Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Ятрофа

Jatropha

Род ятрофа (Jatropha) включает в себя около 175 видов растений, представленных в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Это травы, кусты и деревья семейства молочайных (Euphorbiaceae). Некоторые из них выращиваются как декоративные растения в тропических садах и в качестве комнатных. Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys - доктор, и tropha - еда, и ссылается на лекарственные свойства некоторых представителей этого рода (например, Jatropha curcas).

Естественным ареалом ятрофы является Центральная Америка, но сегодня произрастает во многих тропических и субтропических районах, в том числе в Индии, Африке и в Северной Америке. Из Карибского бассейна ятрофа распространилась в качестве ценного растения для живых изгородей в Африке и Азии португальскими торговцами. Как и многие другие представители молочайных, ятрофа содержит соединения, которые являются весьма токсичными.

Ятрофа рассечённая (Jatropha multifida), происходящая из Мексики, Центральной Америки и Бразилии, растёт как небольшой куст. В природе он достигает высоты 2-3 метра, покрыт красивыми листьями (в диаметре до 30 см), разделёнными на 7-11 частей.

Листья ятрофы рассечённой тёмно-зелёные, с лёгким синеватым оттенком и более светлым центром. Со временем они опадают, оголяя нижнюю часть ствола. Молодые растения напоминают небольшую пальму и выглядят очень декоративно.

Яркие кораллово-красные цветы ятрофы рассечённой собраны в зонтикообразные соцветия, поднятые над листьями на длинных "ножках", которые появляются из точки роста. В тропиках ятрофа цветет практически круглый год, особенно интенсивно - в жаркие месяцы. После цветения у неё образуются жёлтые трёхгранные плоды длиной около 2,5 см, в белой маслянистой мякоти которых находятся три "орешка". Семена коричневого цвета, овальной формы, длиной около 1 см. В природе ятрофа часто размножается самосевом, и поэтому может быть "сорняком".

Все части этого растения очень токсичны. При повреждении тканей ятрофы обильно выделяется полупрозрачный сок, который может вызвать раздражение чувствительной кожи.

Ятрофа рассечённая предпочитает прямое солнце или лёгкую полутень. При оптимальной освещённости растение выглядит как небольшая пальмочка с шапкой листьев. Недостаток света приводит к удлинению междоузлий и меньшей декоративности ятрофы. Обрезка верхушки ятрофы приводит к ветвлению. Эту операцию лучше проводить весной или летом, когда доступна максимальная освещённость.

В природе ятрофа рассечённая растёт на разных типах почв, но предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. Дренаж обязателен. Полив ятрофы регулярный, но растение может переносить небольшую засуху, потеряв часть листьев. Зимой полив нужно уменьшить, а деревце переставляем ближе к свету, в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. Ятрофа зимой может сбросить часть нижних листьев, это нормальное явление.

Размножается ятрофа черенками весной, а также семенами. Семена обычно прорастают в течение недели; если за этот период они не проросли, их слегка надпиливают.

Ятрофа подагрическая (Jatropha podagrica) родом из Центральной Америки – не совсем обычное и тоже редко пока выращиваемое цветоводами растение. Внимание сразу привлекает её раздутый у основания ствол и крупные листья. Дополняют эту экзотическую картину зонтики ярко-красных цветков, возвышающиеся над листьями.

Лопастные листья ятрофы подагрической округлой формы, достигают в диаметре 15-18 см. Их цвет зависит от возраста: молодые листья тёмно-зелёные и глянцевые; по мере роста они светлеют и затем, достигнув своего обычного "взрослого" размера, темнеют и становятся матовыми. Обратная сторона листа и черешок светлые, покрыты сизым налётом.

Цветочная кисть ятрофы подагрической представляет собой сложный зонтик и появляется из точки роста. Вначале это скромные бутоны, и видно всего несколько из самых крупных. Первое время они развиваются медленно; при достижении уровня листьев их рост ускоряется, бутоны начинают окрашиваться. Затем - раскрываются небольшие кораллово-красные цветки диаметром до 1 см. Цветки ятрофы не пахнут. На одном зонтике располагаются и мужские, и женские цветки. Мужские держатся обычно один день, но на смену им постоянно распускаются новые - цветение одного зонтика продолжается несколько недель. В естественных условиях ятрофа подагрическая цветёт всё тёплое время года.

Растение это неприхотливо, и если соблюдать простые правила, его могут успешно выращивать начинающие цветоводы.

Ятрофа любит яркий свет с прямым солнцем, но в полдень всё же необходимо лёгкое притенение. На прямом солнце листья ятрофы вырастают меньшего размера, с короткими черешками, и тогда растение более компактное.

Почвенную смесь для посадки и пересадки ятрофы берут водо- и воздухопроницаемую, с обязательным дренажем. Растение развивает мощную корневую систему и быстро осваивает цветочный горшок.

Полив ятрофы регулярный, по мере просыхания верхнего слоя земли. Ятрофа подагрическая легко переносит засуху и очень не любит залив. Впрочем, летом случайно залить взрослую ятрофу сложно – её большие листья испаряют много влаги, и поливать растение приходится каждый день. При недостатке влаги листья ятрофы поникают, но это не наносит никакого вреда - наоборот, нужно очень постараться устроить ятрофе настоящую засуху, чтобы её листья начали желтеть и опадать. А вот цветки недостаточный полив воспринимают отрицательно - опадают.

Зимой полив ятрофы подагрической сокращаю до минимума или почти прекращаю, а растение переставляю в прохладное место (обычно это подоконник, расположенный далеко от батарей центрального отопления). Осенью её листья опадают частично или полностью.

Размножается ятрофа подагрическая семенами, которые легко прорастают в течение 1-2 недель. Во многих источниках указывается, что её семена необходимо высевать как можно быстрее, иначе они быстро теряют всхожесть. Сеянцы ятрофы подагрической быстро развиваются, и через несколько месяцев они становятся такими же, как и взрослые растения. Вначале листья растения округлые, затем их края становятся волнистыми; лопастные листья появляются у растения на 2-й год жизни.

Местоположение: светлое и теплое место без прямых солнечных лучей. С марта по сентябрь температура 20-25 °С, зимой 10-15 °С.

Освещение: яркий свет.

Полив: умеренный, только после того как просохнет верхний слой почвы. Зимой после опадения листьев и до появлениях новых побегов полив прекращают.

Влажность воздуха: умеренная.

Уход: подкормка с весны осени раз в три недели вносят удобрения для кактусов; в остальной период не подкармливают.

Размножение: семенами (обычно на цветущем растении образуется несколько семян). Их высевают в стандартную почвосмесь и содержат в теплом светлом месте. Появившиеся ростки пересаживают в отдельные горшочки (используют смесь из обычной почвы с добавлением суглинка).

Пересадка: через каждые год-два весной или летом.

Возможные трудности: практически не подвержена заболеваниям или нападению вредителей.


0.0005 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2157 s - время на работу PHP скриптов
1.2162 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)