Домашняя страница
Лекарственные растения | Каталог сибирских растений | Питомник растений | Садовый участок | Семена и саженцы| Описания грибов| Описания растений | Пчёлы| Лекарственные травы| Авторы биологических таксонов
Цветы
Роза | Лилия | Тюльпан | Клематис | Пион| Хоста| Георгин | Прочее | Сирень
Квартира | Дом | Интерьер | Кухня | Бассейн | Диван | Вентиляция
Удобрения | Ландшафтный дизайн | Легенды о цветах | Садовые цветы | Комнатные растения| Огород| Прочее
Ландшафтный дизайн


Магнолия

Magnolia L.

Магнолия (Magnolia) — род цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), содержащий около 240 видов. Представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Род назван Шарлем Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название было использовано Линнеем в его издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание.

Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники. Кора пепельно-серая или коричневая, гладкая, чешуйчатая или бороздчатая. Побеги с крупными листовыми следами и узкими кольцеобразными следами от прилистников. Почки крупные, узкоконические или веретеновидные, с 1 или 2 чешуями. Листья крупные, большей частью эллиптические или обратно-яйцевидные, цельнокрайние, с перистым жилкованием. Цветки обоеполые, обычно очень крупные, ароматные, белые, кремовые, розовые или пурпурные, одиночные, конечные; околоцветник из трёхлистной чашечки и 6—9—12 лепестков, в черепичато налегающих друг на друга, расположенных в 2, 3 или 4 кругах. Тычинки и пестики многочисленные, собранные на веретенообразном, удлинённом цветоложе. Цветки многих видов адаптированы для опыления жуками, в частности, рыльца пестиков таких цветков способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия цветка теряют эту способность, жуки могут проникать в цветок до его раскрытия и участвовать в опылении.

Плод — шишкообразная сборная листовка, состоящая из большого количества 1—2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву. Семена клиновидно-яйцевидные, треугольные, чёрные. По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей. Часто используются для озеленения городов на Черноморском побережье Кавказа. Произрастает также на Южном берегу Крыма. В культуре: Магнолия Кобус — Magnolia kobus ia kobus Ареал естественного произрастания от Центральной и Северной Японии до Южной Кореи, где произрастает на склонах гор, вдоль горных рек. Вид был привезен из Японии в Нью-Йорк в 1862 г. Из Америки магнолия попала в Европу лишь в 1879 г.

Листопадное дерево до 25 м, в культуре до 10 м, в молодости с узкопирамидальной кроной, позднее округлой, с тонкими голыми побегами. В северной части своего культурного ареала зачастую растет в виде большого куста. Кора ствола темно-серая, ветви серовато-коричневые. Листья широко-обратнояйцевидные, 12см длинной и 6см шириной, с острой вершиной, сверху интенсивно-зеленые, снизу светлее; молочно-белые цветки до 10 см в диаметре, с приятным запахом. Зацветает в возрасте 8-15 лет. Цветет ранней весной до распускания листьев.

Одна из наиболее морозостойких и быстрорастущих магнолий. Газо- и пылеустойчива. Размножается семенами. Имеет северную форму (f. borealis) — с пирамидальной кроной, более крупными, чем у основного вида, цветками бело-кремового цвета. Более морозостойка, чем типичная. Известно несколько культиваров, очень похожих на основной вид. Магнолия звездчатая — Magnolia stellata Изящнейшая из магнолий, весьма эффектная в одиночной посадке и небольших группах на газоне или в сложных группах с высокорослыми магнолиями. Родина Япония. Интродуцирована в Америке с 1961 г., в Европе — с 1877 г.

Листопадный кустарник или небольшое деревце с компактной, шаровидной кроной, до 2,5 м высотой. Ветви коричнево-серые, голые. Молодые побеги и почки густо покрыты волосками. Листья узкоэллиптические, до 12 см. Замечательны ее цветки, 8-10 см в диаметре, с многочисленными, лентообразными, вытянутыми, снежно-белыми лепестками, направленными во все стороны звездчато. Цветет задолго до появления листьев, продолжительно и раньше всех магнолий, лучше и продолжительнее в полутени. Семена в кораллово-красной оболочке. Имеет две декоративные формы: розовую (f. rosea) и кейскую (f. keiskeis) — сильно ветвистый куст с более мелкими цветками пурпуровыми снаружи. Это одна из самых изящных раннецветущих магнолий. Декоративна во время бутонизации и цветения. Цветет ежегодно и обильно. Растет медленно. Жаль только, что она уступает по морозостойкости своей ближайшей родственнице магнолии Кобус. Магнолия Суланжа — Magnolia х soulangeana Гибрид магнолии обнаженной и магнолии лилиецветной (М. denudata х М. liliflora), выведенный во Франции в 1820 году Этьеном Суланжем, основавшим Королевский сельскохозяйственный институт и ставшим его первым директором. С тех пор было зарегистрировано более 50 форм этой магнолии. Практически каждый сеянец, выращенный из семян, полученных в результате обратного скрещивания и неконтролируемого опыления, представляет собой новый гибрид. Окраска, размер и форма цветков более разнообразны, чем у родителей. В настоящее время практически невозможно проследить происхождение всех форм.

