляемостью к болезням.

Уход: в год посадки идет лишь формирование куста. Сильно растущие побеги прищипывают, а образовавшиеся бутоны, достигшие размеров просяного зерна, удаляют. Однако во второй половине лета им дают развиваться вплоть до цветения. Розы нуждаются в регулярном рыхлении почвы, поливах, подкормках, обрезке, удалении сорняков и дикой поросли на подводной части, в защите от болезней и вредителей. Весной после обрезки, одновременно с внесением удобрений, необходима "перештыковка" почвы (глубокое рыхление с переворотом почвенного пласта) на глубину до 20 см. В течение лета через 10 дней проводят рыхление почвы на глубину 15 - 20 см с одновременным удалением сорняков.

В первый год после посадки при хорошей заправке почвы удобрениями необходимость в подкормках не возникает, но потом они становятся обязательными. Правда, их приходится приурочивать к фазам роста и развития роз: первую проводят весной, в начале роста, вторую - в период бутонизации, третью - после окончания цветения и перед началом роста, четвертую - перед началом одревеснения побегов. Рано весной, после обрезки кустов, вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: аммиачной селитры или сульфата аммония - 20, суперфосфата - 30, калийной соли - 10 г. Для подкормки можно использовать и комплексные удобрения из того же расчета: нитроаммофоски - 40-45, нитрофоски - 30-40, азотно-фосфорно- калийного удобрения с микроэлементами - 30-40, "новинки" 20-16-10- 40-50, удобрительной смеси "Цветочная" - 30-40 г, жидких комплексных удобрений ЖКУ - 1 стакан раствора на 10 л чистой воды и др. Весной вместе с минеральными удобрениями обязательно вносят перегной: 5-6 кг/м2, поскольку минеральные удобрения, особенно внесенные в значительных дозах, могут угнетать микрофлору в почве. Перед подкормкой, а также после подкормки- кусты роз обильно поливают чистой водой. Не рекомендуется вносить под розы слишком большие дозы удобрений, так как это может нанести им значительный вред. Летом для подкормок роз используют куриный помет, навозную жижу, древесную золу. Азотные удобрения вносят только до конца июля. В августе для ускорения вызревания побегов дают лишь калий и фосфор, ограничивают полив.

Особое значение для развития роз имеет правильная их обрезка, лишь с ее помощью можно обеспечить рост побегов и последующее обильное цветение. Ее проводят весной, летом и осенью. Весенняя обрезка - основная. Прежде всего от нее идет формирование куста. Летом цветение регулируют, обрезая отцветшие цветки и завязывающиеся плоды, осенью это делают перед укрытием кустов на зиму. Обрезка означает как прореживание, так и укорачивание побегов. Различают несколько видов обрезки. При слабой (длинной) обрезке подрезают только верхние части побегов. Это делают в основном у парковых и плетистых роз, так как именно у них цветоносные побеги развиваются только на верхних и средних частях прошлогодних побегов. При средней (умеренно-короткой) обрезке на побегах оставляют 5-7 почек - это в основном касается ремонтантных роз. При сильной (короткой) обрезке на побегах ремонтантных роз оставляют 2-3 почки. Такую обрезку выполняют у чайно-гибридных, полиантовых, группы флорибунда и миниатюрных роз. Побеги обрезают острым секатором на 0,5-0,6 см выше развитой почки и под углом 45°. Поверхность среза должна быть гладкой, без трещин и заусениц. Ее обязательно замазывают садовым варом.

У привитых растений ниже места прививки, а у штамбовых - по всему стволу появляется дикая поросль, которую регулярно удаляют. Поскольку розы на протяжении своего развития подвергаются опасности заболеть многими болезнями - мучнистой росой, черной пятнистостью, инфекционным "ожогом", антракнозом, серой гнилью, а также сосудистыми заболеваниями (трех-еомикозами), против них приходится принимать соответствующие меры профилактики. Наиболее опасные вредители роз - резанная тля, галловый клещ, розанный пилильщик, розанная цикадка, паутинный клещ,розанная листовертка и др. Главную роль в предохранении роз от повреждений и болезней играют также санитарно-профилактические меры - это и тщательное соблюдение агротехнических условий, и систематическая обрезка у растений пораженных частей, и регулярные опрыскивания их соответствующими препаратами, настоями из трав и т.д.

Зимостойкость роз существенно зависит от группы. Например, Чайногибридные и некоторые виды Плетистых роз менее зимостойки в наших широтах, поэтому их нужно тщательно укрывать. А более устойчивым (Флорибунда, Миниатюрные, Почвопокровные) достаточно легкого укрытия. Некоторые же сорта парковых роз (Пинк Гротендоорст, Персиана) утеплять нет необходимости. Можно только удивляться их выносливости и обильному цветению летом.

