нарциссы Лошадиный вопрос Резьба по дереву кости и Вот еще Глаза располагаются чуть шире относитетельно центра лба и более выпуклые Объяснить словами сложно Вот пример

Домашняя | Галерея | нарциссы | 4165

нарциссы Лошадиный вопрос Резьба по дереву кости и Вот еще Глаза располагаются чуть шире относитетельно центра лба и более выпуклые Объяснить словами сложно Вот пример

Хочу поделиться своим опытом с такими же новичками как я и попросить критики и совета у всех.

Сначала предистория. Когда-то, давным давно, мне подарили сувенир, подкову, отлитую из гипса. Пережив несколько переездов, подковка несколько пострадала, но продолжала висеть над дверью, подманивая удачу в дом. :-)

Наибольшую проблему для меня представляло изобразить лошадиные головы на на этой работе. Поэтому, начитавшись советов про то, что лепить обязательно, я решил вылепить для начала эти сложные места. Получилось прямо скажем ужастно. Я долго думал, показывать ли, этот опыт. Но решил, покажу. Может, кому это и поможет.

Посмотрев на результат, решил, что пластилин это не мое, взялся таки за стамески. Достаточно беспроблемно наковырял большую часть работы и опять споткнулся на лошадях. Долго курил фотографии лошадей в интернете, но не выходит каменный цветок. :-)

После таких штудий, я вернулся к резьбе отложеной работы. К тому моменту, лошадиные головы были почти испорчены. Я срезал уже, те места где должны бы быть выпуклости. Вобщем я попытался спасти работу и вот что получилось

Хотелось бы закончить уже эту работу и перейти к чему нибудь дальше, но я сомневаюсь, нужно ли перед финишной отделкой как следует вышкурить лошадей? Ведь в этом случае может пропасть мелкая деталировка. Или это прото вкусовщина? Хочешь, три, не хочешь не три. Помогите советом пожалуйста. Ну и критика приветствуется, понятное дело.

Сергей, глаза У правой лошадки немног не на месте. С ушами тоже что-то надо было бы сделать (симметрировать, если получится)

Спасибо за приложенные усилия. Действительно так даже лучше. Надеюсь что в следующей лошади применю все эти знания.

Виктор Иванович, спасибо за попытку помочь. Этот ролик Яна я посмотрел раз, наверное, десять когда резал эту работу. Очень тяжело применить скульптурные методы на барельеф. Видимо хреновый я ученик.

Попробую потеоретизировать. Видимо при резьбе барельефа надо хорошо представлять обрубовку обьекта который режешь. Иначе очень легко не оставить себе материала для выпирающих частей барельефа. Пытаясь исправить ситуацию с глазами я их утопил в глубь и поэтому сильно нарушил анатомию. Если кто может, поделитесь, пожалуйста, приемами исправления таких ошибок.

Сергей, а такая книжечка как "Complete Beginner's Woodcarving Workbook by Duke Guldan" попадалась на глаза? Там с 41 по 49 стр. как раз о профиле лошадкиной головы в глубоком рельефе.

Виктор Иванович, огромное спасибо. Такой книги не видел. Буду читать. Думаю надо начинать работу над ошибками, на отдельном куске дерева.

Глаза располагаются чуть шире относитетельно центра лба и более выпуклые.Объяснить словами сложно.

Сергей, ты копировал с оригинала, в котором уже были неточности. Нарисовал бы заново чуть изменив ракурс, наклон... тут бы полученные знания и пригодились.

Ю.Ральникова как-то показывал пример вырезания глаза на куске мыла.

Владимир, можно попробовать применить туже пластику. Она когда подсыхает,просто на воздухе, становится довольно таки прочной и ее можно резать. Мне приходилось разминать ее с уайтспиртом, чтобы сделать мягкой. А еще много лет назад, я делал модель просто из стеариновой свечки, в технике резки скульптуры ножом. Модель хранил в холодильнике :-)

Посмотрев на результат, решил, что пластилин это не мое, взялся таки за стамески.

Здесь ошибка. Не стоит прыгать к следущему этапу, не пройдя предыдущего.

Посмотрев на результат, решил, что пластилин это не мое, взялся таки за стамески.

Здесь ошибка. Не стоит прыгать к следущему этапу, не пройдя предыдущего.

Согласен. Мое возвращение к лепке это подтвердило. Самое главное в предварительной лепке, это прочувствовать предмет который ты хочешь вырезать, соотношение частей, анатомию для живых объектов. Если этого не понять то и при лепке получится фигня и мой опыт это доказал.

О лепке простенькой лошадиной головы есть немного в книге Карин Хессенберг "Скульптура для начинающих" (стр. 35-40).

Если желаете, можете также поискать в сети книгу А.Лаптева "Как рисовать лошадь".

Посмотрел в Google, ссылки на скачивание есть, но по каким именно скачивал сам ту или иную книгу, вспомнить не могу.

Вот за это отдельное спасибо. Давно искал пропорции, да как то они мне не попадались.

Если кому-либо скачивание с рутрэккера представляется слишком сложным, то книгу Баммеса на болгарском (257 Мб) можно скачать отсюда:

Прошло уже немало времени с начала этого топика, но я хочу сообщить что "лошадиный вопрос" все также меня занимает. :-)

Тонировка водной морилкой получилась довольно пятнистой. Я смалодушничал и не пошел по пути проповедуемом Сагаловым. Андрей, клянусь что в следующий раз обязательно попробую финишную обработку по учебнику, с грунтовкой и т.д.

Впервые фотал с фотокубом. Лучше и удобнее чем со всякими тряпочками, но постановке света надо уделять больше внимания.

Теги: нарциссы, лошадиный, вопрос, резьба, по, дереву, кости, и, вот, еще, глаза, располагаются, чуть, шире, относитетельно, центра, лба, и, более, выпуклые, объяснить, словами, сложно, вот, пример