Чаще это листопадный кустарник или небольшое дерево до 5 м высотой. Листья обратнояйцевидные около 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, до 15 см, у некоторых садовых форм до 25 см в диаметре, с тонким ароматом или без запаха. Лепестки от нежно-розовых до пурпурных, редко белые. Одна из самых широко культивируемых магнолий в мире. Многие североамериканские и европейские питомники выращивают исключительно ее. Растение устойчиво к влиянию неблагоприятных климатических факторов и хорошо развивается на различных почвах. Цветет обильно до распускания листьев, либо одновременно с их появлением. Размножается стратифицированными семенами, полуодревесневшими черенками, отводками. Плоды — розовато-пурпуровые, сборные листовки.

Большая коллекция форм м. Суланжа собрана в Киеве, где они вполне устойчивы. Только в суровые для этой местности зимы у молодых растений частично подмерзают цветочные почки и концы однолетнего прироста.

Местоположение: магнолия должна быть посажена на солнечном месте и прикрыта от северных и восточных ветров. Притенение в средней полосе нежелательно, хотя на юге вполне допустимо. Уход: состоит в регулярном поливе в течение всего вегетационного периода, так как магнолии нуждаются в избыточном увлажнении. Никакая специальная обрезка не требуется. Следует лишь удалять сухие и растущие внутрь кроны ветви. Укрытие на зиму необязательно, да это и невозможно из-за крупных размеров 3-4 летних растений. Одним словом, с магнолиями в возрасте 3-4 лет особых хлопот (кроме полива) нет. Садоводу остается набраться терпения и ждать, когда появятся первые цветки. Магнолии — растения для терпеливых и целеустремленных людей.

Размножение: семенами, черенками и с помощью прививки. Из этих трех способов наибольший интерес представляет семенное размножение, так как для черенкования и прививок необходимо наличие маточников и семенного подвоя. Семена у магнолий заключены в красную маслянистую оболочку, предохраняющую их от пересыхания, вследствие которого они быстро теряют всхожесть. Оптимален осенний посев очищенных от саркотесты семян в ящики с дальнейшим хранением их в погребе при температуре от 0 до плюс 6°. В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно. Только к началу июля у них появляются настоящие листья, а активный рост происходит в августе-сентябре. Следует помнить, что магнолии — растения муссонного климата с влажным летом и сухой теплой осенью. Этим и объясняется столь затянутый цикл развития однолетних сеянцев. Чтобы помочь им перезимовать, ящики с сеянцами надо на зиму убрать в холодное непромерзающее помещение (погреб). Весной следующего года приступают к пикировке однолетних сеянцев, которые к этому времени достигают 10-30 см в высоту. Пикировать можно в гряды или в контейнеры для дальнейшего доращивают. Любителям, у которых сеянцев мало, рекомендуется высадить их в большие плошки, старые ведра и т.д. Земля должна быть торфянистая, легкая, без извести, которую почти все магнолии не переносят. Высаженные в емкости растения весь сезон регулярно поливают и подкармливают раствором полного минерального удобрения, например, “Кемирой-Универсал” (1 столовая ложка с верхом на ведро воды). Подкормки проводят до конца августа включительно. Сеянцы развиваются очень активно. Зачастую из десятисантиметрового “хвостика” вырастает деревце высотой до 1,3 м. Но такие “жирующие” растения никогда не перезимуют в открытом грунте. Поэтому с наступлением холодов, но до заморозков, их переносят на застекленную утепленную лоджию, где они продолжают рост и не сбрасывают листья до января. Приходится срезать их ножницами, искусственно помогая растению перейти в состояние покоя. Затем деревца ставят в холодный, не промерзающий погреб. Весной, на 3-й год, магнолии готовы к посадке на постоянное место.


0.0004 s - время на запросы к базе данных
1 - запросов к базе данных
1.2498 s - время на работу PHP скриптов
1.2502 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)