В средней полосе и севернее ее большинство садовых роз нуждаются на зиму в укрытии и обеспечении для них зимой относительно ровной температуры - от 0 до -4°С и в то же время хорошей аэрации. Укрывать розы начинают со второй половины октября (не раньше), т.е. лишь после первых заморозков; удаляют невызревшие побеги и листья, а вызревшие укорачивают. После обработки бордосской жидкостью (1%) или железным купоросом (3%) розы на 15-20 см окучивают и затем, при сухой погоде, укрывают. Самый эффективный способ укрытия - воздушно-сухой. Над розами устанавливают металлический каркас высотой 50-60 см. На него укладывают утеплительный материал - гидротеплоизоляционную бумагу или пергамин, щиты из картона, а сверху их накрывают еще и полиэтиленовой пленкой. Самое важное, чтобы под укрытием было сухо, а слои воздуха под каркасом защищал растения от переохлаждения. Плетистые, штамбовые и полуллетистые розы пригибают к земле, снизу и сверху накрывают еловым лапником, а уже потом - бумагой и пленкой. Рано весной, во время оттепелей, пространство под укрытием обязательно проветривают, периодически открывая его торцевую часть. Пока почва полностью не оттает и не прекратятся ночные морозы, розы находятся под пленкой, затем их "разокучивают" и обрезают. Более подробно о подготовке роз к зиме в статье О. Чернецовой.

Защита от вредителей и болезней: личинки резанного пилильщика объедают листья, оставляя одни жилки. Обработка карбофосом (0,1%) или метафосом (0,1 - 0,2%). Паутинный клещикповреждает листья. Обработка хлорэтанолом (0,2%), повторная обработка через 20 дней. Тля. Обработку карбофосом (0,1%) или опыливание перетрумом проводят два раза с интервалом 7-10 дней. Розанная орехотворка вызывает образование густоволосистых галлов (вздутий) на листьях. Рекомендуется обрезка галлов. Черная пятнистость листьев. Поражает листья и побеги во второй половине лета. Опрыскивание медно-мыльным раствором (30 г медного купороса, 200 г мыла на 10 л воды). Систематический сбор и уничтожение пораженных листьев. Осенняя обработка (перед укрытием роз на зиму) ДНОК (0,5 - 1%) или раствором медного купороса (5%). Мучнистая роса поражает молодые листья, побеги и бутоны. Рекомендуется опрыскивание коллоидной серой (0,6 - 0,8%), опыливание молотой серой с известью (2:1) или опрыскивание отфильтрованным настоем свежего навоза (1:10). При раке стеблей пораженные ветви вырезают до здоровой древесины. В качестве профилактики не следует допускать избыточного или слишком позднего внесения азотных удобрений. До распускания листвы опрыскать медным купоросом (5%). При ржавчине розы обрабатывают с нижней стороны листьев медьсодержащими препаратами каждые три недели. Для профилактики плесневидной серой гнили наиболее эффективно проводить тщательный уход за растениями (рыхление, мульчирование, внесение удобрений). Пораженные части растений следует вырезать и сжигать.

Семенное размножение практикуется только для дикорастущих роз (шиповников). Семена заготавливают в начале покраснения плодов. Их очищают и держат в сыром песке (стратифицируют) в течение четырех месяцев при температуре плюс 2 - 5°С. Весной или осенью следующего года их высевают в грядку. Осенний посев дает больше всходов, чем весенний. Семена зарывают на глубину 1-3 см, потом посевы мульчируют торфом или перегноем. После появления 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Расстояние в ряду 6-8 см, а между рядами - 20 см. Летом сеянцы подкармливают минеральными удобрениями: азот - 40 г, фосфор - 60, калий - 10 г на квадратный метр. Следующий год за ними тщательно ухаживают: поливают, рыхлят почву, пропалывают сорняки. Начиная с августа сеянцы можно использовать в качестве подвоя.

Все сортовые розы размножают вегетативно - прививкой глазком и черенком, укоренением стеблевых зеленых и одревесневших черенков, делением куста и корневыми отпрысками (если, разумеется, маточные растения корнесобственные), а также отводками.

Большинство саженцев роз питомники выпускают уже в виде привитых растений. Чаще всего подвоем служит роза канина. Чтобы получить кустовые розы, прививку обычно проводят в ее корневую шейку, а штамбовые прививают на однолетних побегах на высоте 1,2-2 м от земли. Чтобы сформировать хорошие кроны, требуется 3-4 года.

по материалам сайта www.flower.onego.ru


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.5532 s - время на работу PHP скриптов
1.5536 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)